476
Если драгоценных соток на даче маловато, а полакомиться вкусными и весьма полезными кабачками охота. Значит, стоит запастись мешками. Скажете глупость? А вот и нет — это уникальный способ выращивания этой культуры. Ведь практически каждый огородник знает, что кабачки — растения раскидистые и занимают немалую площадь на огороде. Поэтому выращивание кабачков в мешках станет оптимальным вариантом.
А вот как посадить кабачки в мешки, что для этого потребуется, и какие плюсы получает огородник от такого метода и рассмотрим ниже.

Какие подручные средства понадобятся
Какие подручные средства нужно заготовить впрок для высадки этой культуры по хитрому способу? Чтобы вырастить кабачки в мешках, вам потребуется запастись следующими подручными средствами:
- мешки из-под муки, сахара;
- огородная ботва и сорняки;
- торф, древесная зола, опилки и чернозём.
Чтобы высадит культуру, мешок необходимо правильно заполнить всеми заготовленными компонентами. Для этого придерживайтесь следующего:
- Сначала на дно мешка насыпаем огородную ботву, собранный сорняк. Если у вас есть на кухне очистки картофеля, яблок и другие органические остатки, отправляйте всё, не задумываясь, в мешок. Органикой его нужно наполнить на 1\3.
- Второй слой делаем из опилок. Он должен лечь таким образом, чтобы до края осталось около 30 см.
- А верхний слой засыпаем смешанную землю с древесной золой, торфом и чернозёмом.
Далее, когда мешок будет готов, в его нижней части делает небольшие отверстия. Они будут служить в качестве водоотвода, чтобы жидкость не застаивалась. Приготовив мешок, приступаем к подготовке семян.
Важно! Заполняя мешок, старайтесь, чтобы до края осталось меньше 15 см. После того как кабачковый куст интенсивно пойдёт в рост, его ствол потребуется замульчировать соломой, чтобы растение не сломалось.

Высаживаем кабачок в мешок
Как выполняется посадка культуры в мешки? Сначала нужно определиться каким путём вы будете производить высадку в мешки: рассадой или семенами. Дело в том, если у вас заготовленная рассада, то высаживать её следует ближе к концу мая.
В противном случае существует риск, что молодняк может пострадать от холодных ночей.
Ну а в том случае, если планируется посадка семенами, выполнять её можно и к концу апреля. Только когда проклюнется первый росток, его стоит на ночь накрывать пластиковой бутылкой или стеклянной тарой.
Определившись со временем посадки, приступают непосредственно к проведению этой процедуры, а именно:
- сначала делают ямку, глубиной в 4 см;
- затем её хорошенько поливают 2 литрами тёплой отстоянной воды;
- далее, кладут 2 семечка или 1 росток кабачка.
Лунку с посадочным материалом зарывают и снова поливают. Если вы высадили рассаду, то её необходимо окучить землёй. А когда дует сильный ветер, необходимо накрыть на время адаптации ёмкостью.
Выполнив все манипуляции, необходимо хорошенько осмотреть все вокруг, чтобы убедиться, что мешок с кабачковой культурой стоит в хорошо защищённом от ветра и солнечном месте. Если вы сомневаетесь, что изначально выбранное место будет подходящим, мешок с посадочным материалом можно перенести в любую другую зону.
Главное, придерживайтесь простейшего правила: кабачок – это растение, которое не может без полноценного солнечного света.
Поэтому, выбирая место, всегда учитывайте этот момент. Но при этом и сквозняки для этой культуры будут губительными. По этой причине старайтесь защитить культуру от порывистых ветров и сквозняков.
Одним из преимуществ такого способа выращивания является тот факт, что вырастают кабачки на мешке в несколько раз быстрее. Дело в том, что органика в процессе перепревания начнёт издавать тепло. Благодаря чему кабачок, находящийся на поверхности, получает в полной мере не только все необходимые питательные компоненты, но и тепло от процесса перепревания.

Ещё один момент, который стоит рассмотреть: некоторые огородники частенько интересуются: возможно ли произвести посадку кабачка в пакете? В этом случае ответ однозначно один — можно! Если вы желаете высадить кабачок в пакете, то алгоритм действий будет аналогичен посадке в мешке.
Важно! При высадке кабачков рассадой в мешок, больше одного ростка не высаживают. Иначе культуре будет тесно, а это окажет влияние на количество и качество урожая.
Организация ухода
Уход за кабачками, которые произрастают в мешке или пакете, прост. Более того, он мало чем отличается от классического способа выращивания, а в некоторых случаях и даже легче. Итак, что потребуется для успешного выращивания кабачковой культуры:
- Проводите увлажнение растения 2 раза в неделю. За один раз выливайте 2 литра тёплой отстоянной воды под куст. В том случае, если лето выдалось жарким и без осадков, то количество увлажнений увеличивают до 3.
- Уход за этой культурой предусматривает регулярное рыхление. Если же у вас нет времени на проведение этой процедуры, можно накрыть слоем мульчи мешок и не беспокоиться о прополках.
- Как только появятся первые плоды, возьмите небольшие дощечки и положите их под каждый уродившийся кабачок. Это спасёт культуру от овощной гнили и прочих дефектов.
Такой метод посадки имеет несколько преимуществ, а именно:
- Вы экономите пространство на грядках. Ведь не секрет, что кабачок — культура раскидистая и занимает много места на огороде.
- Второй плюс — за весь вегетационный период отходы полностью перепреют, и на выходе получится уникальное по своему составу удобрение, которое в дальнейшем можно использовать для других огородных культур.
- Третьим плюсом является то, что кабачки растут на высоте и не затеняют другие культуры.
- И, главное, перепревшую смесь можно успешно использовать до 7 раз в качестве гумуса для посадки томатов, огурцов и прочих овощных культур.
Кабачки в мешках становятся частыми жителями дачных участков. И не удивительно, ведь пользы от такого способа выращивания масса. Да и получается, что вы самостоятельно наладите производство уникальнейшего органического удобрения, которое к тому же ещё и является натуральным стимулятором роста.
Более того, вы успешно вырастите экологически чистый продукт, который можно давать как детям, так и взрослым. Попробуйте вырастить кабачки в мешке, и вы обязательно станете почитателем этой хитрой методики.