694

До недавнего времени мои цветы не были подвержены каким-либо вредителям или болезням. Я даже подумать не могла, что на них может кто то завестись, ведь растут они в квартире чистой и уютной. Этой осенью я приобрела в магазинах два новых растения: розу и гвоздику. Оба были здоровы внешне. Выждав, две недели, для адаптации их к новому месту, я сделала пересадку. Прошло еще две недели, растения как будто застыли. Я списала это на осень и не стала беспокоиться, а зря! Через некоторое время всё стало очевидно и заметно невооруженным взглядом. Листочки стали невзрачными, а потом начали скручиваться и опадать. Присмотревшись повнимательнее к растениям, я увидела тонкую паутинку и мелких букашек на ней. Именно так выглядит поражение комнатных растений паутинным клещом. Что это за вредитель и как с ним бороться, чтобы спасти любимые цветочки, в этой статье.
Как выглядит паутинный клещ
Этот вредитель отличается маленьким размером, всего несколько мм в длину. Главное коварство данного насекомого в том, что он живет на нижней части листиков и заметить его сразу при дневном или искусственном освещении невозможно. Обнаружить на раннем этапе можно только светя на растение фонариком и вооружившись лупой. Клещ в это время пьет сок из листиков и активно размножается. Комфортные условия для его размножения сухость и тепло. Существует мнение, что ему нравятся солнечные подоконники. Обычно за 2-3 недели клещ успевает занять существенные площади листиков и стеблей растений.
Разновидности клеща
Видов паутинного клеща очень много. Основные представители, поражающие комнатные растения:
- обыкновенный паутинный клещ – любит абсолютно все виды лиственных растений, избегает только хвойные культуры
- красный паутинный клещ – этакий гурман, больше всего ему нравятся орхидеи, розы, а также каллы и кактусы
- цикламеновый паутинный клещ – особенно любит располагаться на бутонах таких комнатных цветов как фиалка, герань, бегония
- атлантический паутинный клещ – выбирает пальмы и цитрусовые
Откуда берется паутинный клещ на комнатных растениях
- Новые цветы из магазина могут быть им уже заражены.
- Покупной или садовый грунты могут содержать личинки.
- Вредитель может залететь через форточку с растущих рядом с домом деревьев или кустарников.
- Может попасть в квартиру на одежде или подошвах обуви.
Какие же признаки указывают на заражение комнатных растений? Если увидеть самих вредителей в виде двигающихся точек сможет далеко не каждый, то рассмотреть бугорки и коричневые проколы на листиках, остающиеся от хоботков клеща, вполне реально. Паразиты пьют сок из за чего растение страдает от обезвоживания. Листики покрываются белым налетом, желтеют, скручиваются и опадают. Цветок испытывает стресс и перестает расти. На следующем этапе поражения появляется паутинка. Она служит защитой для яиц, которые откладывает самка. Далее, когда клещей уже очень много, они видны на паутинке и готовятся переселяться на растения по соседству на подоконнике. Собственно это последняя стадия и это означает, что цветок скоро вероятно погибнет. Поэтому нужно срочно принимать меры по спасению коллекции ваших растений!
Средства борьбы
Избавиться от паутинного клеща сложно. Ведь он может затаиться в грунте, на подоконнике, на шторах, в горшке и на несколько лет, а потом проявиться снова при благоприятных условиях. Однако, если сделать всё последовательно и правильно, то об этом вредителе можно будет забыть и заниматься только профилактикой его появления (об этом позже).
Химические препараты
Данных средств очень много и они достаточно эффективны. Используя их, нужно не забывать про их токсичность и обработку проводить лучше на балконе или лоджии. Рассмотрим основные из них:
- акарициды – Аполло (гормональный), Антиклещ, Неорон, Ниссоран (гормональный), Санмайт, Флумайт (гормональный)
- инсектоакарициды – Актеллик, Фитоверм, Битоксибациллин (биологический), Скельта, Фуфанон, Энвидор
Любой препарат нужно использовать несколько раз, чтобы уничтожить взрослых паразитов, личинки и яйца. Интервал между обработками как правило 10ть дней.
Народное средство
Намыливание обычным хозяйственным мылом 72% дает хорошие результаты в борьбе с паразитами. Через 3-4часа растение моют теплой водой. Процедуру повторить несколько раз с интервалом в 7мь дней.
Этапы обработки комнатных растений от паутинного клеща
- Первым делом при обнаружении цветка, пораженного паразитами, его нужно убрать и поставить отдельно от других растений. Их желательно тоже осмотреть и также провести обработку от клещей.
- Сначала в ванной нужно намылить растения хозяйственным мылом 72% и оставить на некоторое время. Важно сделать это, не пропуская ни одной веточки, ни одного листика — особенно нижнюю их часть.

- Затем смыть аккуратно пену теплой водой. Если вы решили ограничиться народным методом, то вымойте подоконники с мылом и постирайте занавески, и ставьте цветы на их обычное место.

- Если вы хотите действовать наверняка, и истребить навсегда паутинного клеща в вашей квартире, подключайте тяжелую артиллерию – химикаты. Обязательно используйте средства защиты и делайте обработку на лоджии или балконе.

Каким бы способом избавления от вредителей вы не решили воспользоваться, помните о том, что нужно несколько обработок с интервалами, чтобы истребить взрослые особи, их личинки и яйца. Также рекомендуется пролить химикатами грунт или заменить его на новый – обеззараженный. Если будете менять грунт, не забывайте помыть горшок. Обычно 3ёх обработок бывает достаточно.
Я для спасения своих комнатных растений провела и обработку мылом, и химией. Из химикатов я использовала Фитоверм. Надо сказать, что со своей задачей он справился на отлично!
Профилактика заражения паутинным клещом комнатных растений
С лечением мы разобрались, но профилактика всегда лучше:
- Регулярное проветривание квартиры и опрыскивание растений. Иногда полезно и купать их под теплым душем.
- Обработка новых растений из магазина.
- Обеззараживание грунта, дренажа и горшков.
- Периодический осмотр растений – не залетели ли вредители из окна.
Желаю вам удачи и здоровых комнатных растений без паразитов!