Технология выращивания капусты на Урале

Капусту в наших краях, в том числе и на Урале огородники выращивают довольно давно. Люди начали заниматься земледелием еще с тех пор, когда возводились первые заводы и изучались территории. Выращивание капусты на Урале весьма отличается от культивирования в регионах с теплым климатом.

Однако земледельцы приспособились получать урожай от цветной, белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской и прочих капустных сортов. И независимо от того, что данная местность известна своими холодами, можно добиться щедрого плодоношения.

уральская капуста

В чем польза капусты?

Капуста является одним из продуктов повседневного употребления. С ней готовят салаты, гарниры, супы и много другое. Ее плоды содержат множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Так, например, в овоще присутствует витамин С в высокой концентрации – более 40%.

Кстати говоря, при термической обработке полезные вещества остаются нетронутыми. Также капустные кочаны богаты витамином У – он может оказывать лечебное действие и избавлять от язвы в желудке. Она нашла применение в народных рецептах избавления от проблем с печенью и суставными частями.

Главное достоинство данной овощной культуры – возможность хранения длительный промежуток времени.

При этом вся польза остается при ней. Узнать подробнее, какими еще лекарскими свойствами она обладает, вы можете, прочитав тематическую литературу либо изучить информацию на просторах интернета.

польза капусты

Какие виды капусты считаются наиболее подходящими?

Самые известные и завоевавшие доверие многих овощеводов разновидности сортов представлены в таблице ниже.

К рекомендуемым раннеспелым видам относятся:

  • Золотой гектар;
  • F1 Вспышка;
  • F1 Зефира;
  • F1 Взрыв;
  • F1 Казачок;
  • F1 Бэлла;
  • F1 Экспресс;
  • Пекинская;
  • Грибовская №1;
  • F1 Барокко;
  • F1 Спринт;
  • Дитмартер;
  • F1 Малышка;
  • F1 Стряпуха.

сорта капусты

Среди сортов среднего созревания наиболее распространены:

  • Белорусская;
  • Теща F1;
  • Зося;
  • Браунжвейская;
  • F1 СБ-3;
  • Надежда;
  • Брюссельская;
  • F1 Залп;
  • Подарок;
  • F1 Разносол;
  • Копенгаген Маркет;
  • С-217 F1;
  • Кухарка.

Хорошо зарекомендовали себя и некоторые из более поздних капустных сортов:

  • Лангедейкер Ларес;
  • Амагер 611;
  • F1 Новатор;
  • Зимовка 1474;
  • F1 Блоктор;
  • F1 Катюша;
  • F1 Крюмон;
  • Сахарная голова;
  • F1 Женева;
  • F1 Кейд;
  • F1 Экстра;
  • Ульяна.

Подготовка посадочного материала

Для улучшения прорастания семени капусты на рассаду следует выполнить предпосевную подготовку. Заключается она в следующем:

  1. Поместить отобранные семена в горячую жидкость – приблизительно 50 градусов, но не более. Оставить на двадцать минут. Помните, что нельзя выдерживать их дольше, так как они попросту испортятся.
  2. Затем воду нужно слить и залить материал холодной жидкостью. Оставить на несколько минут.
  3. Будет уместным обработать семечки марганцевым раствором для обеззараживания и предотвращения заражения болезнями: к одному литру жидкости добавить один грамм марганцовки. Выполнять обработку не менее восьми часов.

После всех вышеперечисленных процедур семечки следует высушить и приступить к высеванию.

Технология выращивания рассады

Как вырастить рассаду капусты на Урале? В общей сложности рассаду капусты выращивают около двух месяцев. В регионах Урала сроки посева – последние мартовские числа. Грунт под посев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

К сожалению, растительность в молодом возрасте очень подвержена заболеваниям. В основном они поражаются черной ножкой. Шансы на выздоровление растений в этом случае равны нулю.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с подобного рода проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия.

К примеру, можно в пятилитровое ведро, заполненное грунтом, добавить известь – 12 грамм. Тщательно перемешать. Этот нехитрый прием позволит снизить уровень содержания в почве кислоты, тем самым, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

рассада для высадки

Рассаду на капусту взращивают таким образом:

  1. Выполняя пикировку (в некоторых случаях обходятся без этого).
  2. Чаще всего земледельцы пользуются готовыми кассетами.
  3. Придерживаются оптимальных температурных условий в помещении до появления ростков – приблизительно 20 С. Так, саженцы быстрее прорастут.
  4. После формирования молодых всходов температуру уменьшают. Теперь она должна быть не больше 8 С. Если не отнестись к этому моменту всерьез, рассада чрезмерно вытянется и корни не смогут нормально развиться.
  5. Через некоторое время температуру вновь поднимают, придерживаясь днем 18 С и ночью 15 С.

Процесс пикирования

Пикировку капусты выполняют в обязательном порядке. Выполняется она поэтапно:

  1. После образования первого настоящего листочка саженцы рассаживают по отдельным горшочкам.
  2. Когда на росточках сформируется первая пара листьев, проводят первые процедуры подкормки.
  3. По прошествии десяти суток грунт обрабатывают с помощью древесной золы в соотношении 2:20.

С этого момента удобрения вносят постоянно через одинаковые промежутки времени. В качестве подкормки неокрепшую растительность удобряют коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем принято подкармливать растения?

Так как на Урале очень холодная климатическая зона, все культуры желательно периодически обрабатывать с помощью порошков или примесей, которые созданы для активизации развития капустной рассады. Несмотря на то, что их очень много, лучшую эффективность показали:

  1. Гумат-7 – оснащен семью наиболее необходимыми веществами. Благодаря ему стимулируется рост и улучшается устойчивость капусты к неблагоприятным внешним факторам.
  2. Экстрасоп-55 – требуется в лечении заболеваний.
  3. Средство «Стимул» – ускоряет процесс роста растений.
  4. Эпин-экстра – один из универсальных продуктов. Благодаря ему рассада будет практически не подвержена болезням. Его применение способно устранить многие болезни рассады.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.

закаливание саженцев

Перенос в открытую почву

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  1. Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  2. Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая.
  3. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.

Цветная капуста

Для культивирования в уральской местности отлично подходят сорта цветной капусты. Ее так же, как и остальные виды взращивают рассадным способом. Хотя все же считается более правильным высевать овощи изначально в грунт. Это мероприятие по срокам проводится с десятого до двадцатого мая.

содержание цветной капусты

 

Большинство земледельцев придерживаются мнения, что лучше высевать семечки в самом начале мая. На участок с будущими овощами стелют полиэтиленовую пленку либо материал с проволочными дугами. Возможность получить хорошие всходы увеличивается, если был приобретен качественный материал, у которого процент всхожести не менее 90%.

Почву, в которой будет произрастать рассада, подвергают обработке – сперва ее неоднократно выносят на балкон для промораживания, а после помещают в духовой шкаф или обдают паром.

Для цветной капусты наиболее подходящей считается почвенная смесь, в которую входит торф и древесные опилки, пикирование саженцев выполняют через десять суток. Взращиваются сеянцы в домашних условиях с помощью ящиков. Их помещают в наиболее прохладное место, к примеру, на подоконник.

Что касается поливов – они выполняются не часто, но пропитывают грунт как следует. На цветную капусту на Урале может оказать пагубное влияние как пересушенная, так и чересчур влажная почва. Потому следует соблюдать правильную агротехнику.

Белокочанная капуста

Собирают плоды с белокочанного капустного сорта обычно с наступлением июня, но при условии, если посев был проведен в мартовских числах. Для выращиваемых овощей в тепличной среде созревание урожая приходится на апрель—май.

Сроки посадок для разновидностей позднеспелых сортов несколько отличаются – их сажают в марте и апреле. Так как они имеют свойство переносить легкие похолодания, в то же время, приобретая лучшие вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Нельзя оставить без должного внимания и брюссельскую капусту. В регионах Урала она не только приносит щедрый урожай, но и способна долго оставаться пригодной к употреблению. Как правило, она применяется в приготовлении жидких блюд и в качестве гарнира.

Среди множества видов данного овоща самыми оптимальными для взращивания на Урале принято считать раннеспелые. Процедуру посева капусты проводят перед концом апреля. А в открытый грунт переносят в первых числах июня. Плоды начинают собирать в октябре и заканчивают с приходом ноября.

Пекинская капуста

Этот овощ относят к ранним культурам. Капуста высевается напрямую в почву и не взращивается рассадным методом. Сажают такую культуру несколько раз на протяжении всего посадочного сезона. Рекомендуемые сроки высева – вторая половина июня—конец июня, либо последние дни августа—сентября. Я выращиваю в середине лета.

Любая разновидность пекинской капусты – очень полезный овощ. Помимо этого, пекинку занесли в список продуктов, предназначенных для избавления от лишнего веса. Употребляют ее непосредственно после сбора урожая, так как она неспособна долго храниться.

Растение любит короткий световой день, а потому ближе к ночи на нее кладут темный материал. В отличие от своих сородичей, она хорошо переносит заморозки. Собственно за счет этого ее и ценят в уральских краях.

Хранятся плоды пекинской капусты под пленкой. Основная особенность – возможность прорастания при очень низких температурах – около 4 С. Выращенные овощи нужно уметь сохранять. Недопустимо помещать их вблизи прочих культур. Идеальный вариант – помещение в ящик либо подвешивание с помощью закрепления.

Несмотря на непростой климат на Урале, вполне возможно культивировать любые разновидности капустных сортов. А если делать это правильно и бережно, урожаю смогут позавидовать даже жители более теплых регионов нашей страны.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.