160
Повсеместное выращивание картофеля не является гарантией грамотной агротехники его возделывания. Если в деревнях существовали многолетние традиции возделывания этой культуры, то многие дачники или собственники земельных участков, расположенных возле частных домов в городской черте, не знают тонкостей культивирования привычного овоща.
Например, зачем проводится проращивание картофеля перед посадкой? Не каждый огородник знает о необходимости проведения этой процедуры, о ее пользе.

Зачем требуется проращивание
Клубни представляют собой разросшееся окончание подземного побега – столона. В нем накапливаются и хранятся запасы питательных веществ. На протяжении нескольких тысячелетий у картофеля искусственно развивалась система вегетативного размножения.
Материнский клубень представляет собой источник питательных веществ, обеспечивая рост корней, стеблей и листьев растения. Ростовые почки размещаются на клубнях. Их интенсивность неодинакова и убывает по спирали – от верхушки к нижней части клубня.
Специалисты выделяют четыре периода роста картофеля:
- первый – рост и развитие растения идет за счет материнского клубня;
- второй – формирование корней, стеблей и листьев после появление зеленых листьев;
- третий – появление цветов наверху куста и столонов в корнях, интенсивный рост ботвы и появление клубней;
- четвертый – накопление массы клубней и их созревание при постепенном увядании надземной массы куста.
Таким образом, рост любого куста начинается с проращивания глазков на семенном клубне.

Проращивание картофеля перед посадкой помогает решить сразу несколько задач:
- ускоряет прорастание клубней и время уборки урожая;
- повышает урожайность на 30%;
- выявляет больные клубни.
Как проводить проращивание
Образование ростков картофеля начинается при установлении постоянной температуры +6° С. Корни же у растения начинают отрастать только при +7° С. Поэтому посадка в открытый грунт начинается при прогревании земли до +10° С на глубине 10 см. Обычно этот период совпадает с появлением первых листочков на березе.
Важно! Самая подходящая температура для проращивания картофеля для средних широт определена на уровне +18-22° С. Снижение температуры ведет к замедлению появления ростков или всходов.
Появление всходов при посадке непроращенного картофеля наблюдается через 25-30 дней. Проращенный же дает всходы на 6-12 дней раньше. Соответственно, раньше можно убрать урожай. Особенно важно это ускорение при посадке и уборке раннего картофеля.

До посадки клубни следует подвергнуть нескольким процедурам:
- удаление испорченных клубней;
- калибровка – сортировка по размерам;
- обработка защитными препаратами, уничтожающими инфекции;
- обработка стимулятором роста;
- проращивание глазков.
Стандартный семенной картофель имеет правильную округлую форму, вес около 50–100 граммов, отсутствие следов болезней и повреждений. На одну сотку требуется 40 кг семенного материала.
Как лучше проращивать картофель: на свету или темноте? Его проращивают в светлых помещениях или на улице, но ставят ящики с плодами в тень и сверху прикрывают любым легким материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на семенной материал.
Важно! Оптимальная температура воздуха при проращивании +12-15° С, время проращивания – 15–20 дней.
Картофель в ящиках раскладывают в один, максимум – два слоя. Хорошо опылить его в это время древесной золой, которая даст защиту от гниения и станет подкормкой после посадки. Если кончики ростков чернеют, значит, температура воздуха слишком холодная.
Прорастание начинается с верхнего глазка, высота ростка перед посадкой должна быть не более 1–4 см. Длинные ростки хрупкие и могут запросто обломиться при транспортировке на грядку или при засыпании землей во время посадки.
Важно! После проращивания клубни еще раз пересматривают, удаляя непроросшие или с тонкими ростками.
Прорастание картофеля в темноте часто происходит в теплых подвалах. Но в таких условиях вырастают тонкие, бледные и вялые ростки. Они не дадут качественных побегов и хорошего урожая, часто их просто обламывают.
Удаление отросших ростков отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля после посадки. Поэтому семенной материал стараются уберечь от преждевременного пробуждения, а экземпляры с обломанными глазками употребляют в пищу.

Методы проращивания семенного материала
Существует несколько способов проращивания картофеля, которые отличаются скоростью получения ростков, их внешним видом и трудозатратами.
Стандартная технология проращивания клубней несложная, на нее требуется 17–20 дней:
- разложить семенной материал в ящики слоем в 1-2 ряда и поставить их в светлое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Сверху картофель прикрывают любым материалом или газетами;
- при появлении первых ростков клубни осторожно переворачивают обратной стороной, чтобы на каждый участок поверхности попал свет;
- больные или гнилые внутри клубни на свету быстро пропадают и отбраковываются;
- на свету клубни зеленеют, это называется яровизация. Они при посадке лучше приживается, их меньше повреждают подземные вредители;
- при достижении ростков 2–4 см клубни пора сажать в грунт.
Как быстро прорастить картофель, если времени до посадки осталось мало? Если надо прорастить клубни за 10–15 дней, то можно сделать это в полиэтиленовых мешках типа «маечка»:
- прорезать в мешках маленькие отверстия для вентиляции;
- в пакеты положить небольшое количество клубней и подвесить в светлом помещении при температуре +18–22° С;
- каждый день переворачивать пакеты для равномерного освещения;
- при достижении ростков 2–4 см переложить клубни в ящики и посадить на грядку.
Для форсированного проращивания за 7–10 дней можно использовать влажную среду смоченных опилок или другого материала:
- насыпать на дно ящика 3 см рыхлого материала. Обязательно следует обеспечить циркуляции воздуха, иначе клубни сгниют во влажной и теплой среде;
- положить клубни в 3–4 слоя, посыпая их влажными опилками или перегноем, сверху прикрыть газетами;
- несильно полить ящик водой и оставить в теплом и светлом месте;
- от таких картофелин можно получить не только ростки, но и крепкую качественную рассаду с отросшими корнями, крепкими зелеными побегами с листочками.
При этом следует постоянно следить за влажностью субстрата, при его высыхании погибнут отросшие корешки и завянут зеленые побеги.
Важно! Иногда для получения раннего картофеля выращивают небольшое количество рассады, получая ее из глазков или просто сажая каждый клубень в отдельный горшок с землей.
После проращивая и перед посадкой крупные клубни можно разрезать на несколько частей, оставляя на каждой по одному глазку с ростком. Разрезанные клубни должны подсохнуть в течение суток, чтобы свежий разрез не загнил в земле.
Как готовить к посадке
Начинать готовить картофель к посадке следует за месяц до планируемого времени.
Правильное проращивание картофеля не требует материальных затрат, зато обеспечивает значительную прибавку к урожаю.
В связи широчайшим распространением посадок и бесконтрольным ввозом продовольственного картофеля, который часто используют как посадочный материал, распространяются старые и появляются новые болезни культуры.
Они не всегда могут быть правильно диагностированы и зачастую очень плохо поддаются лечению. Поэтому будет совсем нелишне провести профилактическую обработку посевного материала перед посадкой.

Для обработки картофеля перед посадкой можно использовать разные препараты и средства. Это зависит от состояния семенного материала, качества почвы на огороде, материального обеспечения и знаний самого огородника.
Наиболее популярна обработка клубней крепким раствором марганцовки или медным купоросом (1 ч.л. на 1 л). Это уничтожает споры многих инфекций и помогает отказаться от химической обработки посадок по зеленым листьям. Картофелины опускают в раствор на пару минут, затем дают обсохнуть и приступают к проращиванию.
Заключение
Если у огородника нет времени, сил или возможности для проращивания картофеля, то можно обойтись без этой процедуры. Она необязательна, но очень желательна, так как помогает получить ранний урожай в большем объеме без дополнительных затрат.