Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Способы применения луковой шелухи на огороде и в саду

Сельское хозяйство долгие века обходилось использованием только натуральных удобрений и подкормок. Причем результаты были выдающиеся. Минеральные вещества пришли на помощь огородникам только в самом конце 19 века и за столетие не нашли горячих поклонников среди частных землевладельцев.

Употребление традиционных способов питания и защиты растений вновь набирает популярность. И среди таких средств — луковая шелуха для огорода и сада.

фото шелухи

Содержание
  1. Химический состав
  2. Подготовка удобрения
  3. Натуральный вид
  4. Настой
  5. Отвар
  6. Использование
  7. Парник и теплица
  8. Рассада
  9. Овощи
  10. Кустарники и деревья
  11. Защита
  12. Обработка земли
  13. Заключение

Химический состав

Верхний сухой покров луковицы золотистого цвета, издавна используется огородниками для защиты растений от болезней и вредителей, а также как удобрения.

Органическая подкормка из покровных чешуек лука содержит богатый набор необходимых для развития растений элементов:

  • витамины каротин, В, С, Е, РР;
  • фитонциды (бактерицидные свойства);
  • кварцетин (антиоксидант);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • соли калия, кальция и железа.

Применение этого народного садового средства многопланово:

  • как удобрение, так как обладает питательными свойствами;
  • профилактика заболеваний, обеззараживает почву и растения;
  • защита от вредителей;
  • природный иммуностимулятор.

Преимущество луковой шелухи в том, что она бесплатна (относится к кухонным отходам), безвредна, ее легко приготовить и применять. Настоям и отварам не нужна жаркая погода для воздействия на окружающий мир, они не содержат опасных или избыточных элементов, не нуждаются в дополнительных веществах.

Подготовка удобрения

Хранится собранная шелуха годами в сухом месте в коробке на кухне, где ее собирают при приготовлении пищи.

Важно! После внесения подкормки под корень не нужна поливка как при внесении любого удобрения.

Натуральный вид

Луковая шелуха не требует специального приготовления перед использованием. Ее закапывают в лунку как локальную подкормку и разбрасывают по земле в виде мульчи в теплицах. При этом ее смачивают водой, чтобы не разлеталась.

натуральный вид

Настой

Можно кожуру залить холодной водой и настоять на солнце. Концентрация получится менее насыщенной и эффект не такой сильный, как при использовании в приготовлении кипятка.

Важно! Настой луковой шелухи делается без кипячения – на холодной или горячей воде.

В ведро насыпают ¼ часть от объема сухой кожуры (200 г), заливают 10 л теплой воды (не кипяток) и ставят на 4 дня на солнце. Такой жидкостью опрыскивают плодовые деревья и кустарники.

Если нужен меньший объем настоя, то берут 2 стакана плотно набитой шелухи и высыпают в 2 л кипятка. В эмалированной кастрюле настаивают 2 суток. Полученный концентрат разбавляют перед использованием 1:2 для корневого питания.

луковый настой

Для листовой подкормки и опрыскивания растений, как профилактика от появления тлей и прочих вредителей готовят менее концентрированный настой. Ведро наполовину заполняют луковой чешуей, вливают горячую воду и настаивают 2 суток, фильтруют и разбавляют в два раза.

Важно! Жидкие фракции луковой шелухи полезны только в день приготовления, их не стоит делать заранее.

Отвар

Несколько пригоршней шелухи насыпают в эмалированное ведро воды, греют до кипения и оставляют настаиваться до остывания.

Если нужен меньший объем, то на 2 л берут гость чешуек. Отвар получается концентрированным веществом Р-витаминного действия, то есть увеличивает способность обмена различными частицами с окружающей средой. Разводят в зависимости от дальнейших целей. С его помощью удобряют растения и борются с вредителями.

Важно! Основное предназначение настоя и отвара – извлечение полезных веществ из растения. Разница заключается в скорости приготовления.

Использование

Настои и отвары шелухи нашли самое широкое применение в практике огородников.

Важно! Корневые и листовые подкормки делают по два-три раза за сезон каждой.

Парник и теплица

Для раскрытия полезных свойств луковой шелухи не требуется повышенная температура и какие-то специальные приготовления. Поэтому ее можно с успехом использовать в теплицах и на открытых грядках. Но в защищенном грунте выращивают нужные и капризные культуры, без которых не обойтись.

Поэтому всегда стоит задача – обеспечить такие овощи полезными и безопасными удобрениями, защитить от инфекций. Все это обеспечивает подкормка из луковой шелухи.

приготовление подкормки

Почву в закрытом грунте обеззараживают отваром или настоем, разбавленными в соотношении: 2 л жидкости на 10 л воды.

Небольшую площадь теплицы дезинфицируют внесением кожуры лука под перекопку или выкладывают из нее мульчу под посажеными растениями.

Даже открытое ведро с луковым отваром дезинфицирует это сооружение и предупреждает появление инфекций.

Рассада

Перед посевом семян землю обеззараживают разными способами: прокаливают в духовке, поливают марганцовкой или настоем луковой шелухи. К достоинствам последней относится то, что в почву попадает большое количества макро- и микроэлементов.

Рассада часто страдает гнилью под названием «черная ножка». При ее появлении уже ничем помочь нельзя. Для профилактики землю перед посевом проливают отвар лука. А затем 1 раз в неделю всходы орошают из пульверизатора этим средством.

опрыскивание рассады

Для изготовления настоя нужна шелуха с 2—3 луковиц. Ее заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2—3 дня и поливают рассаду. Такая подкормка дает защиту и питание.

Применяют и другой рецепт изготовления. В результате получается стимулятор роста: в пару горстей кожуры добавляют 1 л кипятка, кладут 1 ч.л. золы и настаивают 3 дня. Концентрат разбавляют 1:3.

приготовление удобрения

Овощи

На своей даче и приусадебном участке многие земледельцы не хотят пользоваться химическими препаратами. Ведь урожай идет на собственный стол, для детей и внуков. И тогда в дело вступают органические помощники. Луковая шелуха – один из них. Этот бесценный продукт обладает многими лекарственными свойствами, что указывает на полную безопасность его использования.

Важно! Настой и отвар не меняют кислотность почвы, не содержат повышенную концентрацию питательных веществ, поэтому их применение полезно для любого овоща весь сезон.

Если листья кабачков, тыквы или огурца пожелтели, то стоит провести внекорневую подкормку отваром луковой шелухи: горсть сырья заливают 2 л, греют до кипения, остужают и разводят в 10 л, засыпают 1 ст.л. сухой горчицы.

Полезно подкормить морковь и свеклу, что повышает урожайность, отпугивает специфических вредителей: муху и тлю.

морковь в грунте

Для капусты и редиса настой применяют как средство от бактериоза: надо обработать растения из пульверизатора при пожелтении листвы или появления черных прожилок.

Чтобы клубника была здоровой и пышно цвела, ее подкармливают отваром луковой шелухи: в 10 л бросают четыре горсти, доводят до кипения и настаивают сутки. Потом берут 1,5 л подкормки на ведро и поливают грядки. Эффект просто фантастический.

При посадке томатов в лунки под сеянцы раскладывают мокрую шелуху. А через неделю после укоренения начинают удобрять настоем подросшие всходы. Это первая подкормка, норма внесения – 0,5 литров под куст. Второй раз питание дают во время цветения – 1—1,5 л под растение.

шелуха в ведре

При использовании шелухи в качестве мульчи на помидорах в теплице, стоит немного присыпать кожуру слоем перегноя или торфа.

Некоторые огородники дополнительно разбрызгивают настой по листьям овощей обычным веником. Он спасает посадки от вершинной, серой и черной гнили, укрепляет ломкие стебли, предупреждает появление фитофторы. Опрыскивания делают каждые 4 дня.

Так обрабатывают не только помидоры, но и картофель, кабачки, тыквы, огурцы. Повторить подкормку надо 2—3 раза за сезон.

подкормка картофеля

В огуречнике плодоношение прекращается в середине июля из-за различных болезней и прочих неприятностей: ложной мучнистой росы, паутинного клеща.

Чтобы предотвратить проблемы в начале сезона готовую настойку вносят в ведре в теплицу и регулярно – раз в неделю – овощи опрыскивают веничком. После этого плодоношение огурцов не останавливается до заморозков, а вредители не появляются.

Вещество кварцетин успешно борется с ложной мучнистой росой, которая очень часто поражает огуречную плантацию в конце лета. В это время для профилактики опрыскивают огурцы каждые 5-7 дней.

Важно! Настоем луковой чешуи можно поливать даже больные овощи, которые под действием обеззараживающих свойств регенерируют.

Кустарники и деревья

Польза от применения настоя луковой шелухи видна и в саду. Отвар и настой защитит растения от гусениц, тли и других вредителей. Для сцепки с листьями в него добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание делают 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых. Остатки жидкости выливайте под корень плодовых растений.

Защита

Водные экстракты луковой шелухи справляются со многими болезнями и вредителями в огороде. Они защищают посадки от следующих насекомых:

  • тлей;
  • трипсов;
  • луговых клопов;
  • паутинных клещей;
  • гусениц совки;
  • яблонных медяниц;
  • плодожорки;
  • крестоцветной блошки;
  • свекловичной тли;
  • личинок морковной мухи;
  • уховерток обыкновенных.

Стакан объемом 200 граммов плотно набивают шелухой, засыпают в ведро воды, кипятят, настаивают день, фильтруют и обрабатывают овощи. Это профилактика грибковых заболеваний и одновременно подкормка.

Важно! Опрыскивание растений проводят через каждые 5 дней.

Если нужно избавиться от вредителей, то делают более крутой раствор. Объем сырья берут в 4 раза больше: 800 грамм на 2 литра. Кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают, настаивают день и разбавляют дополнительно 2 л чистой воды.

Важно! В отвар добавляют несколько капель жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям.

Хранение яблок, моркови, сельдерея, свеклы в чешуйках лука в погребе дает отличные результаты. Отходов при этом практически не бывает. То есть овощи не гниют и не пропадают. Запах лука яблокам не передается.

шелуха для овощей

Обработка земли

Весной почва в теплице и парнике нуждается в обеззараживании. Для этого можно применить настой или отвар кожицы лука. Два литра концентрата разводят в ведре и поливают всю поверхность – 3 л на 1 кв.м. После этого в сезон орошать грядки луковым отваром не следует. Иначе огурцы могут приобрести горький вкус.

Важно! Настой убивает вредную микрофлору в земле и обогащает ее микроэлементами.

Если шелуха весной вносится в лунку как подкормка, ее мочат, чтобы не разлеталась от дуновения ветра.

Осенью землю обычно перекапывают под зиму. Чтобы удобрить почву, сделать ее более рыхлой и питательной, луковую шелуху просто добавляют в землю. Кроме того, кварцетин из оболочки, попав в грунт, успешно борется со спорами грибков.

Отзывы огородников, не ленящихся собирать шелуху и использовать на своих грядках, самые положительные.

Заключение

Применение на участке обычных дешевых средств: луковой шелухи, яичной скорлупы, дрожжей и травяных настоев, возвращает людей к основам природного земледелия. Не стоит думать, что модные новинки эффективней проверенного веками народного метода получения щедрого и здорового урожая.

Ведь собственноручно выращенные овощи обеспечивали народ России не только круглогодичным питанием, но и богатырским здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *