251
Не правда ли, в магазинах приходилось слышать вопросы покупателей, рассматривающих аппетитные, красивые яблоки или другие продукты, лишенные признаков увядания: «А они не с ГМО? Не вредно ли их покупать?»
Ведь в умах прочно закрепилось расхожее понятие, что генно-модифицированная еда очень опасна. Отведав такого яблочка, недолго и козленочком стать… «НЛО», «ГМО», « ГМП» и т. д… Непонятно. А раз непонятно, значит пугающе, опасно! Но, только до тех пор, пока смысл не станет ясен.
С «НЛО», вроде бы разобрались и привыкли. А вот с оставшимися понятиями все у нас впереди! А теперь давайте порассуждаем серьезно.

Что такое ГМО и зачем их производят
ГМО — это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Родоначальниками этого метода были знаменитые селекционеры Вавилов и Мичурин (Кстати, сорт «мичуринских» яблок никого не пугает).
Во многих странах мира,— где-то в связи с климатическими условиями, в некоторых местах, в связи с приростом населения остро возник продовольственный вопрос.
ГМП (генномодифицированные продукты), родились в селекционных лабораториях, где перед учеными – генными инженерами встала благородная задача усовершенствовать некоторые сорта растений и виды животных, при минимуме затрат.

Повысить их выносливость, непривлекательность к некоторым вирусам и паразитам, а значит урожайность и приплод за счет привнесения генов пород и видов, устойчивых к каким либо катаклизмам. Даже взятых у других организмов (например, некоторым сортам помидоров был привит ген акулы, и они, помидоры, перестали бояться холода).
В этой статье мы коснемся только представителей флоры.
Схематически процесс селекции выглядит следующим образом:
- Ученые тщательно исследуют растения из дикой природы и их «домашних» родственников.
- У растения, более выносливого заимствуется ген и пересаживается другому, более слабому. Тем самым укрепляя его. Улучшая его природные данные.
А процесс генной модификации можно представить следующим образом:
- Биологи изучают свойства домашнего растения и организма другого вида, который лучше приспособлен к определенной среде обитания.
- Затем, наделяют ДНК растения геном изученного представителя флоры или фауны. Культуры, в которые пересадили чужой ген, называются трансгенными…
Почему считается, что ГМП опасны
На всех этапах эволюции, с любым живым существом происходили генные мутации (видоизменения). Жизненно необходимый процесс закреплял у индивида нужные и полезные для его выживания функции. А лишние,— отбраковывал. В конечном итоге мы получили наилучший из возможных вариантов, предложенных Матушкой Природой.

Селективный же метод предполагает ускоренное видоизменение субъекта, без многолетних проверок и закрепления результата. Клубника стала голубой, но вызревает при минусовой температуре. Но это все еще клубника.
А при генной инженерии трансгенный картофель колорадский жук не трогает, потому, что в корнеплоде присутствует ген скорпиона. Колорадский жук «понимает», что это уже не тот картофель. А мы потребляем.
Бурное развитие и такой ажиотаж вокруг ГМП обусловлен, прежде всего финансовой и политической стороной вопроса. Деньги вложены, ученые отработали, получили некий положительный результат. Все «похлопали в ладоши», запустили на «поток»…

А дальше? Кто может предсказать результаты лет эдак через 25? Правда, писатели-фантасты уже выдвигают свои версии… Да и в некоторых «мультяшках» и рекламе, к примеру, кофе мало того, что бодрит, но еще и желает нам доброго утра!
Многие страны запрещают ввоз и продажу ГМП. Объясняя тем, что эти продукты дешевы и являются прямыми конкурентами местным производителям натуральных культур. А развитие своего сельского хозяйства на территории страны, это плохо?
То, что уже доказано!
- Появление аллергических реакций, вызванных большим количеством белка в составе ГМП.
- Патогенная флора человека перестает реагировать на ряд лекарств, в том числе, антибиотиков.
- Вследствие чего, пневмония, например, лечится уже более сильными средствами, с более серьезными побочными эффектами.
- Содержание токсинов в разы превышает количество этих веществ, содержащихся в натуральных продуктах.
- Некоторые виды лабораторных животных, через два – три поколения становятся бесплодны…
- Невозможно на данный момент описать последствия влияния ГМП на будущие поколения, ведь гены из « моди» продуктов могут встраиваться в человеческий генотип.
8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах
Но раз ГМО – продукты существуют, «значит это кому-то нужно?» Если товар заказывают, то значит его покупают! Вот что пишут сторонники ГМО:
- Генномодифицированные продукты никакой опасности для здоровья и жизни человека не представляют, потому, что стопроцентных доказательств этим фактам нет. Еще не констатирована ни одна смерть от употребления именно ГМО – клубники или кукурузы. Чтобы это доказать, нужны глубокие научные исследования на протяжении 50–60 лет… К сожалению, живущие сейчас люди 40—50 лет вряд ли узнают о результатах научных трудов.
- «На вкус и цвет товарищей нет», гласит народная поговорка, и сторонники ГМП. Этим они опровергают ухудшенный по сравнению с натуральными продуктами, вкусовые ощущения трансгенных. Трудно поспорить, доля истины здесь есть. Тем более, у некоторого процента людей вкусовые рецепторы атрофированы.
- Основными заказчиками ГМО – семян являются фермеры, которые хотят получить высокий урожай, не испорченный вирусами и насекомыми, продать его с выгодой, чтобы выживать в наше нелегкое экономическое время. И давайте уже будем выбирать, что покупать, напичканную удобрениями картошку или всего лишь трансгенную, но не подпорченную колорадским жуком. И внешний вид она сохранит значительно дольше, без всякого « позеленения» к весне.
- Процесс обмена генами длится много тысяч лет. Это закон эволюции. А зачем ждать так долго, зачем нужен научный прогресс, если нельзя улучшить несколько природных позиций!
- А сколько болезней, и даже с летальным исходом, происходит от натуральных продуктов! Поел натурального лесного меда, и пожалуйста, страшная аллергия! Все зависит от индивидуальных особенностей организма!
- Натуральные апельсины и бананы нам доставляют из теплых стран. А чтобы эти фрукты лучше перенесли транспортировку, их обрызгивают различными химикатами, часть, которых все равно остается внутри их и потом наносит вред здоровью.
- Экзотические натуральные фрукты и овощи также проходят серьезную обработку химикатами, чтобы в товарном виде появиться у нас на прилавках. А «химия» еще никому здоровья не добавляла.
- Да, ГМП тщательно не проверяют на безопасность. Но ведь ежечасно их едят миллионы людей! А еще люди пользуются мобильными устройствами, ездят в автомобилях и летают на самолетах…Так что же, вообще теперь не жить?.
Последний аргумент в защиту пользы ГМП, кажется самым убедительным! Пепси-Кола давно уже универсальное средство для миллионов людей. И для питья, и для чистки очень загрязненных поверхностей…
На данный момент как таковой специфической пользы для организма человека от питания продуктами ГМО не выявлено.

Так употреблять ГМО в пищу или нет?
И вот перед нами встает практически шекспировский вопрос, «употреблять или не употреблять» трансгенные продукты в пищу. Безусловно, выбор за Вами. Или почти за Вами, так как не все производители указывают на своем товаре присутствие ГМО.
Возьмите на заметку! По внешнему виду натуральные и ГМ-продукты пока практически неотличимы.
Поэтому ориентируйтесь, прежде всего:
- На страну-производитель. С большей вероятностью наличие модификаций присутствует в продуктах из США, Франции, Канады. В России и странах СНГ производить трансгенные продукты запрещено.
- Не ленитесь изучить состав продукта, читайте мелкий шрифт. «Декстроза», соевый лецитин, растительный жир, соевое масло, как правило, присутствуют в продуктах ГМО.
- Не всегда стоит надеяться на маркировку товара «Без ГМО». Просто его содержание может составлять менее 1%—2%.
Важно! С большей вероятностью генномодифицированные организмы могут содержать следующие продукты:
- среди овощей, практически все сорта картошки, сахарная и столовая свекла, помидоры и производные из них (кетчупы, томатные соусы и паста). Также в этом списке могут оказаться морковь, лук, бананы, цитрусовые;
- хлебобулочные изделия из пшеницы. Да и в самой пшенице (крупах, ростках);
- бобовые, соевые, и консервы из них. Рис во всех его формах;
- подсолнечное масло, особенно кукурузное;
- В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ!
Как знать, возможно со временем мы будем смеяться над своими опасениями и страхами по поводу генномодифицированных продуктов. Наши предки, пару столетий назад, тоже бы немало удивились увиденному в нашей сегодняшней жизни. И это еще мягко сказано!
Мы ни в коем случае не отрицаем прогресс, мы хотим, чтобы все люди во всем мире были сыты! Но давайте не будем ставить на себе эксперименты, а уделим больше внимание натуральным продуктам отечественных производителей. А в идеале, выращенным собственными руками!