Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не замерз

Сохранить на зиму выращенный урожай планируют все огородники. И неважно при этом, что будет сохраняться – свекла, морковь или картофель. Речь пойдет о хранении последнего, ведь именно его часто подают на стол в жареном, вареном и запеченном виде.

А для того чтобы сохранить корнеплод, необходимо соблюдать правила хранения. На вкус и полезные свойства напрямую влияют влажность, вентиляция, и конечно же, – температура хранения картофеля. Правильное сочетание всех трех составляющих позволит не только сохранить картофель до следующей посадки, но и подавать на стол вкусные блюда из картофеля практически каждый день.

картофель в ящиках

Содержание
  1. Стадии подготовки и хранения
  2. Где лучше всего хранить
  3. Условия хранения
  4. Как не допустить замерзание запасов
  5. Хранение картофеля в квартире

Стадии подготовки и хранения

Для того чтобы хранение картофеля не превратилось в борьбу с гниением, прорастанием и так далее, следует правильно подготовить выкопанный урожай еще до закладки.

Для начала его необходимо своевременно выкопать из земли. Бытует ошибочное мнение, что чем дольше картофель остается в земле, тем лучше он вызреет и будет храниться.

Первое в определенной мере верно, а вот второе – не совсем соответствует действительности. Для хранения картошки нежелательна чрезмерная влажность, а клубни, оставленные в земле надолго, накапливают ее излишек. И картофель, заложенный на хранение, начнет быстро прорастать. Поэтому созревший урожай нужно немедленно убрать из земли.

ангар с картошкой

Сам процесс хранения разделен на три стадии:

  1. Сортировка и просушка. Занимают эти процессы около двух недель, в это время температура в помещении поддерживается на уровне 15–17 градусов. Собранный урожай рассыпают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без прямого попадания солнечных лучей. При такой температуре картофель сортируют, отделяя поврежденные клубни от здоровых, семенной материал – от картофеля на еду.
  2. Стадия заживления. Еще 10 дней уйдут на заживление тех клубней, которые были повреждены при уборке и транспортировке. При этом оптимальная температура хранения картофеля – 12–14 градусов при влажности в 95 процентов.
  3. Стадия хранения – заключительная. Подготовленный картофель перекладывают в тару для хранения и помещают в специальное помещение – подвал, погреб и др. Помещение необходимо предварительно проветрить, продезинфицировать и высушить.

Где лучше всего хранить

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится. Если нет возможности хранить ее в холодильнике, то несколько дней картофель может побыть в сухом темном месте, к примеру в мешке под столом или в ведре.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе  должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от +2 до +3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

таблица

Хранение картофеля в квартире

Мы уже разобрались в том, при какой температуре хранить картофель в погребе или подвале в частных домах. А как же быть тем, кто живет в квартирах и хранилищ не имеет? Да и не все городские жители знают о том, при какой оптимальной температуре хранится картошка. Как правило, в квартирах средний температурный показатель – 20–22 градуса.

Эти показатели резко отличаются от температуры хранения (2–4 градуса тепла). Большинство городских обывателей используют в качестве хранилища холодильник. Но такие действия приведут к нежелательным явлениям:

  1. Картофель начнет гнить или прорастать. А те клубни, которые начнут пускать ростки, автоматически из пригодных в пищу превращаются в ядовитые, из-за содержания солонина.
  2. Подмороженные корнеплоды теряют свои вкусовые качества, темнеют при жарке или варке, при использовании в пищу чувствуется сладость.
  3. Картофель в холодильнике занимает большую площадь, которая могла быть использована по прямому назначению.

Поэтому клубни сохраняют на балконах или лоджиях, предварительно утепленных, при определенной температуре.

После всего вышеперечисленного вопрос, при какой температуре хранят всеми любимый картофель, не будет волновать тех, кто будет соблюдать в точности все данные выше рекомендации. И создаст все условия для длительного и качественного хранения.

На сегодняшний день у каждого, кто выращивает корнеплод, есть свои секреты хранения. Многие из них делятся секретами с другими овощеводами в интернете. Именно там можно не только прочитать рекомендации по хранению, но и посмотреть снятые видеоролики, в которых можно увидеть, например, как правильно оборудовать помещение для хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *