Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Технология выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Пекинская капуста совсем недавно прочно вошла в наше повседневное меню. Ее рыхлые зелено-белые продолговатые кочаны, которые мы обычно употребляем вместо салата, очень долго не вянут и не становятся грубыми.

Зеленый верх кочана съедается сырым в салатах, нижняя белая часть идет в борщ. Донце кочана обычно выбрасывается. Мало кто знает, что можно вырастить пекинскую капусту из кочерыжки.

листья пекинской капусты

Содержание
  1. Агротехника пекинской капусты
  2. Особенности прорастания кочерыжки
  3. Второй урожай
  4. Получение семян из кочерыжки
  5. Заключение

Агротехника пекинской капусты

Огородники любят выращивать пекинскую капусту. От нее можно получить два урожая за сезон. Весной следует сажать листовые сорта, а осенью – кочанные. Весной ее высаживают в парники или теплицы в марте—апреле, осенью – в начале сентября.

Чтобы получить ранний урожай, достаточно посадить несколько семян на рассаду. Как вырастить пекинскую капусту не секрет. Культивирование «пекинки» не отличается от ухода за остальными видами овощной культуры.

«Пекинка», как и обычные сорта, прорастает при низких температурах – от +5 градусов. Но расти любит в более теплое время. Комфортная температура роста для молодой капусты – 18—22 градуса. При повышении температуры, вышеуказанной нормы, капуста выпускает цветочную стрелку, листья грубеют и сохнут.

уход за рассадой

Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Тогда при пересадке корни не травмируются, рост растения не задерживается для их восстановления.

Схема посадки рассады 30х30 см, загущенные рядки необходимо прореживать. Молодые прополотые растения можно употреблять в пищу в любом возрасте. При посеве семенами посадки надо ежедневно поливать до появления всходов. После этого рассаду надо хорошо проливать теплой водой всего раз в неделю.

После полива неплохо подкормить «пекинку» жидким удобрением – один литр под каждый куст. Подойдет настой золы, настой из травы, раствор органического удобрения. Зола отдает овощу необходимый ей калий, поэтому является лучшим удобрением.

Самым надежным способом внесения удобрения под капусту является осенняя посадка сидератов на предназначенный ей весной участок и внесение удобрений под зиму.

Весной пекинскую капусту можно посадить рядом с огурцами в теплице. В таком соседстве ее все устроит – жаркий и короткий день, частый полив. Когда температура повысится, огурцы распустят свои большие листья и затенят культуру от солнца.

Нежные листья культуры очень любят вредители. Следить за посадками надо очень внимательно, иначе от капусты останется сеточка из листьев. Врагов у капусты много:

С вредителями надо начинать бороться без промедления, как только их заметили. Ведь они способны расправиться с капустой за пару дней. Ручной сбор гусениц, частый полив, мульчирование грядки, опрыскивание настоем золы и опудривание табаком – все это поможет спасти урожай.

Не обойдут нежные капустные листики куры и утки. Поэтому, если птицы гуляют по огороду свободно, посадки надо закрывать пленкой или сеткой.

Когда кочаны достаточно выросли и начали формироваться, китайский способ ухода за этой капусты состоит в том, что кочанчики связывают сверху веревкой. Тогда кочаны получаются более плотными.

Отличие «пекинки» от остальных видов состоит в ее скороспелости. Мощный рыхлый кочан вырастает всего за полтора месяца.

Необходимые условия для оптимального роста пекинской капусты:

  • теплая погода;
  • рыхлая почва без сорняков;
  • регулярный полив;
  • подкормка перед посевом;
  • короткий световой день;
  • недопущение густой посадки.

Важно! При длинном световом дне пекинская капуста «идет в стрелку» и зацветает, не образуя кочанов.

Именно поэтому лучшее время для посадки «пекинки» — это ранняя весна и вторая половина лета, когда ее можно сажать вместе с репой и редькой.

Особенности прорастания кочерыжки

Забытая в холодильнике обрезанная кочерыжка пекинской капусты может немало удивить, выбросив молодые листочки из середины кочанчика. Даже в холодильнике, без света и воды, пекинская капуста прорастает желтыми листочками. Если же кочан посадить в землю или просто поставить в воду, то зеленые листья покажутся уже на следующий день.

В течение нескольких дней культура будет стремительно расти, наращивая зеленую массу листьев. А затем она выбросит цветочную стрелку на макушке. Если вам нужны листья для потребления, то ее лучше оборвать, иначе листья станут грубыми и несъедобными. Если хотите увидеть продолжение эксперимента, то оставьте капусту в покое.

После цветения на удивительном растении покажутся стручки, в которых завяжутся семена. Подождав до их созревания, можете собрать семена и посеять их на огороде.

Важно! Чтобы вырастить приличных размеров молодую капусту, желательно оставить кочанчик высотой в 5 см. Из толстой кочерыжки вырастет объемный кочан пекинской капусты, которую вполне можно повторно использовать в салатах.

Очень приличный по объему кочан можно получить дома, прорастив в воде корни у кочерыжки, а потом пересадив ее в горшочек с землей. Много земли и большой горшок ей не нужны. Не надо также зарывать ее в землю глубоко. Достаточно посадить в землю отросшие корни, оставив снаружи всю кочерыжку.

Выращивание «пекинки» не доставит никаких хлопот. Для развития капусты из кочерыжки нужны три условия:

  • солнечный свет;
  • питательный грунт;
  • регулярный полив.

После полученного опыта не забудьте рассказать своим друзьям, как вырастить из кочерыжки пекинскую капусту.

Второй урожай

Пекинская капуста может дать второй урожай, пролежав месяц в холодильнике. И даже зацвести и дать семена. Если собрать семена, то можно высадить их на огороде во второй половине лета. Из-за своей скороспелости она успеет вырасти в крепкие кочаны до наступления холодов.

Что касается наших обычных белокочанной и цветной капусты, то получить от них второй урожай тоже возможно.

Важно! Для получения второго урожая белокочанной и цветной капусты, надо использовать посадки ранних сортов.

Убрав в начале июля кочаны ранней капусты, оставьте на грядках кочерыжки с нижними листьями. Для завязывания новых кочанчиков необходимо:

  • продолжая поливать кочерыжки;
  • подкармливать;
  • удалять сорняки.

На кочерыжках начнут расти новые кочанчики. Обычно их бывает несколько штук, надо оставить не больше двух завязей.

При надлежащем уходе в сентябре вырастают кочаны весом около 500 грамм. Кочаны будут рыхлыми и неплотными. На хранение они не годятся, а вот на еду – вполне.

Получение семян из кочерыжки

Получить семена пекинской капусты на своем окне можно довольно легко. Насколько хороший вырастит из них урожай сказать нельзя. Официально такие опыты не проводились. А любители, подобный метод получения семян, не практикуют.

Чтобы получить семена белокочанной капусты, также используется кочерыжка перезимовавшей капусты. Только высаживают ее не на подоконник, а на грядку.

Весной из капусты аккуратно вырезают кочерыжку, сохраняя верхушечную почку. Высаживают в середине апреля кочерыжку под углом 45 градусов и укрывают ее пленкой или соломой для защиты от ночных заморозков. К началу мая у кочерыги уже отрастают новые корешки.

Кочерыжка покрывается листьями и выпускает высокие цветочные стрелки, которые требуют подвязки. Цветение начинается через месяц после посадки и продолжается на протяжении 30 дней. Когда стручки с семенами становятся светло-желтыми, их срезают и досушивают в помещении. Полученных семян хватит не только на один огород, но и на огороды всех знакомых.

Единственное, что надо учитывать, капуста легко переопыляется с другими крестоцветными культурами.

Важно! Если на огороде растут семена капусты, надо следить, чтобы в это время не цвели растения редиса, репы или турнепса.

Заключение

Необыкновенная жизненная мощь растений часто способна нас удивить. Тем людям, которые страдают депрессиями, можно порекомендовать в качестве антидепрессанта выращивать на подоконнике молодые растения пекинской капусты и черешкового сельдерея из кочерыжек.

Глядя на то, как из жалких остатков объеденных растений вырастает зеленый красавец, каждый человек осознает красоту и мощь жизни на нашей прекрасной планете.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Святослав:

    Ничего нового, этому меня научили ещё в детстве мои мама и бабушка. Ведь тогда ВСЁ в сибирской деревне делали сами. И все семена сами выращивали. И семена были хорошие, важно что они были РАЙОНИРОВАННЫЕ. До сих пор использую их опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *