139
Одной из старейших представителей семейства грушевых является груша Конференция. При этом данный сорт и сегодня занимает лидирующие позиции. А все благодаря тому, что эта разновидность наделена великолепным вкусом, и способна храниться месяцами в холодном месте. Сегодня этот сорт успешно выращивается в Америке и Европе в промышленных масштабах.
Не обошли стороной этот сорт и отечественные огородники, у которых также есть опыт успешного разведения груши Конференция. Итак, Конференция груша описание и как успешно вырастить данную культуру у себя на участке, а также какими плюсами наделен этот сорт и рассмотрим ниже.

Описание сорта
Груша Конференция – это старинный английский сорт, который и сегодня считается наилучшим. А получили такую разновидность вследствие самоопыления грушевой разновидности Leon Leclerc де Naval с дикорастущей культурой.
В Европу этот сорт попал в конце девятнадцатого столетия и сразу получил широкую популярность. Ну а что касается нашей страны, то её завезли намного позже. При этом она также быстро завоевала любовь садоводов.
Сегодня груша Конференция выращивается в промышленных масштабах и во многих частных садах у нас на родине. Такая популярность обусловлена тем, что эта культура устойчива даже к сильным морозам и различным заболеваниям. Кроме того, она нетребовательна к почве. Благодаря чему грушу можно без труда вырастить практически в любых условиях.

Плюсы и минуса данной разновидности
Как и любой другой сорт, у груши Конференция есть множество плюсов, и к ним можно отнести следующее:
- щедрый и регулярный урожай;
- способность к самоопылению;
- великолепные вкусовые качества;
- длительный срок хранения.
Отдельно стоит выделить, что данный сорт может храниться на протяжении полугода, при этом вкусовые качества останутся без изменений.
А также стоит отметить, что, несмотря на множество плюсов, у этой культуры есть и минуса, а именно:
- Плодоношение данной разновидности напрямую зависит от погодных условий. Иными словами, если лето выдалось дождливым и ветреным, то груши не смогут вызреть.
- Внешний вид этого сорта далёк от презентабельности.
- Культура неустойчива к болезням, грибкового происхождения.
- Плоды не созревают полноценно на деревьях, их следует срывать и отправлять на дозревание в прохладное место. Но когда груша полностью созреет, её вкус становится нежным, а сам плод очень ароматным.
В целом же, грушу Конференция можно поддавать термической обработке, при этом она не потеряет свой великолепный вкус и все полезные свойства, которых, к слову, у этой разновидности очень много.

Подготовка к посадке
Чтобы эта культура радовала хорошим урожаем, к такой процедуре, как посадка следует подойти очень серьёзно. Для начала выбирают место в палисаднике, которое хорошо освещается солнцем. И также нужно обратить внимание на качество почвы, груша Конференция любит рыхлую землю или чернозём.
Помимо этого, вы должны учитывать ещё несколько важных моментов:
- Конференция любит солнце, но сильные ветра могут нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому высаживайте культуру в местах, где культура будет защищена от ветров, которые могут сбить завязи с дерева.
- Данная культура устойчива к жаре.
- Взрослое дерево Конференции довольно большое. Поэтому при выборе зоны для посадки, следите, чтобы в радиусе 5 метров не произрастали другие растения.
- Производить высадку груши вблизи построек не желательно, в противном случае крона начнёт неправильно формироваться, а это уже чревато плохим урожаем.
- За месяц до планируемой посадки следует перекопать почву в выбранном месте и удобрить её перепревшим перегноем.
- Высадку посадочного материала следует выполнять по осени. Как правило, оптимальное время – это конец сентября. Посадив в этот период росток, сможет быстро укорениться и подготовиться к грядущей зиме. А также не забудьте крыть культуру от морозов и грызунов.
Ну и последнее, что следует помнить — при выборе саженца, отдавайте предпочтение тем, у которых корневая система хорошо развита и без дефектов. При этом все веточки молодняка должны быть гибкими.
Ну а если за сутки до посадки замочить корень в стимуляторе ростка, то такое деревцо в несколько раз быстрее приживётся и успешно перезимует.
Процесс высадки саженца
Посадка Конференции выполняется так же как и любой другой сорт фруктового дерева, а именно:
- сначала выкапывается посадочная лунка, глубиной в метр и шириной в 80 см;
- на дно выкопанной ямы выкладывают 5 см слой битого красного кирпича;
- затем выкладывают 10 см слой почвы смешанной в равных частях с золой, торфом, перепревшим перегноем и суперфосфатной подкормкой;
- после того как слой удобренной почвы будет выложен, в яму заливают 2 ведра тёплой отстоянной воды;
- далее, в цент посадочной ямы устанавливается деревянная рейка, которая будет служить подпорой молодому деревцу;
- и затем, устанавливают в ямку сам саженец, аккуратно разравнивают корень и присыпают землёй, а после того с помощью шпагата подвязывают к заранее подготовленной рейке;
- заключительный этап посадки— повторный полив ведром воды и мульчирование приствольного круга.
И также стоит обратить внимание на один важный момент: молодой росток не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому на время, пока корневая система окрепнет и приживётся, деревцо следует немного притенить. В противном случае его листва будет постоянно желтеть и опадать.

Уход после посадки
Успешное выращивание Конференции во многом зависит от того, как будет организован дальнейший уход, после того как была выполнена посадка. Поэтому чтобы растение радовало вас в дальнейшем хорошим урожаем, нужно выполнять следующие манипуляции:
- Перед зимовкой культуру укрывают при помощи мешковины и соломы, которой обматывают ствол.
- С наступлением весны всё укрытие снимается и проводится тщательный осмотр для выявления полученных за зиму повреждений.
- Ещё до распускания почек требуется провести профилактическое опрыскивание культуры медным купоросом, чтобы предупредить атаки паразитов и дефектов.
- Почву вокруг культуры следует хорошенько взрыхлить, а прошлогоднюю мульчу снять и вынести за участок.
- Чтобы увеличить урожай, нужно грушу подкормить азотными средствами после обильного полива.
- Перед тем как ваша груша порадует цветением, не забудьте провести повторное опрыскивание раствором мочевины.
- А с наступлением осени садовую красавицу подкармливают калийными и фосфатными удобрениями. При этом учтите, любые азотсодержащие средства в этот период вносить категорически запрещается, поскольку они стимулируют рост зелёной массы, что по осени для груши будет лишним, ведь культура готовится ко сну.
Ну и ближе к ноябрю процедуру укрывания нужно повторить. Вокруг приствольного ствола укладывают 25 см слой перепревшего перегноя, а сверху ещё присыпают землёй. И конечно же, не забудьте подвязать мешковиной сам ствол культуры.
Когда можно снять первый урожай
Один из актуальных вопросов для всех начинающих садоводов — это когда можно снять первый урожай с грушевого дерева? Как правило, Конференция способна порадовать хорошим урожаем на 5 год после посадки.
Буквально одно дерево способно дать свыше 40 кг вкусных плодов. Ну а что касается сбора урожая, то снимать плоды начинают уже в сентябре. Бывалые садоводы рекомендуют срывать неспелые груши, поскольку на дереве они не наберут необходимой сочности и мягкости. И также приступать к сбору урожая лучше в тёплую и сухую погоду.

Боремся с болезнями и паразитами
Сорт груши Конференция, является довольно устойчивым к различным дефектам и паразитам. Но при этом, все же некоторые болезни способны нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому грушу стоит регулярно осматривать на предмет своевременного выявления и борьбы с появившейся проблемой.
Итак, какие болезни и насекомые вредители чаще всего атакуют данную культуру.
Энтомоспориоз
Появление пятен белого и буроватого оттенка сигнализирует, что растение атакует энтомоспориоз. Данное заболевание опасно тем, что может поражать не только листву, но и ростки с плодами, которые в дальнейшем перестают расти или вовсе опадают.
Побороть эту проблему поможет раствор бордосской жидкости или любой другой фунгицид. А в качестве профилактики рекомендовано с наступлением весны, опрыскивать дерево препаратом нитрофен.
Парша
Если проявилась парша, то на листве также будут появляться сероватого цвета пятна, которые в дальнейшем начнут распространяться на плоды листву и ветки. Если парша поразила плод, есть его не рекомендовано. К сожалению, с паршой достаточно сложно бороться.
И если было выявлено это заболевание, то все поражённые ветки, листва и плоды должны немедленно срезаться и уничтожаться. Что касается профилактики, то её выполняют весной в виде опрыскивания мочевиной.
Ржавчина
Выявить её можно по следующим признакам: сначала на листве появляются небольшие желтоватого оттенка пятнышки, которые начинают разрастаться и поражать весь лист. Если вы обнаружили ржавчину, то все фрагменты должны быть немедленно иссечены с дерева и уничтожены.
Если же дерево сильно поражено этим дефектом, его крону следует опрыснуть средствами, в составе которых присутствует сера или медь.
Стоит отметить, что также грушу Конференция поражают такие дефекты, как плодовая гниль, мучнистая роса и чёрные пятна. Победить все эти опасные заболевания можно с помощью средства биомикс, а в качестве профилактической меры используют раствор медного купороса.
В целом же практически все болезни, атакующие грушу, хорошо поддаются лечению. Главное, своевременно выявить врага и победить.

Полезные свойства груши
Сорт данной груши обладает не только великолепным вкусом, этот плод наделен ещё и массой полезных веществ, таких как:
- кислота щавелевая, яблочная и лимонная;
- плоды этого сорта очень богаты на витамины группы А, С и В;
- в грушах этой разновидности в большом количестве содержится кальций, медь, железо и фосфор.
Все эти вещества жизненно необходимы каждому человеку для нормального самочувствия. Поэтому, если вы ещё только планируете посадить у себя на даче грушу, обратите внимание на данный сорт.
Отзывы о Конференции
Отзывы о данной грушевой разновидности в основном положительные. В целом садоводы отмечают следующее:
- в уходе груша не прихотлива;
- легко переносит морозы до – 20°С, но если температура может опуститься ниже этой отметки, то грушу следует утеплить;
- по вкусовым качествам достаточно сложно найти аналог;
- идеальный вариант для дальнейшей переработки на варенье.
Стоит выделить, что практически все садоводы рекомендуют сажать такую культуру у себя в палисаднике.
Поскольку дерево радует не только нетребовательностью в уходе, а и хорошим и стабильным урожаем ежегодно.