147
Тема хранения картофеля не так живо обсуждается в разговорах огородников и на их форумах. Ведь это весьма личное дело, и условия складываются у каждого свои собственные.
Однако без понимания того, как правильно подготовить овощи, как лучше организовать хранение картофеля, какие приемы помогут увеличить лежкость, посадка и выращивание этого овоща вообще не имеет смысла.
Обработка перед закладкой на хранение
На территории нашей страны повсеместно преобладает выращивание среднепоздних и поздних сортов, так как погодные условия позволяют им полностью вызреть. Среднепоздние и поздние сорта для длительного хранения предназначены, они отлично лежат не только зимой, но и до следующего урожая.
Правильная подготовка картофеля к зимнему хранению гарантирует полную сохранность овоща. Перед закладкой в хранилища необходимо провести следующие процедуры:
- высушить клубни в течение 2 дней в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей при температуре не ниже +10°С;
- залечить механические повреждения кожуры и добиться ее опробковения. Это основано на способности картофеля восстанавливать покровную ткань при механических повреждениях. Длительность процесса зависит от температуры: при 18—20°С — 14—16 дней, при 14—16°С — 20—25 дней, при 12—14°С — 30—35 дней;
- перебрать весь урожай, разделяя на крупный и мелкий размер, продовольственный и семенной картофель;
- удалить клубни со следами любых заболеваний, отбраковывая резаные, с поврежденной мякотью, с ободранной кожурой, раздавленные;
- отделить подмороженные экземпляры;
- убрать все растительные остатки листвы, корней и побегов.
Кроме подготовки самого картофеля, требуется провести работы по подготовке помещения для его хранения. Для этого проводится ряд необходимых работ:
- уборка мусора и овощей прошлого урожая;
- удаление пыли, паутины, побелка стен (в 10 л делается раствор из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса);
- дезинфекция помещения с помощью окуривания серными шашками;
- обеззараживание полок, ящиков, тары раствором медного купороса;
- цементирование дырок и нор для недопущения проникновения грызунов;
- засыпка места хранилища песком, щебнем или галькой для изоляции от влаги в почве;
- обеспечение овощехранилища электрическим освещением или фонарем.
Картофелехранилище
В промышленных условиях для хранения урожая используются специализированные помещения. Картофелехранилище предназначено для закладки клубней на зимнее хранение двумя способами: хранение навалом и хранение в контейнерах.
В помещении соблюдаются все технологические процессы сушки, лечения, постепенного охлаждения и хранения урожая при определенных температурах и влажности.
Сроки хранения
Они зависят от сорта и возможностей картофелехранилища. Клубни до 3 месяцев могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя. Следующий за этим период вынужденного покоя зависит от температуры окружающей среды. Хранение может длиться от 3 до 11 месяцев, продлевая потребление овоща не только до весны, но и до следующего урожая.
Температура
В хранилище при закладке клубней должно быть не выше +10°C. С течением времени она понижается до +2° C и держится на этом уровне весь период хранения.
Ни в коем случае температура воздуха в помещении не должна опускаться до минусовой отметки, иначе картофель потеряет свои вкусовые качества. Кроме необходимой температуры, в хранилище поддерживают нужную влажность воздуха на уровне 70-80%.
Разные сорта картофеля никогда не смешиваются как при посадке, так и во время хранения.
Хранение в частных подворьях
В более простых домашних условиях выдержать необходимые параметры хранения труднее. Огородникам приходится создавать подходящие условия в разных помещениях:
- в квартире;
- в подвале;
- в погребе гаража;
- в коридоре или подъезде;
- на балконе или лоджии;
- в холодильнике.
Лучший способ хранения в частном доме – ниже уровня земли, в подвале, подполе, погребе. В этом случае не надо заботиться об обеспечении надлежащей температуры. Под землей она самостоятельно держится на уровне +4—6°С.
В таких сооружениях следует обязательно обеспечить вентиляцию воздуха. Технология подготовки к хранению клубней и самого сооружения не отличается от правил, принятых в картофелехранилищах.
Подполье домов оборудуется в соответствии с желанием и возможностью собственника. Но в любом случае соприкосновение овощей с земляным или бетонным полом не допускается, лучше всего устроить простой деревянный настил.
Подвальное помещение в доме или погребе должно быть оснащено вентиляцией, лестницей, освещением и тарой.
Хранение картофеля в погребе может производиться навалом, в закромах, в таре. Закрома представляют собой места у стен, отделенные от остальной площади деревянными загородками.
Удобно хранить урожай в холщовых мешках. Их легко перемещать, сподручно набирать из них картофель. Еще практичнее — ящики для хранения. Ими очень легко запастись на овощных рынках, где они выбрасываются в больших количествах. Если же такого рынка поблизости нет, то сделать ящик из деревянных брусьев или досок очень просто.
Для предупреждения возникновения и распространения гнилей или другой порчи картофеля применяется обработка картофеля биофунгицидами (типа Фитоспорина), пересыпка его мелом, перекладывание клубней сухими листьями рябины или полыни.
Если в доме нет подвала или человек живет в квартире, приходится оборудовать камеру хранения на балконе, лоджии или в прихожей, коридоре – там, где температура существенно ниже комнатной.
В этом случае лучшая тара для овощей – специальный ящик, называемый балконный погребок. Он представляет собой плотный ящик с двойными стенками, дном и крышкой. Между стенками закладывается любой утеплитель.
Балконный погребок можно купить в хозяйственных магазинах объемом на 100 и 300 л. Переносной контейнер выпускают в виде матерчатого мешка из палаточной ткани с утеплителем внутри и электрическим терморегулятором.
Он позволяет хранить овощи при температуре до —40°С, внутри у него поддерживается температура +1—7°С. Так же хорош для хранения специальный деревянный контейнер john penny.
Срок хранения картофеля в квартирах, конечно, меньше, чем в подвалах. Он соответствует только глубокому физиологическому покою овощей в течение от 40 до 100 суток. В этот период клубни не прорастают даже при +18—20°С. Но продолжительного вынужденного покоя картофельных клубней достичь не удастся.
Способы хранения урожая в квартире ограничены двумя вариантами: в холодильнике и в ящике или ведре.
Хранение в помещении на кухне краткосрочно. Небольшое количество овоща может просто лежать в деревянном ящике в течение пары недель. Допускается поместить его в холодильник, в отдел для овощей. Но и там он будет храниться также пару недель.
Важно! Помните, что картофель должен быть защищен от солнечного света, иначе он начнет зеленеть и станет непригодным в пищу.
Заключение
Неважно, где хранится картофель — важны условия хранения: отсутствие солнечного света, правильная температура и влажность воздуха, изоляция от почвенной влаги, различные способы обеззараживания и предотвращения распространения заразы, защита от грызунов.
Сколько пролежит урожай в хранилище, зависит от его сорта, условий произрастания, подготовки к хранению, температуры и влажности. Соблюдая все правила закладки в хранилища и содержания в нем, можно пользоваться свежим картофелем вплоть до нового урожая.