
Цветоводство с давних времен моё страстное увлечение, любимое хобби, занятие для души – можно называть как угодно. Первые цветы я начала выращивать ещё в юности. Начинала с самых обычных комнатных растений типа фиалок, декабриста, кактусов. Дело всё в том, что тогда не было такого многообразия в магазинах как сейчас. Кто чем поделится, то и растили на подоконниках. Со временем коллекция стала расширяться. Опыт в уходе становился богаче. Однако знаний видимо было не достаточно и часть цветов к сожалению погибла. А я не всегда понимала почему и не предпринимала должных мер. Сейчас когда информации о болезнях и вредителях комнатных растений более, чем достаточно, я старательно изучаю данный вопрос. Надеюсь это поможет мне избежать досадных ошибок и все мои зелёные любимцы останутся при мне ещё долгие годы. Тем, что узнала, я готова делиться с вами. В этой статье хочу подробно остановиться на таком паразите как тля. Чтож, приступим!
Как выглядит тля
Этот паразит совсем мал, достигает всего несколько мм в длину. Окраска самая разнообразная, но чаще встречается белого или зеленого цветов. Высасывает сок из нежных и молодых частей растений – побегов с листиками, бутонов и цветков. Размножается молниеносно, образует колонии. Часть взрослых особей имеет крылья, благодаря которым они перелетают с растения на растение. Те же представители этого вредителя, у которых нет крыльев – колония так называемая – практически не перемещаются и доводят цветок до истощения. Если с тлей не бороться, то помимо потери любимого растения, можно запросто столкнуться с появлением дома еще и муравьёв. И тогда придется выводить ещё и их.
Виды тли
Разновидностей этого паразита множество. Он может заводиться на растениях комнатных, садовых, в палисадниках. Однако нас интересуют те, которые встречаются на цветах в квартире:
- Белая тля (белокрылка)
- Зелёная тля
- Черная тля
- Красная тля
- Мучнистая или мохнатая тля (мучнистый червец)
Как обнаружить тлю
Обычно на растениях, пораженных тлей, скручиваются листики, опадают бутоны и цветки. Обнаружить тлю на комнатных растениях проще, чем трипсов или паутинных клещей. Её настолько много и она полностью облепляет цветок. На растении появляется липкий слой. Зелень кроме всего прочего может чернеть – это означает, что вредитель занес ещё и сажистый грибок, переносчиком которого он часто является.



Откуда берется тля
Сама по себе она не заводится. Её только можно занести из вне.
- Всё приобретенное в магазине – может быть заражено — новые растения, грунт, дренаж, горшки
- Окна в квартире без москитных сеток, незастекленная лоджия и балкон могут быть проводниками летающих представителей паразитов
- Грунт из сада или из палисадника, взятый для самостоятельного приготовления грунта для пересадки растений может содержать яйца или личинки вредителей
- Просто занесение с улицы после прогулки личинок или яиц на подошвах обуви, одежде людей или лапах и шерсти домашних питомцев
- Наличие в квартире муравьев может спровоцировать появление ещё и тли
- Принесённый домой букетик полевых цветов может кроме радости принести домой проблему в виде паразитов
Как выводить тлю
Если вы вдруг заметили на своих любимых комнатных растениях этого вредителя, не отчаивайтесь, существует масса способов, как его вывести. А каким методом воспользоваться – выбор только за вами. Не забывайте дезинфицировать окно и подоконник, где стояли зараженные цветы.
Химические средства
Рассмотрим наиболее известные и действенные препараты инсектициды для выведения тли
- Актара
- Искра
- Карбофос
- Конфидор
- Фитоверм
Соблюдая пропорции, указанные в инструкции, готовится раствор. Им обрабатываются пораженные растения и проливается грунт. Обработка делается дважды, для лучшего результата трижды. Убиваются при этом все взрослые вредители, а также их личинки и многочисленные яйца. Избавление от тли займет всего месяц, если выдерживать интервалы между обработками в 10ть дней.
Народные средства
Данными средствами хорошо опрыскивать и протирать пораженное растение.
- Уксус 9% — 10 мл на литр
- Настои чистотела(100г), бархатцев(40г), табака(40г), древесной золы(20г) на 1литр воды выдержать сутки
- Дегтярное мыло(20г) на 1литр воды
- Нашатырь(5мл) на 1литр воды
- Сода(10г), соль(10г), перекись 3%(20мл) на литр воды
- Метронидазол(2таблетки), трихопол(2таблетки) на 1литр воды
Для всех выше перечисленных средств необходимо приготовить натуральную основу – обычное измельченное хозяйственное мыло 72% растворить в воде.
Использование натуральных средств не только избавит растения от паразитов, но и дополнительно подкормит ослабленные цветы.
Профилактика появления тли
Какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы этот паразит не попал в квартиру и не подпортил любимые цветы? Правила не сложные и вполне выполнимые:
- Регулярно рассматривайте свои растения, чтобы вовремя принять меры.
- Соблюдайте правила ухода и поддерживайте микроклимат в квартире – тогда цветы будут здоровее и смогут лучше противостоять вредителям.
- Заведите герань, даже если вы её не любите, тля её тоже не любит!
- Проводите обеззараживание всего нового – растений, грунта и горшков.
- Ставьте москитные сетки.
- Обрабатывайте народными средствами ваши комнатные растения для профилактики.
В завершении желаю вам всем больших и красивых коллекций комнатных растений и чтобы болезни и вредители атаковали их как можно реже, а лучше никогда!
426