ТОП-6 лучших дачных лайфхаков, которые оказались «пустышкой»

Несомненно, «Мировая Паутина» – популярный источник информации в разных сферах деятельности. Востребован он и в растениеводстве. Начинающему садоводу, или «бывалому» аграрию с многолетним стажем, советы из сети, безусловно, помогут узнать что-то новое. Многие, но не все!

На этой странице мы приведем ТОП шести самых распространенных в сети мифов, собранных «The Guardian» (британским журналом), по степени их бесполезности и, даже откровенного вреда вашим питомцам. Итак, что же НЕ НУЖНО делать при выращивании растений!

вредные лайфхаки

Укореняем черенки роз в картофелинах

Что советуют в интернете?

10–15 сантиметровые веточки роз, очищают от нижней пары листьев и делают косой срез у основания. На стебле должно остаться от двух до пяти почек (они находятся под листьями розы). Затем, в половинке сырой картофелины посредине проделайте отверстия и вставьте туда стебель.

Картофельный горшочек будет защищать черенок от высыхания и питать микроэлементами, которыми так богат этот корнеплод. Также картофель оберегает саженцы от вредных воздействий, не позволяет испаряться влаге.

Розы и картошка

В реальности:

Метод действительно работает, но, Марриот М., сотрудник крупного питомника роз «David Austin Roses»,вполне резонно спрашивает о необходимости вставлять черенки в картофелины, когда их можно просто посадить в землю! Р. Мортон, специалист с двадцатипятилетним стажем, тоже подвергает сомнению этот лайфхак.

Она говорит о том, что, в принципе, такое укоренение верно. Они действительно должны находиться во влажной питательной среде. Но почва, обогащенная специальным субстратом, вряд ли отличается от химического состава картошки.

На фото черенки розы в картошке

Совет профессионала

Р. Мортон предлагает подтвержденный многолетней практикой способ разведения роз. А именно: Нижний срез черенка делают поперек листового узла. Затем стебли под углом укореняют в обогащенную почву.

Следите за тем, чтобы земля была влажной, но не залита водой. Спустя две-три недели на веточках появятся первые корешки.

Следуя данному совету, можно получить двойную пользу. Во-первых, кусты прекрасных роз, а во-вторых, вкусное и полезное блюдо из 2—3 кг. картофеля, который так богат крахмалом, белками и минеральными солями.

Изменить цвет гортензии с помощью ржавых гвоздей

Яркие, разноцветные шары гортензии,— бесспорно, украшение приусадебного участка и предмет особой гордости цветовода!

О чем поведал интернет?

Если вы закопаете ржавые гвозди вокруг стволов кустарника, окраска его соцветий поменяет колор с розового на голубой. Ржавчина повысит кислотность почвы.

разноцветные гортензии

На самом деле:

Главный консультант Британского Королевского общества садоводов Гай Бартер говорит о том, что любой грунт обогащен железом, но растения его не усваивают, а мизерная доза из гвоздей попадет в грунт нескоро.

А если вспомнить практикум из уроков по химии, то голубой цвет придает не железо, а алюминий, попадая в кислотную среду! Поэтому этот лайфхак,— излишние трата времени… И гвоздей.

Гортензия

Как поступить

Если цветок нуждается в железе, то на его листьях проявляются желтоватые прожилки. Растениям помогут жидкие удобрения, содержащие хелатное железо.

Окрас соцветий зависит от состава почвы, которая может быть кислотной, щелочной и нейтральной.

При первом варианте кислотности как раз и будут голубые или синие цветки. Поливка кустарника в течение 10 дней раствором сульфат – аммония 0,3%, а также удобрение с этим составом земли вокруг гортензии (причем в грунте он должен давать растворимые формы, способствующие усваиванию субстрата).

Гортензия

Яичная скорлупа как емкость для выращивания рассады

Перед тем как высадить ростки на открытые участки, они должна подрасти и окрепнуть в домашних или тепличных условиях. Инкубатором для рассады служат пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, лотки и т. п. А вот одна из рекомендаций из сети. Из серии «и дешево, и сердито»!

Миф из интернета:

Сохраняйте скорлупу из-под яиц, она послужит тарой для взращивания рассады. Для этого, промойте ее, высушите и просверлите дренажное отверстие в центре гвоздем или шилом.

Заполните ее грунтом и посадите семена. Когда сеянцы подрастут, высаживайте их в почву прямо в скорлупе, которую слегка помните.

рассада в скорлупе

Опровержение:

Безусловно, выглядит это очень мило. Помимо этого, внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений.

Но эта же самая пленка и недостаточно промытая скорлупа обеспечат в вашем доме стойкий и не всем приятный аромат тухлых яиц.

Достаточно сложно сделать отверстие аккуратно, что неминуемо приедет к трещинам по всему корпусу «емкости», а это уже «производственный брак». И еще, представьте, сколько яиц вашей семье придется съесть и где складировать скорлупу, если в планах засадить огурчиками или домашним перцем большие площади на приусадебном участке!

Яичная скорлупа для рассады

Руководство

Замените емкость из-под яиц на традиционные торфяные горшочки, кассеты, которые со временем растворятся в земле, не препятствуя росту и развитию молодого растения. А яичной скорлупе обязательно найдется применение… Бросьте ее в компостное удобрение!

Подвесная грядка на кухне

Буйство красок и ароматов свежей зелени, когда за окном дождь или снег. Витамины круглый год,— экономия в период кризиса. Неповторимый дизайн кухни! Вот какие возможности дает подвесной сад – огород на кухне.

подвесная грядка

Что пишут в интернете:

Если посеять зелень в стеклянные банки, наполненные дренажом, а затем подвесить их на стену, то круглый год на вашем столе будут натуральные витамины.

О чем следует знать:

Подвесная грядка в этом варианте исполнения будет смотреться эффектно… Но кратковременно. А причина в том, что разные растения требуют к себе индивидуального подхода: полива, освещения, дренажа, площади.

С одной стороны, в стеклянных банках, лишенных воздухообмена, корни будут преть и загнивать. А нагретый воздух кухни, с другой стороны, приведет к излишней сухости почвы в верхних слоях. Высота, на которой размещают садик, будет усложнять уход за растениями. Не нужно забывать и о домашних питомцах,— коты с удовольствием полакомятся свежей травкой.

Ваши действия

Выращивайте неприхотливые, характерные вашей климатической зоне растения. Лук, петрушку, мяту. Размещайте их на подоконнике в горшках с дренажными отверстиями. А для животных высадите специально предназначенную для них зелень.

«Увеличить» площадь сада при помощи зеркал

Желание увеличить территорию (хотя бы зрительно) своего сказочного сада-огорода, мечта многих владельцев небольших участков.

В интернете рекомендуют:

Если вы развесите зеркала по периметру на заборе, стенах дома и деревьев, то зрительно, за счет отражения, ваш палисадник будет казаться больше, чем на самом деле.

зеркало в саду

А как действительно:

Для того чтобы достичь желаемого эффекта, зеркала должны быть большими и иметь одинаковые габариты. Допустим, Вас не пугают трудности по уходу за аксессуарами в открытом пространстве (дождь, и снег окажет необратимое влияние на внешний и внутренний вид поверхностей).

Тогда представьте, насколько комфортно вам будет находиться под перекрестным свечением «зайчиков» и бликов в яркий солнечный день.

Также, подумайте о птицах, которые будут биться в зеркала, считая, что парят в открытом пространстве.

А если зеркала будут повешены под неверным углом, вполне вероятно, что в них неоднократно отразится не розовый куст, а куча компоста. Вы только представьте себе это «зазеркалье» на лоне природы!

Зеркала для сада

Альтернатива

Единственно возможный вариант визуально и реально увеличить приусадебную зону — грамотный ландшафтный дизайн (зонирование участка растениями разной высоты и густоты). А также генеральная уборка, с ликвидацией ненужного хлама, поможет достичь желаемого эффекта.

Избавиться от сорняков при помощи средства для мытья посуды

Для каждого садовника «кошмарный сон наяву» — сорняки и вредители, уничтожающие плоды его трудов. Умы земледельцев ищут ответы на вопросы в борьбе с вредителями.

средство от сорняков

Что посоветовали в интернете!

Приготовьте отвар из следующих ингредиентов: смешайте небольшое количество средства для мытья посуда, столовый уксус и сульфат магния. Доведите до кипения. Все, используйте средство как совершенно безопасный гербицид.

Реально:

  1. Во-первых, следует подчеркнуть, что на территории РФ категорически запрещено применение гербицидов собственного приготовления!
  2. Во-вторых, Л. Скотт, доцент кафедры сельского хозяйства Университета штата Вашингтон в США, предлагает взглянуть на состав любого моющего средства, прежде чем заявлять об экологичности и безопасности подобного средства борьбы с сорняками и вредителями.

Правда, если в ваших планах избавиться не только от вредителей, а полностью от надземной и подземной флоры и фауны на вашем участке,— «гремучая смесь» Вам в помощь!

Безопасный выход

Прополка и мульчирование (покрытие грунта вокруг растений органическим материалом, например, компостом), самый эффективный и безопасный способ в борьбе с вредителями и сорняками.

Приобретайте гербициды в специализированных магазинах. Препараты должны быть сертифицированы с действующим сроком годности.

Прекрасный сад вашей мечты, это, прежде всего, тяжелый, кропотливый труд. И пусть этот труд будет наполнен радостью, а главное — СМЫСЛОМ!

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.