152
Круглогодичное использование в быту картофеля подразумевает закладку его на длительное хранение. И для этого недостаточно правильно организовать помещение. В нем еще необходимо поддерживать определенную температуру. Конечно же, к этому добавляются сопутствующие факторы – состояние собранного урожая, его количество, уровень вентиляции. И таких тонкостей множество.
Но в первую очередь, следует правильно организовать картофелеовощехранилище, тогда и потерь во время хранения будет меньше и вкусовые качества урожая не испортятся. Основными составляющими хранения являются правильная температура, достаточная освещённость и влажность. Где, как и при какой температуре следует сохранять клубни любого сорта, будет рассказано ниже.
Способы хранения
Конечно же, в первую очередь стоит отметить основные способы, которые используются для хранения большого количества клубней:
- хранение навалом;
- хранение в контейнерах.
Каждый из вышеперечисленных способов подразделяется на подгруппы:
- навалом – с подпольным вентилированием и с использованием напольных каналов вентиляции;
- в контейнерах – применяя смешивающие камеры и используя вентиляционные стены.
У каждого из вышеупомянутых способов есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
При закладке на хранение организация вентиляции позволяет снизить потери картофеля в несколько раз. А какой способ вентилирования выбрать, решается в индивидуальном порядке. Рассмотрим все плюсы и минусы обоих вариантов организации.
Плюсы подпольного вентилирования (пол в виде решетки или вентиляционные каналы под полом), разделение воздуха, небольшая по сравнению с иными способами продолжительность вентиляции; простота погрузки и выгрузки картофеля.
Из минусов стоит отметить сложность в обслуживании и огромные затраты на оборудование.
Плюсы напольных каналов вентиляции – не требуют огромных финансовых затрат; гибкие в эксплуатации; легки в монтаже.
Из минусов стоит подчеркнуть высокую степень сложности погрузки-выгрузки, уменьшение полезной площади для хранения; вероятность повреждения воздуховодов при выгрузке.
Как организована вентиляция в помещениях
Если для хранения огромного количества урожая планируют воспользоваться картофелехранилищами, следует помнить о том, что в подобных помещениях подразумевается установка вентиляционного и другого оборудования, контролирующего не только уровень вентиляции, но и влажность и температуру хранения.
Это специальные современные программно-аппаратные комплексы с дистанционной системой управления.
Если речь идет о сохранении урожая в частных домах, где нет вентиляционного и другого оборудования, то подразумевается организация естественной вентиляции, например, периодическое открывание дверей, создание специальных отдушин и др.
Не стоит умалять роль вентиляции в процессе хранения.
Режим хранения
Условия хранения картофеля определяют множество факторов, среди которых особо стоит отметить хозяйственное назначение клубней, температуру и относительную влажность.
Первый из вышеперечисленных подразумевает разделение урожая на несколько категорий – для получения семенного материала, для изготовления крахмала, для столового использования и др. Как правило, части урожая хранят раздельно в одном помещении, используя специальные стеллажи. Конструкция стеллажей разборная, чтобы было удобнее ее переносить и снимать контейнеры или ящики.
Температура хранения картофеля – показатель, который определяется и временем хранения, и хозяйственным назначением, и биологическими особенностями. Определенный температурный режим необходим на различных стадиях хранения. Их всего три:
- Лечебная. Начинается срезу же после уборки и закладки на хранение. При иней оптимальной считается повышенная температура, дополненная качественным воздухообменом и относительной влажностью.
- Охлаждения. Длится до 40 дней, температура постепенно понижается до той отметки, которая будет держаться во время всего последующего хранения.
- Основная. Требуемая температура держится до полной реализации запасов картофеля.
Для каждого из назначений предопределен свой температурный режим хранения. Так, при закладке устанавливается один из режимов:
- картофель на семена – 3–5 градусов;
- на еду – 4–7 градусов;
- для переработки на крахмал – 4–6;
- на фри – 6–8 градусов;
- на чипсы – 8–10 градусов.
Влажность для хранения должна быть определенной. Переизбыток может привести к потере огромного количества урожая в связи с развитием возбудителей картофельных заболеваний. При этом еще должно быть сочетание влажности и температуры. Именно для этого и понадобится вентиляция. Недостаток же влаги приведет к подсыханию клубней и ухудшению их целевых качеств.
На лежкость клубней влияет и газовый состав воздуха в межклубневом пространстве. При недостаточном количестве кислорода и при огромном скоплении углекислого газа хранимый в помещении картофель может погибнуть. Поэтому важна правильная организация вентиляции – нельзя допускать того, чтобы воздух застаивался в различных частях воздуховодов.
Каким должно быть домашнее хранилище
Для хранения клубней картофеля в домашних условиях потребуется создание хранилищ под или над землей. В первом случае это погреба, отметка пола которых заглублена более чем на 2 метра. В них должна быть налажена система вентиляции, утепления, чтобы избежать промерзания.
Если хранилище находится вне дома, сверху рекомендуется возвести дополнительную защиту от снега и ветра.
Наземные хранилища при этом обустраивают по тому же принципу, что погреба. Необходимо поддерживать определенные влажность и температуру, особенно тот период, когда температура наружного воздуха ниже нулевой отметки. А вместо специальных комплексов для контроля за влажностью и температурой придётся приобрести гидрометр и термометр.
Чтобы сохранить достаточную влажность, может потребоваться увлажнитель. Излишнюю влажность убирают при помощи специальных препаратов или установленного в помещении ведра с известью. Важный момент – при организации домашнего картофелехранилища следует позаботиться о таре, в которой картофель будет храниться. Хранить урожай навалом на полу нельзя, картофелю необходимо постоянно дышать.
Следует защитить полученный урожай от нашествия грызунов, которые могут испортить большую часть картофеля.
Хранение картофеля в овощехранилище и в домашних условиях потребует некоторых усилий, а также некоторых финансовых затрат. Правильно подготовленный картофель сохранит на долгое время свои вкусовые качества и внешние характеристики, если при этом его хранить в профессионально организованных помещениях.
И неважно, будет ли это производственное хранилище или домашний погреб. Конечно же, помимо всего вышеперечисленного, есть множество нюансов хранения, знание которых пригодится в процессе хранения любого количества картофельных клубней.