Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Выведение новых сортов груш в последнее время ориентировано на получение промышленных сортов для интенсивного садоводства. Для этого требуются невысокие деревья с компактной кроной, высокоурожайные, с транспортабельными плодами, хорошо хранящиеся и, конечно, с отличным вкусом.

Такие сорта с удовольствием выращивают и простые садоводы в своих небольших садах. Сорт груши Просто Мария, включённый в Госреестр РФ только в 2013 году, обладает всеми этими качествами и уже успел полюбиться многим садоводам.

сорт просто мария

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Важно! Вкус кисловато-сладкий, на уровне лучших сортов южного происхождения.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

спелый фрукт

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

груши на дереве

Посадка

Для посадки следует выбирать солнечное местоположение. Деревья груши не любят сильных ветров, поэтому они должны быть защищены от них строениями или кулисными посадками.

Почва должна быть плодородной, свободной от многолетних сорняков, с нейтральной реакции. Высокое залегание подземных вод не позволит разбить плодоносящий сад.

Важно! Для избавления от сорняков на месте будущей посадки стоит высадить кусты георгинов, которые отлично борются с многолетними сорняками.

Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью. Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Плодородную землю не стоит дополнительно удобрять, достаточно будет выкопать лунку по размеру корней молодого саженца. Бедная почва должна быть дополнительно удобрена. Верхний слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Важно! В глинистую землю обязательно добавляют крупный песок, мелкий только уплотняет структуру почвы.

В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец. Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра.

После высадки под саженец выливают 2–3 ведра воды, добиваясь равномерной осадки почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Важно! Лучшее время посадки грушевых деревьев весной – в апреле, до набухания почек, осенью – после листопада, до середины октября.

Если в саду уже нет места для посадки нового дерева, можно вырастить плодоносящие ветки из черенков, привив их в крону любого осеннего сорта.

Просто Мария районирована в Центральных районах страны, включая Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Калужскую области. Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать корнесобственные саженцы.

Уход

Осенью дерево и землю под ним опрыскивают 7% раствором мочевины. Это ускоряет разложение опавшей листвы и уничтожает споры различных грибковых инфекций.

После обработки защитными средствами, штамбы следует побелить, что сохраняет штамб от перегревания в оттепели и образования морозобоин при возвратных минусовых заморозках в феврале-марте.

Важно! Очень важен для этого сорта обильный полив. Его проводят не менее 4–5 раз за сезон.

Под молодое дерево выливают 2–3 ведра воды, взрослому нужно 4–5 вёдер. Возле молодого дерева почва должна быть все время влажная, так как в этом возрасте нет достаточного количества мочковатых корней, и деревце не может обеспечить себя достаточным количеством влаги.

Важно! Сорт Просто Марию обязательно надо подкармливать.

Хорошо совмещать полив и подкормку. На 2–3 год после посадки в почву вносят азотные удобрения (30 г на 10 л). На 4 год необходимо применять фосфорные и калийные удобрения (30 г и 20 г соответственно на 10 л).

  1. Первую подкормку делают в марте, рассыпая по снегу азотсодержащее удобрение типа мочевины или селитры. Подкормка помогает нарастить достаточное количество веток и выгнать максимальное количество цветочных почек.
  2. Вторую подкормку проводят до цветения, делая упор на азот. Удобрение благоприятствует увеличению количества завязей, препятствует осыпанию завязей. Можно использовать 0,4% раствор мочевины, раствор селитры (2 ст. л. на ведро), настой куриного помета.
  3. Третью подкормку проводят по окончании цветения в период завязывания плодов. Она способствует увеличению размера плодов и улучшению их вкуса. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения, комплексные удобрения с микроэлементами.
  4. Четвёртую подкормку делают после уборки фруктов, когда листья уже начинают желтеть.

В это время важно помочь груше подготовиться к зимовке — готовят питательные растворы, на 10 л воды берут:

  • 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. мочевины, по 1 ст. л. хлористого калия и сульфата калия, 3 ст. л. аммофоски, 1,5 ст. л. фосфоритной муки.

Сорт частично самоплодный, при его опылении значительно повышается объем урожая.

Важно! Если присутствует рядом опылители, плодоносящая груша Просто Мария выдаст урожай в два раза больше. В Подмосковье таким сортом может стать Любимица Яковлева.

Груша неустойчива к щитовкам, поэтому стоит внимательно следить за возможным появлением вредителей. Для профилактики стоит проводить ежегодное раннее весеннее опрыскивание груш инсектицидами или раствором мочевины в срок до распускания почек на дереве.

Важно! Формирующая обрезка этой груше не нужна. Санитарную обрезку делают в марте, а омолаживающую – после 10-летнего возраста.

На зиму молодые саженцы стоит укрывать утеплителем в течение нескольких лет, так как у сорта слабы камбий. Эта операция защищает кору деревьев ещё и от солнечных ожогов, и от повреждения мышами и зайцами. Хорошо зарекомендовало себя использование в этих целях уплотнителя для ламината.

Заключение

Груша сорта Просто Мария на сегодняшний день первосортная из осенних сортов на всей территории Беларуси и центральных районов России. Характеристика сорта — его зимостойкость, скороплодность и урожайность соответствуют современным требованиям.

Высококлассные плоды с отличными вкусовыми качествами, крупного размера и превосходного внешнего вида превосходят все другие сорта груш указанных регионов.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.