255
Технология выращивания картофеля отлично известна не только специалистам, но и большинству граждан нашей страны. Она совсем несложная, но требует большого объема ручного труда. Чего только стоит прополка и окучивание картофеля, их надо делать не менее двух раз за сезон.
Но новые возможности использования индивидуальной техники помогают огородникам значительно сократить затраты труда, облегчить возделывание основной продовольственной культуры.

Зачем следует окучивать
Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.
В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.
Важно! Главной задачей окучивания является сохранение максимального количества влаги в том слое земли, где развиваются корни растения.
Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:
- увеличение площади корневой системы и площади питания;
- прибавление урожайности до 30%;
- рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
- защиту растущих клубней от солнечных лучей;
- защиту от перегрева и от заморозков;
- сохранение влаги возле корней и клубней;
- уничтожение сорняков.
Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?
Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.
Важно! Картофель любит рыхлые земли, в которых доступ кислорода и воды к корням растения не затруднен. На легких землях картофельные клубни вырастают гладкими, вкусными и рассыпчатыми.
Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.
Как окучивать
Правильное и своевременное выполнение работ по окучиванию приносит немало пользы. В то же время надо знать, когда вовремя прекратить эти работы, чтобы не причинить вреда растению. Поэтому ответ на вопрос, как окучивать картошку, совсем непраздный.
После окучивания картофельного куста высота гребня должна быть равна 23—27 см. Это довольно значительная величина и, чтобы добиться ее, надо соблюдать правильное расстояние между рядами при посеве, иметь на огороде рыхлую структуру почвы.
Как окучивать подросшую картошку вручную? Эту работу огородники выполняют уже несколько столетий. Классический огородный инструмент для окучивания – обыкновенная тяпка или мотыга. Сначала землю подгребают с одной стороны грядки, затем – с другой.
Для облегчения этой процедуры ее стараются проводить на следующий день после дождя или полива, когда земля рыхлая и влажная.
Важно! Сухая почва навредит растению, окучивание будет бесполезным.
Работу проводят в пасмурный день, рано утром или во второй половине дня. Сильное летнее солнце приносит вред как человеку, так и картофелю.

Работы по окучиванию требуют приложения значительных усилий. Именно поэтому ручное окучивание повсеместно стало заменяться механическим. Окучивание картофеля мотоблоком требует от человека меньше усилий и времени, а результат лучше.
Как окучивать выросшую картошку мотоблоком? Для этого необходимо сажать картофель с учетом прохождения между рядами этого механизма. Если в хозяйстве есть мотоблок, то обычно картофель сажают, окучивают и выкапывают с его помощью.
Окучивание картофеля мотоблоком происходит по следующему принципу. Подрезной нож или широкое дисковое колесо погружается в почву и поднимает ее. В это же время два диска по бокам подгребают почву к кусту.
В этом случае сложность заключается не в тяжелой земляной работе, а в привычке и ловкости управления механизмом. Необходимо правильно выбрать скорость движения и глубину погружения в землю.
Важно! Главным преимуществом работы с мотоблоком является простота выполнения работы, возможность провести окучивание больших площадей за один день.
Часто на мотоблоке установлены три пары отвалов, поэтому за одну проходку обрабатывают одновременно три ряда.

Сроки и количество окучивания
Окучивание проводят до начала цветения картофеля. После цветения начинают формироваться клубни, которые можно повредить при нагребании земли.
Первое окучивание
Его проводят при отрастании побегов до высоты 5—10 см. Благодаря окучиванию корневая система картофеля увеличивается в объемах, а в гребнях сохраняется влага, необходимая для роста клубней.
Ранее окучивание совмещает в себе прополку появляющихся сорняков и рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Первое окучивание нередко защищает нежные всходы от заморозков. Для этого их почти полностью, «с головой» засыпают землей с двух сторон, образуя гребень в картофельном ряду.
Заваливание первых ростков картофеля землей полностью, кроме защиты от заморозков, преследует цели уничтожения появившихся сорняков, а также удлинения подземной части стебля, от которого впоследствии отрастают столоны.

Кроме того, этот прием помогает бороться с появившимися в начале сезона колорадскими жуками. Взрослые особи покидают грядки из-за отсутствия пищи, а засыпанные землей яйца погибают. Это позволяет провести опрыскивание картофеля ядохимикатами от колорадского жука всего один раз в сезон вместо стандартных двух обработок.
За неделю перед вторым и третьим окучиванием делают прополку, чтобы уничтожить выросшие сорняки на грядке.
Второе окучивание
Делают его через 1—2 недели после первого. Кусты вновь достигают 10—15 см в высоту. Землю подгребают повыше, но уже не засыпают растение полностью. В этом нет необходимости, так как угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.
Третье окучивание
Проводят через 2—3 недели при высоте кустов 20—25 см. Особо сильно засыпать куст землей в этот период не следует. Для ускорения созревания клубней в центр куста подкидывают землю. Стебли немного раздвигаются в стороны, чтобы была дополнительная влага при поливе или дожде.
Заключение
Окучивание картошки – тяжелый труд. В непростое время, когда люди боролись с голодом, они не считались с затраченными усилиями и радовались полученному урожаю, даже если приходилось тратить на него все свое время и силы.
В наше спокойное и довольно обеспеченное время люди стараются избавиться от тяжелого труда, применяя для работы мотоблоки и новые технологии посадок, что позволяет получить отличные урожаи при значительном сокращении ручного труда.