222
Очень часто в зимнюю пору на прилавках рынков и магазинов можно увидеть огромное количество красных яблок. И те, кто не разбирается в нюансах садоводства, просто пройдут мимо, купив пару-тройку килограммов домой. Но вот опытные садоводы знают, что красный цвет кожицы присутствует у тех яблок, которые могут храниться долгой зимой.
Но это вовсе не означает, что только красные яблоки могут долго сохраняться. Есть плоды желтого окраса и зеленого, но красные яблоки в большинстве своем годятся для долгого хранения. Зимние сорта яблонь радуют плодами с прекрасным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Чем же хороши такие виды
Главным их положительным качеством считается отличная лежкость. Зимостойкие сорта яблонь дают плоды, которые отлично сохраняются до наступления тепла, а некоторые даже «дожидаются» лета. И при таком длительном хранении не утрачивают своих вкусовых качеств и внешних данных.
Убирают такие фрукты в стадии съемной зрелости, т. е. в конце сентября – начале октября. Именно в это время плоды накапливают максимальное количество крахмала и протопектина. А в процессе дозревания возрастает уровень ароматических веществ и красящих.
Употреблять в пищу такие яблоки рекомендуется спустя несколько месяцев. А хранится они смогут в зависимости от отдельно взятого сорта, и от условий хранения от четырёх до восьми месяцев.
Преимущества
Сорта зимних яблонь имеют немало преимуществ. Среди них выделяются такие:
- долгое хранение;
- дозревание и приобретение устойчивого аромата и специфического вкуса;
- прочная кожица и плотная внутренняя составляющая;
- отличная транспортабельность;
- возможность перерабатывать различными способами.
Все подобные сорта можно разделить на три основные категории и по срокам хранения:
- раннезимние;
- зимние;
- позднезимние.
К первым относятся: Победитель, Антоновка обыкновенная, Уэлси и многие другие. Все это морозостойкие сорта с отличными вкусовыми и внешними данными.
Ко вторым – Апорт, Анис алый, Синап орловский, Лобо и другие.
К третьим – Ранет Орлеанский, Ранет шампанский, Мантуанское и др.
Ознакомимся более подробно с самыми популярными и самыми любимыми сортами зимних яблок.
Айдаред
Список, в котором перечислены лучшие сорта яблонь для средней полосы, возглавляет Айдаред. Он относится к позднезимним видам, плоды отличаются слабоконической формой с тупыми или немного угловатыми ребрами.
Начальная окраска зеленая, но под воздействием солнечных лучей появляется красный или желтый румянец. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Его единственный недостаток – подверженность заболеванию паршой и мучнистой росой. Подходит для использования в свежем виде и для всевозможной переработки.
Антей
Это зимний сорт яблок для позднего сбора. Выведен в Белоруссии и адаптирован под самые суровые зимы. Сладкие плоды долгое время сохраняют свой аромат. В начальной стадии окраска плодов зеленая, но постепенно меняется до ярко-красной и даже бордовой.
Отличают этот сорт и по восковому налету, который делает плоды сизыми. После съема употреблять их можно через пару месяцев, подходят для переработки.
Богатырь
Яблоко, которое выращивают садоводы из самых разных климатических зон. Относится к позднезимним сортам, морозоустойчивый, обладает отличной лежкостью. Плоды имеют сочную мякоть и кисло-сладкий вкус, ярко-зеленый окрас, который меняется на желтый во время хранения. Главное его достоинство – ранее и обильное плодоношение, сохранение длительное время товарного вида, транспортабельность.
Джонатан
Американский сорт, который у отечественных садоводов известен еще и под другими названиями – Хорошавка зимняя, Зимнее красное и др. Плодоносят среднерослые яблони этого сорта только на почве, которая получает достаточное количество влаги. Богатырь устойчивый против парши и к мучнистой росе. Отличается отличными вкусовыми качествами и красным румянцем, покрывающим почти все яблоко.
Лобо
Производная от сорта Макинтош, перенявшая от последнего насыщенный красный цвет и отличные вкусовые качества. Плодоносит ежегодно, каждый раз количество урожая увеличивается. Устойчив к засухе и морозам.
Макинтош
Сорт считается уникальным в своем роде, так как был выведен от одной уцелевшей из всего сада яблони. Имеет канадские корни, после уборки в пищу можно употреблять уже через две-три недели. Окраска плодов варьируется от зеленой до беловато-желтой.
Присутствуют темно-красные и фиолетовые полосы. Вкусовые качества на высоте – плоды в меру сладкие, вкус их насыщенный. Могут храниться длительное время, но после этого их необходимо будет переработать. В основном их употребляют свежими.
Ред делишес
Созревшие плод этого сорта отличаются насыщенным, ярко-красным цветом, а также сладким вкусом с привкусом железа. Обладают отличной транспортабельностью, хранятся плоды до февраля. Имеют один недостаток – при хранении часто поражаются пятнистостью.
Ренет Семеренко
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе. Плоды средние или крупные, ярко-зелёной или светлой окраски. Отличить яблоки этого сорта можно по бородавчатым образованиям, 7 мм в диаметре.
Часто на плодах таких образований два или три. Мякоть сочная, нежная, обладающая пряным вкусом. Подходят для употребления только в свежем виде.
Синап орловский
Он дает урожай ежегодно, если в почве имеется достаточное количество кальция. Плоды крупные, зеленого окраса, с небольшим красным румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Зрелость у плодов наступает в конце сентября.
Афродита
Достоинством сорта является ежегодное плодоношение, плоды среднего размера. Окраска кожицы зеленая, во врем хранения приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, сочная и мелкозернистая. Он устойчив к парше.
Беркутовское
Одним из главных достоинств этого сорта является высокая урожайность. Плодоносит он ежегодно, устойчив к морозу и засухе, имеет отличные вкусовые качества. А также – длительный срок хранения и универсальное применение. Единственный минус – подверженность заболеванию мучнистой росой.
Белорусский синап
Сорт позднезимний, является плодом белорусской селекции. Собирают плоды под конец сентября, а вот хранится он может довольно долго, средний срок хранения до середины февраля, максимальный – апрель или май.
Из минусов стоит отметить низкие вкусовые показатели при прекрасных внешних данных. Устойчив к парше и морозам, отлично транспортируется.
Ни один сад нельзя представить без зимних сортов яблок. Выбирая их саженцы, стоит учитывать некоторые основные составляющие. Это вкусовые качества, сроки плодоношение и сбора готового урожая, а также –для чего будут использоваться собранные яблоки.
Конечно же, выбрать из всего многообразия современных видов довольно сложно. Перечень их настолько велик, что разбегаются глаза. Но стоит поэкспериментировать и вместе с проверенными сортами «поселить» новые. Может быть, и они станут самыми любимыми в каждом саду.