219
В наших прекрасных садах самое уважаемое дерево, конечно, яблоня. Ни один фрукт не может сравниться с яблоком по лечебному воздействию на организм человека. Продуктивность этого дерева поражает воображение. Несколько сот килограммов душистых яблок с одного дерева хранятся в подвалах до новых урожаев.
К сожалению, широкое распространение яблони привело и к массовому развитию её вредителей, а также экспансии грибковых и вирусных заболеваний. Одним из таких, самых опасных, является черный рак яблони.

Признаки болезни
Черный рак яблони – грибковое заболевание. Отличительной чертой этого вида грибка является то, что он одинаково хорошо растёт как на живых, так и на мёртвых стволах. Зараза может поразить любое плодовое дерево в саду, но особенно часто оно губит посадки яблонь.
Симптомы начала заболевания распознать тяжело. Только когда болезнь уже развилась и поразила все ткани у яблони, её легко определить:
- Кора покрывается чёрными пятнами, похожими на ожог, вздувается и постепенно отпадает. В этом месте дерево растрескивается и выворачивается.
- Цветки деформируются, лепестки буреют, пестики и тычинки чернеют изнутри.
- На почти дозревших плодах появляются чёрные гнилостные точки, которые быстро разрастаются и полностью покрывают яблоко чёрным налётом.
- Листья сморщиваются и покрываются тёмно-коричневыми или красными спорами с чёрными точками внутри.
Они разрастаются и затягивают весь лист серым налётом, отчего тот быстро усыхает.

Чёрный рак по некоторым признакам можно спутать с обыкновенным раком, цитоспорозом, монилиозом. Но только это заболевание окрашивает все повреждённые структуры дерева в глубокий чёрный цвет.
Важно! Как и всякое грибковое заболевание, чёрный рак, нанося вред листьям, ухудшает зимостойкость яблони, мешает побегам полностью вызреть к зиме.
Молодые деревья, у которых ещё высока степень роста, почти не болеют чёрным раком. Поражаются им в основном старые деревья, имеющие глубокие раны и трещины.

Причины инфекции
Особенно часто болезнь обнаруживается на коре. Повреждение коры от морозобоин, ран и срезов становятся входными воротами для заразы.
Легко заметить признаки болезни весной, когда голые ветви позволяют хорошо осмотреть дерево.
Грибок начинает развиваться при положительной температуре. Но даже в жару, при +40 °С, он развивается без угнетения.
Самые комфортные условия для него:
- температура воздуха +22–28 °С;
- влажность 70–90%.
Важно! Сильнее всего чёрным раком яблони болеют в зрелом возрасте, при плохом уходе. Часто болезнь начинается в развилке основных скелетных ветвей.
Способствуют заболеванию все те факторы, которые ослабляют растение:
- отслаивающаяся кора на ослабленном дереве;
- большие открытые раны от спилов;
- густая, запущенная крона;
- грибковые болезни (парша, плодовая гниль, мучнистая роса);
- поражение вредителями;
- разрастание на стволе мхов и лишайников;
- чрезмерное внесение удобрений, особенно перегноя из навоза;
- недостаток влаги;
- неправильная, очень тесная или глубокая посадка.
Многие грибковые заболевания сильно ослабляют яблоню и уменьшают её урожайность, особенно бактериальный рак, европейский рак. Но черный рак на яблоне способен за несколько лет убить дерево.

Способы лечения
Как бороться с этим страшным заболеванием знают не многие. В садоводческой литературе советуют вырубить заболевшую яблоню, чтобы зараза не распространялась.
Лечение рака долгое, а результат неясный. Но никто не будет корчевать взрослую яблоню, даже со следами явной болезни. Каждый садовод борется за свои яблоньки.
Как лечить дерево с явными признаками заболевания
Важно! Подходить к борьбе с чёрным раком надо комплексно, стараясь устранить все причины.
Используются средства для обработки ран, препараты для уничтожения спор и удобрения для повышения иммунитета. Необходимо провести следующие работы:
- вырезать поражённые места на ветках;
- зачистить до здоровой древесины и заделать все дупла;
- закрасить краской все трещины и раны в апреле-мае;
- уничтожить все больные плоды и опавшие листья осенью;
- почерневшие участки на стволе зачистить и замазать специальной смесью.
Лечебная смесь имеет следующий состав: глина смешивается с коровяком в пропорции 1:2. Этим составом делается обработка штамба весной вместо побелки. В неё неплохо добавить микробиологические препараты на основе бактерий: Гамаир, Фитоспорин, Алирин.

Важно! Все действия по удалению ветвей, коры и древесины должны проводиться рано весной, до наступления активного сокодвижения, или поздней осенью, после листопада.
Если в саду заболела яблоня, то стоит воздержаться от обрезки и укорачивания ветвей на других деревьях до окончания лечения заражённого дерева.
Основными способами лечения чёрного рака на сегодня является:
- Дезинфекция медным или железным купоросом раны и её изоляция с помощью масляной краски, садового вара, глиняно-навозной смеси.
- Обработка кроны фунгицидом Скор, Хом, Раёк, Топаз, Хорус или раствором марганцовки для уничтожения спорт вредоносного грибка.
- Внесение 3–4 кг марганца под дерево, который не только удобряет почву, но и замедляет развитие рака.
- Опрыскивание яблони раствором антибиотиков стрептомицина или тетрациклина (1 г на 10 л). Обработку проводят в июне, повторяя её 2–3 раза через 2 недели.
Разработаны новые препараты, которые смогут заменить отмершую кору на дереве, например, бальзам Искусственная кора. Хотя состав такого препарата настолько плотный, что не даёт новообразовавшейся коре затянуть срез.
Использование в качестве удобрений препаратов на основе микроорганизмов типа Байкал ЭМ1 стимулирует восстановление коры.
Лечить яблоню от черного рака можно с помощью малоизвестного народного рецепта оригинальной смеси. Изобретатель её неизвестен, а сам рецепт был опубликован в замечательном журнале «Мой прекрасный сад», № 15/2014.
В статье не шла речь о лечении рака, а говорилось об исцелении долго болевшей плантации клубники. Однако практическое применение смеси даёт потрясающие результаты, в том числе оно может применяться при дезинфекции заразных болезней.
Составляющие вещества взяты из расчёта на 40 л воды:
- 1 большой флакон дёгтя (продаётся в аптеке);
- 1 кг соли;
- 1 пузырёк марганцовки или йода;
- 1 пачка натурального хвойного концентрата (можно заменить на 1 флакон пихтового масла);
- 1 л вытяжки концентрата органики;
- 1 пачка борной кислоты 10 г.
Для использования стакан смеси (200 г) растворяют в 10 л воды. Этим раствором можно обрабатывать любые растения в саду.

Смесь благотворно действует на листья, цветы, объем урожая, а вылечить с его помощью можно не только чёрный рак.
Важно! Если чёрный рак остановлен в результате лечения, то это можно определить уже в конце сезона.
Камбий начинает вырабатывать новые клетки, и вокруг раны появятся здоровые наплывы. Профилактика этого грозного заболевания состоит в предотвращении условий, способствующих заражению:
- подбор для сада устойчивых сортов яблонь;
- внимательный осмотр кроны и корней приобретаемых саженцев;
- посадка плодовых деревьев с соблюдением необходимого интервала;
- защита насаждений от вредителей, солнечных ожогов и морозобоин;
- правильная обрезка без пеньков.
Заключение
Меры борьбы, которые применяются, когда обнаружен черный рак яблони, разнообразны. Но не всегда они приводят к победе над болезнью. Это как у людей – кто-то выздоровел, а кто-то умер.
Если яблоня ухожена, накормлена и напоена, она сама справляется с любой инфекцией. Прежде чем тратить время и силы на одоление болезней, лучше потратить их на уход за яблоней.