Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Как правильно обрезать грушу осенью

Каждый владелец земельного участка старается развести у себя сад. Груша давно стала одним из любимых плодовых деревьев. Урожайность этого дерева высока, её плоды не бывают кислыми или безвкусными, они имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Цены на груши никогда не падают низко, а одно дерево может обеспечить урожаем на год всю семью. Но получить щедрый урожай от груши можно лишь при условии умелого ухода, в который входит обязательная обрезка груши осенью.

груши на дереве

Содержание
  1. Зачем проводят обрезку
  2. Сроки проведения обрезки
  3. Весенняя обрезка
  4. Обрезка летняя
  5. Правила осенней обрезки
  6. Особенности возрастной обрезки
  7. Заключение

Зачем проводят обрезку

Для начинающих садоводов обрезка дерева всегда представляется сложной процедурой. Обычно люди этим не занимаются, боясь навредить дереву. Нередко садоводы считают, что чем больше вырастет дерево, тем больший урожай можно с него собрать. Однако это далеко не так.

Можно ли получить дерево нужного роста и величины, искусственно увеличить объёмы цветения и урожайности? Для достижения этих целей служит обрезка.

Цель любой обрезки – формирование оптимального внешнего вида дерева для лучшего плодоношения. С помощью обрезки регулируется рост и урожайность.

Главным во всей обрезки является то положение, что верхушечная почка любой ветки доминирует над боковыми почками, замедляя их рост. Если её удалить, то боковые почки или боковые побеги растут намного быстрее.

Все виды обрезки направлены на повышение урожайности, придания красоты и гармоничности кроне и продлению здоровой жизни. Это как зарядка для человека – улучшает качество жизни и продлевает её.

обрезка веток

Каждый сделанный срез должен быть обоснован. Обрезка проводится над здоровой почкой и действует локально. Поэтому её делают двух видов:

  • на боковую ветку, рост которой надо усилить;
  • на почку, дающую прирост.

А также различаются два разных способа проведения обрезки:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Различают способы обрезки по целям проведения:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая или обновляющая для старой груши.

Формирующая обрезка проводится в первые четыре года жизни груши и призвана обеспечить наиболее удачное расположение и количество ветвей для максимального плодоношения.

Санитарная обрезка позволяет предотвратить заболевание дерева, загущение ветвей и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка требуется взрослому дереву для восстановления жизнеспособности и урожайности.

обработка дерева садовым варом

После обрезки, срезы более 1,5 см после подсыхания замазывают садовым варом. Ветки толще 3 см сначала подпиливают снизу, потом сверху. Иначе они оборвут кору при отрыве.

Сила роста плодового дерева может быть уменьшена наполовину с помощью обрезки.

К сожалению, в нашей стране правильной обрезке учат садоводов только в одном месте – при Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

Мало садоводов могут пройти эти курсы и лично увидеть работу специалиста. Однако процедура эта обязательна для каждого дерева.

Проблема обрезки одна из самых сложных в садоводстве. Ведь каждое растение, каждая веточка неповторима. Поэтому учиться обрезке надо самостоятельно по статьям и видео в интернете, по книгам и у более опытных товарищей.

Сроки проведения обрезки

Различают обрезку по сезонам: весеннюю, летнюю и осеннюю. Для каждой существуют свои правила и особенности, своя схема, лучшие сроки проведения и свои цели.

Весенняя обрезка

Обрезка весной – в средней полосе и в северных регионах проводится ранней весной, когда минуют морозы, температура будет держаться на отметке +5 градусов. В южных регионах обрезка проводится в течение всей зимы, так как опасности вымерзания подрезанных ветвей нет.

Весенняя обрезка на взрослой груше преследует следующие цели:

  • осветляет крону;
  • снижает высоту дерева;
  • прореживает обрастающие ветви;
  • срезает все боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Эти операции делают с ранней весны до образования завязей на груше. Весной проводят омолаживающую обрезку на старых грушах.

обрезка веток

Обрезка летняя

Летняя обрезка преследует иные цели:

  • предотвратить рост ненужных ветвей;
  • направить питательные вещества в нужном направлении.

В летнее время предпочтительно не обрезание ветвей, а регулирование их роста путём прищипки и пинцировки. Такая работа проводится в течение всего вегетационного сезона от формирования завязей в июне до сбора плодов.

Ранняя весенняя обрезка стимулирует рост, а летняя — его задерживает. Начиная с июля, проводят срезание и укорачивание ненужных боковых ветвей. Это позволяет сдержать рост сильно растущих деревьев, к которым относится груша.

спелые груши на дереве

Основное правило обрезки – делать небольшое корректирующее вмешательство при сильном росте ветвей или сильно обрезать слабо растущие ветки.

Инструменты, которые используются для обрезки, должны быть хорошо заточены и чистые:

  • секатор;
  • ручные или электрические ножницы с короткими и длинными ручками;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

После обрезки на дереве не должно оставаться пеньков или задиров коры. Грушу после процедуры необходимо хорошо полить и подкормить.

Правила осенней обрезки

Как обрезать грушу осенью, чтобы получить максимальный урожай в следующем году? Весной и летом обрезка формирует крону и стимулирует цветение, осенью делают главным образом санитарную чистку кроны.

Осенняя обрезка требуется растению для подготовки в зиме. Для этого:

  • удаляют больные, повреждённые и отмершие побеги;
  • удаляют слабые, тонкие, неразвитые, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветви;
  • укорачивают боковой прирост для образования обрастающих веточек с цветочными почками.

Надо поддерживать свойственную дереву пирамидальную форму кроны. Нельзя в это время проводить сильную обрезку дерева, оно не успеет восстановиться.

спиливает ветки

Вообще, основательную омолаживающую обрезку запущенного взрослого дерева делают в течение нескольких лет.

Сроки проведения осенней обрезки обычно должны начаться с конца августа и закончится в середине сентября. Проводят её всегда после съёма урожая.

Необходимо дать время ранкам от обрезки затянуться до наступления холодов.

После чистки кроны проводят частичный полив груши и подкормку. В приствольные круги вносят перегной, суперфосфат и калийную соль. После чего делают полный полив и мульчирование приствольного круга. В результате почва набирает большое количество питательных веществ, они помогают дереву подготовиться к зимовке и сформировать цветочные почки.

Особенности возрастной обрезки

Обрезка молодой груши начинается в конце первого сезона. При посадке весной, следует срезать верхушку саженца на высоте 70 см для стимулирования обрастания скелетными (маточными) ветвями к концу сезона.

Второй весной выбранные ветки, являющиеся остовом кроны, укорачивают на ½ или на 2/3 длины в зависимости от силы роста. Обрезы делаются на наружную почку. Лишние побеги удаляют.

На второй год развивают ветви второго порядка. Выбранные основные ветви, расположенные под наибольшим углом отхождения к штамбу, укорачивают на ½ или 2/3.

К осени на маточных сучьях вырастут ветви следующего порядка.

На третий год надо провести формирование веток, составляющих скелетную основу груши. Ранней весной скелетные ветви подрезаем наполовину на наружную почку.

Однолетние боковые побеги внешней части кроны не трогаем. За счёт них дерево растёт в размере. Эти же побеги с внутренней части кроны обрезаем на 4 почки. Это стимулирует закладку цветочных почек и вступление в плодоношение.

обрезает ветки

Весной четвёртого года наступает время самой сложной обрезки – проводников. Это делается для окончательного формирования скелета дерева. Груша часто не имеет ярко выраженного центрального проводника из-за сильных боковых ветвей. Обрезку проводников не делают, если ветка:

  • сильная и здоровая;
  • растёт с наружной стороны кроны;
  • выросло большое количество боковых веток.

Не следует удалять внешние боковые веточки. Внутренние же укорачивают подрезанием до 10 см, развивая обрастающие веточки, и закладывая новые цветочные почки.

Очень важно знать, как правильно обрезать грушу вначале её роста, как сформировать её скелет. Поняв, как ежегодно обрезать прирост для закладки максимального количества цветочных почек, можно повторять эту процедуру на дереве постарше уже автоматически.

Заключение

Садовод должен понять, что обрезка дерева так же важна, как полив или подкормка. Лучше обрезать дерево не совсем правильно, чем не обрезать совсем. Садоводу приходится многому учиться: как правильно обработать и удобрить землю, защитить посадки от болезней и вредителей, правильно сохранить урожай. Приложив усилия на изучение правил обрезки, владелец груши никогда не останется без урожая несравненных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *