Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Как правильно ухаживать и выращивать июньскую капусту в грунте

Один из самых распространенных в нашей стране овощей – капуста – имеет множество сортов. Их количество с каждым годом увеличивается, поэтому надо знать особенности сортов. Основное их деления связано со сроками созревания. Начинать посадку семян надо с самых ранних сортов. Капуста июньская появляется на наших столах в середине лета.

Белокочанная капуста – мощное и крупное растение. Даже ранним сортам требуются не менее трех месяцев для созревания. Поэтому нельзя упускать время, когда сеять семена для ранних урожаев.

сорт июньской капусты

Содержание
  1. Начало посадки семян
  2. Уход за рассадой
  3. Высадка на грядки
  4. Заключение

Начало посадки семян

Выращивание капусты начинается с выбора сорта. Очень ранние сорта капусты:

  • Июньская;
  • Куузику;
  • Дитмарская.

Ранние сорта:

  • Сахарный хруст;
  • Крафт;
  • Малахит F1;
  • Соло F1.

Рассмотрим все этапы развития растения, основываясь на сроках выращивания капусты сверхраннего сорта «Июньская». Этот сорт был введен Госреестр в 1971 году. Однако истинные шедевры селекции способны прожить не одно десятилетие и даже столетие.

Описание сорта капусты «Июньская» может дать каждый огородник. Это самый распространенный сорт ранней капусты.

Раннеспелый, с круглыми, средней плотности кочанами весом 1—2,4 кг, выращивается на всей территории России. От всходов до спелости проходит 90—100 дней, кочан не растрескивается, сорт относительно устойчив к вредителям, дружно отдает урожай, устойчив к заморозкам и отзывчив на подкормки.

технология выращивания сорта

Посеять семена необходимо на глубину 0,5—1 см за 30—40 дней до высадки рассады на грядки. Прорастают семена при температуре 4—10 градусов тепла.

Этот сорт капусты светолюбив, не годится для длительного хранения и для заквашивания. Основное предназначение – потребление в свежем и приготовленном виде. Питательных веществ, особенно витамина С, в этой капусте в избытке, вкусовые качества отличные.

Когда сеять семена капусты зависит от особенностей сорта. Ранние сорта сеют на рассаду с 15 по 25 марта. Для них необходимо подготовить рассаду в возрасте 30—45 дней к моменту высадки ее на грядки.

Посадка семян требует соблюдения ряда правил:

  1. Замочить семена перед посадкой на сутки для ускорения прорастания.
  2. Подготовить земляную смесь из торфа 75%, земли 20% и песка 5% пролить ее раствором марганцовки для обеззараживания. Сделать это надо за 1—2 дня до посадки семян.
  3. Высеваем в землю семена капусты на глубину 1 см в бороздки. Бороздки делаются на расстоянии 3 см друг от друга, семена раскладывают на расстоянии 2 см. Если есть возможность посеять семена в отдельные стаканчики, то это лучше для рассады.
  4. Земля закрывается плеткой и остается в тепле до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов.
  5. После появления всходов, ящики с рассадой переносят в прохладное место с температурой 6—12 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

Важно! «Июньская» отличается дружным сроком созревания. Для увеличения времени потребления надо сеять семена в несколько сроков с интервалов в 2 недели.

Уход за рассадой

Сажать подросшую рассаду в отдельные стаканчики или более просторный ящик надо будет после появления настоящего листа. Саженцы пикируют в стаканчики размером 6х6 см на глубину до семядольного листа. При этом корень обрезается на 2/3 длины.

Уход за рассадой состоит в следующем:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • подсвечивание в пасмурные дни;
  • обеззараживание средствами для профилактики заболеваний;
  • закаливание рассады при низкой температуре 6—8 градусов.

На момент высадки рассады на грядки, она должна иметь развитую корневую систему и не менее 4 настоящих листьев.

Важно! Процесс выращивания и пересадки рассады довольно трудоемкий. Поэтому, если требуется получить большой урожай капусты, то сеять ее лучше семенами прямо в грядки.

Высадка на грядки

Июньская капуста попадает на грядки после 1,5 месяцев выращивания рассады в доме или теплице. Раннеспелые сорта высаживают в конце апреля – начале мая.

При высадке рассады надо соблюдать следующие условия:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено в течение всего дня;
  • грядки рыхлят на глубину 15 см, заправляют перегноем и золой, накрывают пленкой для прогрева земли перед посадкой;
  • рассаду сажают на расстоянии 30 на 60 см друг от друга в лунки, хорошо пролитые перед этим водой;
  • рассаду вначале необходимо притемнять от жгучего весеннего солнца, ночью укрывать от холода.

Поэтому раннюю капусту надо накрывать пленкой или агроволокном.

Важно! Высаживать капусту можно на грядки, на которые не падает тень. Это очень светолюбивая культура.

Самое важное в уходе за капустой – полив и защита от вредителей. Очень хороший результат дает мульчирование почвы. Влага сохраняется в земле, а вредители не могут пробиться из почвы на поверхность. Без полива капуста не только перестает расти, ее кочерыжка становится жесткой, вкус резко ухудшается.

Часто применяют смешанные посадки с пряными травами, которые защищают растение от вредителей, отпугивая их своим запахом.

Необходимо регулярно после полива каждые 2 недели подкармливать растущую капусту жидкими удобрениями. Для этого годится настой птичьего помета, навоза или травы.

Капустные грядки надо держать в чистоте, удалять сорняки и окучивать подрастающие растения.

Выращивание капусты из семян на огородных грядках, без рассады, начинается в средней полосе России с конца апреля. Грядки лучше готовить с осени, перекопав их и заправив перегноем и золой.

подкормка взрослой капусты

Семена сажают рядками на расстоянии 2 см друг от друга и 10 см между рядками. Поливают, засыпают землей на глубину 1 см и укрывают сверху грядку пленкой до появления всходов. Через три недели посадки проветривают и повторно поливают. Через 40 дней, когда рассада будет иметь 4—6 настоящих листов, ее надо рассадить на постоянное место.

Заключение

Несмотря на то, что в магазинах давно нет сезонности в наличие овощей, а различные салаты, пекинская капуста, зелень продаются круглый год, мы продолжаем с нетерпением ждать появления на прилавках молодой июньской капусты. В начале лета так хочется вкусных, настоящих овощей!

Ведь местные овощи, выращенные в здешнем климате, всегда предпочтительнее всесезонных продуктов. Польза от них организму существенно выше. Поэтому нас так тянет к ранним овощам местного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *