Посадка и уход за сортом кабачков Грибовский

Кабачок Грибовский 37 можно смело назвать народным. Дело в том, что данный кабачковый сорт наиболее популярный на просторах нашей родины. Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости ко многим заболеваниям и стабильным урожаям. Конечно, сегодня существует масса разнообразных кабачковых разновидностей, но Грибовский не теряет своей популярности, и всё так же востребован у огородников.

Ниже, мы узнаем, почему большинство дачников отдают предпочтение именно этому сорту, как правильно высадить данную культуру и поделимся несколькими секретами успешного выращивания кабачков.

кабачок растет

Характеристики Грибовского кабачка

Кабачок грибовский является скороспелым представителем своего семейства. Как правило, после появления первых всходов, сбор первых плодов происходит на 55 дней. Данная культура пригодна для выращивания на нашей родине и весьма устойчива к таким дефектам, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • овощная гниль.

Кусты сорта Грибовский достаточно хорошо развиты, и имеют сильные раскидистые ветви.

цветение кабачка

Помимо этого, кабачок Грибовский описание приводится следующее:

  • плоды имеют форму цилиндра;
  • в длину кабачки достигают до 20 см.;
  • средний вес одного плода составляет 1 кг.;
  • кожура у этого сорта твёрдая, а на ощупь гладкая;
  • при полном созревании плод обретает салатный цвет;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, сочная с жёлтым оттенком;
  • плоды идеально подходят для переработки.

Рассматриваемая культура считается самой высокоурожайной и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Как правило, с одного квадратного метра огородники снимают до 10 кг вкуснейших плодов.

овощи лежат

Готовим семена к посадке

Вне зависимости от того, каким путём вы планируете высаживать кабачки этого сорта: рассадой или сразу семенами в землю, посадочный материал нужно предварительно подготовить, а для этого выполняют следующие действия:

  • 1 пакетик семян замачивают в чайной ложке стимулятора роста на 12 часов;
  • затем, посадочный материал перекладывают в матерчатый мешочек, предварительно намоченный в воде, и держат 72 часа;
  • после семена вынимают и высеивают в открытый грунт или в индивидуальные стаканчики на рассаду.

Если кабачки будут высаживаться на рассаду, то высеивают их в конце апреля. В том случае, когда планируется посадка сразу в землю, то её производят в начале мая под плёнку.

Как получить рассаду

Грибовские 37 относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание через рассаду является оптимальным. А чтобы молодняк был крепким, высадку нужно сделать за месяц до планируемой даты пересадки в землю. Ещё один важный момент: для посева материала используйте торфяные стаканчики, благодаря которым можно исключить риск нанесения травмы молодому корешку.

Выполняется посев посадочного материала следующим образом:

  1. Сначала готовят плодородный грунт, в который будет высеян посадочный материал.
  2. Перед высадкой семечки замачивают в воде на 2 суток.
  3. Затем кабачки проходят закалку в холодильнике при температуре +2С 3 дня.
  4. Далее, закалённый материал высеивают в стаканчики на глубину 4 см.
  5. Как только появятся первые всходы, молодняк нужно подкормить мочевиной, смешанной с суперфосфатом.
  6. Через две недели подкормку повторяют.
  7. Увлажнение почвы производят пару раз в неделю, тёплой отстоянной водой.
  8. Когда у ростка появится три полноценных листочка, он будет готов к пересадке в открытую почву.

Чтобы культура хорошо росла, высадку рассады выполняйте после того, как закалите молодняк.

молодое растение в горшке

Для этого ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу. И с каждым днём увеличивайте пребывание молодняка на улице по полчаса. После того как ростки привыкнут ко внешней температуре, приступайте к пересадке.

Важно! Если вы желаете наслаждаться вкусными плодами как можно раньше, то высеивайте культуру в открытый грунт под плёнку с конца апреля. При этом учтите полученные плоды, не сгодятся на консервацию.

Для дальнейшей переработки кабачки высаживают в конце мая.

Высадка в открытый грунт

Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:

  • грунт выбирают плодородный и лёгкий;
  • высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
  • зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.

Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:

  • сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
  • далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
  • каждую лунку увлажняют водой;
  • и приступают к посадке кабачков.

Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.

делает лунки в грунте

 

Уход за культурой

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

На самом деле уход за кабачками сорта Грибовский простейший, и не требует прилагать много усилий. При этом культура способна щедро одарить хорошим урожаем.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение урожая

Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?

В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:

  • при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
  • урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
  • перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
  • хранят кабачки в соломе при температуре не выше +5С.

Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.

кабачки на столе

Несколько советов

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.