Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Описание и характеристика сорта яблони Медуница

Яблони профессора Сергея Ивановича Исаева давно стали классикой и гордостью отечественной селекционной науки. Его сорта Северный Синап, Студенческое, Юный натуралист, Осенняя радость, Московское зимнее так же узнаваемы, как и сорта народной селекции: Антоновка, Штрифель, Белый налив.

Яблоня Медуница стала любимицей садоводов после того, как саженцы нового сорта стали доступны для приобретения. На сайте дочери великогоселекционера, доктора сельскохозяйственных наук Исаевой Ирины Сергеевны можно прочитать много восхищенных отзывов о вкусовых качествах яблок этого сорта. По-другому и не могло быть, ведь сорт посвящён любимой жене профессора Исаева.

Яблоки сорт медуница

Содержание
  1. Характеристики сорта
  2. Правила посадки
  3. Уход за посадками
  4. Заключение

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Плоды яблони

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Яблоки в корзине

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Яблоня

Правила посадки

Посадка яблони весной, как и осенью, должна осуществляться в период полного покоя растения. Весной это апрель, осенью – октябрь.

Место выбирается солнечное, защищённое от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Расстояние между деревьями 5 м.

Идеальная почва – суглинки. Лёгкие нейтральные и питательные грунты обеспечивают хороший доступ к корням влаги и кислорода. На окультуренных почвах нет необходимости готовить посадочную яму. В местах с бедной почвой внесение удобрений под посадку обязательно.

Важно! Главная ошибка при посадке – выкапывание лунки или ямки непосредственно перед высадкой саженца.

Ямку готовят минимум за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. Добавленные в почву удобрения успевают разложиться, а земля – созреть, нарастить нужную микрофлору для питания корней. Тогда саженец не будет испытывать недостаток в питании и не втянется в землю, заглубляя корневую шейку.

Глубина ямки должна быть вдвое больше длины корня саженцы яблони Медуница. Стандартный размер: 100 см глубина и 100 см ширина. Верхний плодородный слой перемешивают с 2–3 вёдрами перегноя, 1–2 ст. суперфосфата, 8–10 ст. л. золы и 4–5 ст. л. сернокислого калия.

На дно кладут кирпичи или обрезки крупных веток, заполняют яму на ¾ части подготовленной почвой, оставляют для оседания минимум на месяц.

Посадка яблони

Выбор саженца — очень ответственное дело. У саженца должны быть здоровые, живые, незасохшие корни и почки, цельный ствол без повреждения коры. За сутки до высадки саженец ставят в ведро воды, перед посадкой корни обмакивают в жидкую глину.
Лучше выбирать однолетний саженец, который легче приживётся на новом месте. Подходят для посадки и двухлетние растения.

Важно! Не стоит приобретать саженцы с набухшими почками весной или с неопавшими листьями осенью.

В центре ямки или лунки вбивают кол, к которому привязывают саженец. Он должен располагаться с южной стороны, защищая растения от солнечных лучей. Высота колышка – до скелетных ветвей. Подвязывают саженец неплотно, мягкой «восьмёркой».

Независимо от влажности почвы саженец должен быть полит. Под него постепенно выливают 3 ведра воды, которая не только несёт влагу корням, но и устраняет воздушные пустоты, обеспечивает прилипания земли к корню.

Уход за посадками

Для выращивания здоровой и плодовитой яблони, необходимо выполнить ряд обязательных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка;
  • удаление сорняков;
  • формирование кроны;
  • полив;
  • удобрение;
  • обрывание соцветий до 4 года жизни;
  • охрана от вредителей;
  • предохранение от морозов.

Уход за саженцем должен быть регулярным. Выполнение стандартных приёмов позволит вырастить крепкое, здоровое и сильное дерево.

Яблоня Медуница цветущая

Приствольный круг молодой яблони должен быть вскопан и засыпан мульчей толщиной 5 см весной и 20 см осенью перед зимовкой. Нельзя допускать зарастания сорняками, пересыхания почвы. Органическая мульча очень помогает соблюдать эти условия, кроме того, является дополнительным удобрением.

Формирование кроны продолжается до 5-летнего возраста яблони. В первый год укорачивают центральный проводник, стимулируя отрастание боковых веточек. Во второй год идёт формирование первого яруса скелетных ветвей. На 3 и 4 формируют второй ярус скелетных ветвей и длину веток второго порядка.

Важно! Ветви на яблони должны находиться в соподчинении, то есть более молодые должны быть короче более взрослых ветвей.

Обрезка традиционно проводится в марте, до пробуждения почек. С пятого года формирующая обрезка заменяется на санитарную. С 10 года жизни приступают к омолаживающей обрезке.

Саженец после посадки всегда нуждается в поливе. Осенью достаточно 1 раза, весной – еженедельно. На второй год переходят к обильному, но редкому поливу. При отсутствии засухи делают не более 4 поливов за сезон. До 5-летнего возраста под дерево выливают 5 вёдер воды. Пока не отрастут стержневые корни, земля возле саженца должна быть постоянно влажной.

Яблоня

Поливка обычно совмещается с подкормкой. В мае проводится подкормка азотными удобрениями типа настоя коровяка или птичьего помета. Можно использовать раствор гуматных удобрений. Повторная подкормка проводится в июле калийными удобрениями. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения.

Важно! Если готовилась посадочная яма с заправкой удобрениями, то подкармливать дерево до 3 лет не надо.

Больше плодов дают те яблоньки, которые позднее начинают плодоносить. Неокрепший саженец с плохо развитой корневой системой, кроной и редкой листвой потратит слишком много сил на выращивание 1-2 плода. Это надолго задержит развитие дерева. Поэтому первые цветки до 4-летнего возраста надо обрывать, не позволяя появиться завязи.

Для вызревания одного яблока требуются не менее 50 листьев на яблоне.

Защита яблони от вредителей в молодом возрасте осуществляется только народными средствами или биологическими препаратами. Опасных насекомых собирают руками, устанавливают ловчие пояса. Использование химических средств не допускается.

Осенью молодые деревца не белят, так как молодая кора задыхается под побелкой. Деревца окучивают на высоту 15–20 см и обматывают любым утеплителем от мороза и защищают от грызунов сеткой, еловыми ветками, камышовыми матами или рубероидом.

Заключение

Медовая яблоня уникальна по своему вкусу. Традиционно в России любят и предпочитают кисло-сладкий вкус яблок.

Сорт Медуница выбивается из ряда традиционных предпочтений, эта яблоня производит исключительно сладкие плоды. Но вместо того чтобы стать интересной и неординарной редкостью на любителя, сорт становится узнаваемым, востребованным и любимым на территории всей страны. Такое чудо может сотворить только истинный мастер своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *