Условия хранения картофеля в овощехранилище

Круглогодичное использование в быту картофеля подразумевает закладку его на длительное хранение. И для этого недостаточно правильно организовать помещение. В нем еще необходимо поддерживать определенную температуру. Конечно же, к этому добавляются сопутствующие факторы – состояние собранного урожая, его количество, уровень вентиляции. И таких тонкостей множество.

Но в первую очередь, следует правильно организовать картофелеовощехранилище, тогда и потерь во время хранения будет меньше и вкусовые качества урожая не испортятся. Основными составляющими хранения являются правильная температура, достаточная освещённость и влажность. Где, как и при какой температуре следует сохранять клубни любого сорта, будет рассказано ниже.

картофель на складе

Способы хранения

Конечно же, в первую очередь стоит отметить основные способы, которые используются для хранения большого количества клубней:

  • хранение навалом;
  • хранение в контейнерах.

Каждый из вышеперечисленных способов подразделяется на подгруппы:

  • навалом – с подпольным вентилированием и с использованием напольных каналов вентиляции;
  • в контейнерах – применяя смешивающие камеры и используя вентиляционные стены.

У каждого из вышеупомянутых способов есть свои преимущества и недостатки.

картофель в ящиках

Плюсы и минусы

При закладке на хранение организация вентиляции позволяет снизить потери картофеля в несколько раз. А какой способ вентилирования выбрать, решается в индивидуальном порядке. Рассмотрим все плюсы и минусы обоих вариантов организации.

Плюсы подпольного вентилирования (пол в виде решетки или вентиляционные каналы под полом), разделение воздуха, небольшая по сравнению с иными способами продолжительность вентиляции; простота погрузки и выгрузки картофеля.

Из минусов стоит отметить сложность в обслуживании и огромные затраты на оборудование.

Плюсы напольных каналов вентиляции – не требуют огромных финансовых затрат; гибкие в эксплуатации; легки в монтаже.

Из минусов стоит подчеркнуть высокую степень сложности погрузки-выгрузки, уменьшение полезной площади для хранения; вероятность повреждения воздуховодов при выгрузке.

Как организована вентиляция в помещениях

Если для хранения огромного количества урожая планируют воспользоваться картофелехранилищами, следует помнить о том, что в подобных помещениях подразумевается установка вентиляционного и другого оборудования, контролирующего не только уровень вентиляции, но и влажность и температуру хранения.

Это специальные современные программно-аппаратные комплексы с дистанционной системой управления.

Если речь идет о сохранении урожая в частных домах, где нет вентиляционного и другого оборудования, то подразумевается организация естественной вентиляции, например, периодическое открывание дверей, создание специальных отдушин и др.

Не стоит умалять роль вентиляции в процессе хранения.

система вентиляции

Режим хранения

Условия хранения картофеля определяют множество факторов, среди которых особо стоит отметить хозяйственное назначение клубней, температуру и относительную влажность.

Первый из вышеперечисленных подразумевает разделение урожая на несколько категорий – для получения семенного материала, для изготовления крахмала, для столового использования и др. Как правило, части урожая хранят раздельно в одном помещении, используя специальные стеллажи. Конструкция стеллажей разборная, чтобы было удобнее ее переносить и снимать контейнеры или ящики.

Температура хранения картофеля – показатель, который определяется и временем хранения, и хозяйственным назначением, и биологическими особенностями. Определенный температурный режим необходим на различных стадиях хранения. Их всего три:

  1. Лечебная. Начинается срезу же после уборки и закладки на хранение. При иней оптимальной считается повышенная температура, дополненная качественным воздухообменом и относительной влажностью.
  2. Охлаждения. Длится до 40 дней, температура постепенно понижается до той отметки, которая будет держаться во время всего последующего хранения.
  3. Основная. Требуемая температура держится до полной реализации запасов картофеля.

Для каждого из назначений предопределен свой температурный режим хранения. Так, при закладке устанавливается один из режимов:

  • картофель на семена – 3–5 градусов;
  • на еду – 4–7 градусов;
  • для переработки на крахмал – 4–6;
  • на фри – 6–8 градусов;
  • на чипсы – 8–10 градусов.

Влажность для хранения должна быть определенной. Переизбыток может привести к потере огромного количества урожая в связи с развитием возбудителей картофельных заболеваний. При этом еще должно быть сочетание влажности и температуры. Именно для этого и понадобится вентиляция. Недостаток же влаги приведет к подсыханию клубней и ухудшению их целевых качеств.

На лежкость клубней влияет и газовый состав воздуха в межклубневом пространстве.  При недостаточном количестве кислорода и при огромном скоплении углекислого газа хранимый в помещении картофель может погибнуть. Поэтому важна правильная организация вентиляции – нельзя допускать того, чтобы воздух застаивался в различных частях воздуховодов.

Каким должно быть домашнее хранилище

Для хранения клубней картофеля в домашних условиях потребуется создание хранилищ под или над землей. В первом случае это погреба, отметка пола которых заглублена более чем на 2 метра. В них должна быть налажена система вентиляции, утепления, чтобы избежать промерзания.

Если хранилище находится вне дома, сверху рекомендуется возвести дополнительную защиту от снега и ветра.

Наземные хранилища при этом обустраивают по тому же принципу, что погреба. Необходимо поддерживать определенные влажность и температуру, особенно тот период, когда температура наружного воздуха ниже нулевой отметки. А вместо специальных комплексов для контроля за влажностью и температурой придётся приобрести гидрометр и термометр.

Чтобы сохранить достаточную влажность, может потребоваться увлажнитель. Излишнюю влажность убирают при помощи специальных препаратов или установленного в помещении ведра с известью. Важный момент – при организации домашнего картофелехранилища следует позаботиться о таре, в которой картофель будет храниться. Хранить урожай навалом на полу нельзя, картофелю необходимо постоянно дышать.

Следует защитить полученный урожай от нашествия грызунов, которые могут испортить большую часть картофеля.

хранилище дома

Хранение картофеля в овощехранилище и в домашних условиях потребует некоторых усилий, а также некоторых финансовых затрат. Правильно подготовленный картофель сохранит на долгое время свои вкусовые качества и внешние характеристики, если при этом его хранить в профессионально организованных помещениях.

И неважно, будет ли это производственное хранилище или домашний погреб. Конечно же, помимо всего вышеперечисленного, есть множество нюансов хранения, знание которых пригодится в процессе хранения любого количества картофельных клубней.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.