Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Выращивание и уход за сортом яблони Лобо

Любят этот вид фруктов и взрослые, и дети. Речь пойдёт о яблоках, которые не только являются вкуснейшим из лакомств, но и самыми доступными сезонными фруктами по цене. Особенно актуально это в зимнее время, когда нехватка витаминов заставляет приобретать заморские гостинцы. А яблоки и полезны, и стоят недорого.

Можно покупать немного, а можно купить такие сорта, которые пролежат всю зиму. Например, плоды, которые даёт яблоня Лобо. Этот сорт пригоден для продолжительного хранения, а также – для длительных перевозок. А также для выращивания в районах с суровыми климатическими условиями.

Содержание
  1. Особенности сорта и его описание
  2. Как правильно сажать деревья
  3. Положительные качества и недостатки сорта
  4. Уход за плодовыми деревьями

Особенности сорта и его описание

Сорт Лобо имеет крепкие канадские корни. В основу его селекции был заложен популярный сорт Мекинтош. Или иначе – Макинтош. Выведенная новинка пока что не особо признана садоводами – любителями, но перспективы в этом направлении уже намечены.

В основном сорт используется для выращивания в фермерских и агропромышленных хозяйствах, он занесён в государственный реестр сортов.

Отличаются деревья этого сорта средней высотой. Первый год жизни молодых деревьев отмечен ускоренным ростом. Благодаря этой особенности, крона яблонь Лобо в первые годы овальная, а по мере взросления дерева становится редкой, округляется.

Ветви молодого дерева имеют вишнёвый окрас коры, покрыты ярко-зелёными листьями, больших размеров, форма листьев овальная, их поверхность матовая, слегка бугристая. Сами листья остроконечные, а в отдельных случаях — рассечённые.

Плодоножки короткие и толстые. Цветы белые, крупные, интенсивность появления цвета – средняя. Ветви взрослого дерева – средней толщины, слегка изогнутые и гибкие.

Дерево плодовое

Плоды сорта Лобо довольно крупные, их максимальный вес – около 180 грамм. Форма плодов – слегка коническая или округлая. В начальной стадии созревания яблоки имеют желто – зелёный окрас.

В конечной стадии процесса вызревания покрываются ярким огромным румянцем. Для сбора рекомендуется выбирать те плоды, которые стали уже темно-бордовыми, как бы покрытыми восковым налётом с белыми точками под кожицей.

Мякоть яблок сорта Лобо зернистая, белого цвета, имеющая сладковатый, с кислинкой, вкус. Это качество позволяет использовать такие плоды в приготовлении разнообразной консервации и соков.

Полное созревание яблок происходит в средние осени, в октябре. Процесс дружный, поэтому собирать яблоки можно уже через неделю после его начала. Но и завершить его необходимо не позже семи дней, так как яблоки начнут падать на землю.

Яблоки

Плоды этого сорта имеют большой срок хранения, отличный товарный вид и замечательные транспортабельные свойства.

Главная особенность Лобо – скороспелость. Урожай с деревьев можно будет снимать уже на 3 год после посадки. А его объём может достигнуть около 380 кг с одного дерева.

Как правильно сажать деревья

Характеристика и описание сорта будут неполными без правильного воссоздания процесса посадки саженцев. Здоровое, плодоносящее дерево можно получить только в том случае, если соблюдать определённые правила и учитывать некоторые нюансы при посадке.

Правила высадки дерева

Главное правило – соблюдение расстояния между деревьями. Оно должно быть не менее 4 метров.

Второе – правильно подготовленная почва. Готовить её начинают с осени. Перекопанную и очищенную от сорняков землю удобряют, используя или навоз, или перегной, из расчёта на 1 кв. м. используют 6–7 кг удобрения. Яма для посадки должна иметь определённый размер – 1 на 1 м.

Повторную перекопку и внесение удобрения проводят весной, добавляя к вышеуказанным компонентам золу. Саженцы яблонь Лобо лучше всего приобретать в специализированных питомниках.

Почва для посадки яблони Лобо должна быть с пониженной кислотностью.
Саженец после помещения в лунку прикапывают и немного утрамбовывают.

Положительные качества и недостатки сорта

У яблок этого сорта скорее больше преимуществ, чем недостатков. К основным достоинствам можно отнести:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • адаптация к заморозкам и засушливым условиям;
  • значительная транспортабельность.

Главным качеством таких яблонь можно смело назвать плодоношение ежегодное. То есть взрослое дерево даёт урожай наравне с молодым.

Яблоки

Недостатки яблонь Лобо весьма незначительны. Это:

  • средний показатель хранения – 2–3 месяца;
  • подверженность некоторым заболеваниям, если деревья растут в дождливом, влажном климате.

Уход за плодовыми деревьями

Яблоня промышленного сорта Лобо, как и все остальные сорта, нуждается в специальном уходе. Это полив, обрезка, внесение удобрений и обработка от вредителей (по мере необходимости).

Для получения высоких вкусовых качеств плодов необходим регулярный полив деревьев. Его производят не менее 2 раз в 2 недели, чаще – по мере высыхания почвы.

Обрезка яблони Лобо позволяет удалить сухие побеги, а также те, что растут внутрь или в середину кроны. Подрезка также необходима и для того, чтобы формировались кольчатые и плодовые прутики, на которых и сосредоточено в основном плодоношение.

Обрезка дерева

Внесение удобрение – процесс, без которого уход за деревом не будет полноценным. Необходимые полезные вещества следует вносить исходя из того, в какое время года это происходит, что за вид удобрения необходим на определённом этапе роста и так далее.

Обработка от вредителей и профилактика заболеваний необходим в том случае, если дерево будет расти в неблагоприятном климате, например, с повышенной влажностью.

Какой сорт будет расти у него в саду, садоводам решать индивидуально. Конечно же, уже опробованные и популярные сорта не стоит списывать со счетов. Но попробовать что-то новое стоит! И начать можно именно с сорта Лобо, который не только украсит любой сад, но и порадует отличным богатым урожаем, с прекрасными вкусовыми качествами.

Конечно же, прежде чем это произойдёт, придётся немного потрудиться. Но конечный результат будет стоить затраченных усилий и потраченного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *