Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Технология выращивания огурцов осенью (на зиму) из семян в теплице и грунте

Один из самых распространенных, любимых и обычных продуктов – огурец. Несмотря на южное происхождение, он выращивается повсеместно, включая северные районы страны и Сибирь. Сажают его в личных хозяйствах и в открытый грунт, и в теплицу.

Каждую весну начинается лотерея, какой сорт из пяти сотен представленных в магазине выбрать на посадку и вырастить на огороде. Глаза разбегаются от изобилия сортов.

Продажа семян – огромный рынок, выручка на котором составляет сотни миллионов долларов. Когда речь идет о таких суммах на рынке, где почти нет контроля качества, то о правах потребителей вспоминают в последнюю очередь. Необыкновенное разнообразие сортов в красочных пакетах может сравниться только с необычайными обещаниями, напечатанными на них.

«Обещать – не значит жениться» — гласит народная мудрость. Обещания на пакетике еще не значат, что сорта дадут заявленный урожай.

посадка огурцов на зиму

Содержание
  1. Сорта и гибриды огурцов
  2. Агротехника выращивания семян огурцов
  3. Использование семян
  4. Заключение

Сорта и гибриды огурцов

Если посмотреть на сорта, включенные в Госреестр РФ, то легко заметить, что основная масса – гибриды. Всего 9% от общего количества являются сортами.

Все хорошо знают достоинства гибридов:

  • самоопыляемость, завязь зеленцов не нуждается в пчелах;
  • скороспелость;
  • нет горечи при любой агротехнике и погоде;
  • повышенная урожайность, завязи растут из каждой пазухи стебля;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • лежкость;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют;
  • отличные вкусовые качества у салатных и переработанных зеленцов;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Преимуществ необыкновенно много, просто сказочные растения. Развитые европейские державы уже не продают семена сортовых овощей.

Но за чудесными свойствами прячутся не менее значимые недостатки, о которых неохотно говорят, да и думать о них не хочется. Ведь каждый огородник мечтает об овощах без недостатков.

Посадка огурцов гибридных сортов предполагает обеспечение растений оптимальными условиями произрастания. Получение заявленного урожая возможно только при создании всех необходимых условий:

  • идеальное состояние почвы;
  • высокий уровень минерального питания;
  • защищенный грунт;
  • определенный уровень влажности почвы и воздуха;
  • необходимый уход (пасынкование, регулирование высоты и т. д.).

Кто предупреждает огородников об этих необходимых условиях? Да и где узнать уровень влажности, количество и время подкормки?

огурец осенью в теплице

Ко всему этому нельзя забывать, что огородники попадают в полную зависимость от производителей семян. Что они выставят на рынок, то и покупай. А если не выставят? Если объявят эмбарго? Можем остаться вообще без семян.

Следующий вопрос – постоянный и существенный рост цен и уменьшение количество семян в пакетиках. Кто это регулирует? Вопрос без ответа.

Основная масса семян выращивается в южных азиатских странах. Там и рабочая сила дешевая и климат жаркий. А главная забота производителей – продать побольше. Кто там это качество контролирует? Да и кто претензии выставляет? Вот и всходит два семечка из десяти.

Агротехника выращивания семян огурцов

Никогда в России не было проблем с семенами. До недавнего времени. Всю жизнь, из поколения в поколение, собирались семена, дающие стабильные урожаи овощей отменного вкуса. Семян были полные кульки, никто не тратил деньги на их покупку.

Ведь запастись собственными семенами может каждый огородник. Для начала надо будет купить проверенные временем старые народные сорта:

  • Муромский;
  • Неженский;
  • Павловский;
  • Вязниковский.

Какое бы ни было лето, эти сорта всегда дадут щедрый урожай зеленцов прекрасного вкуса в засолке и в свежем виде. Среди проверенных, народных сортов найдутся ранние сорта и поздние, для тепличных сооружений и для огородных грядок.

На территории нашей страны огурцы разводят как однолетнюю культуру. Для увеличения периода сбора урожая применяют посадку в теплицу. В закрытом грунте эти овощи занимают в России первое место по площадям.

выращивание огурцов в закрытом грунте

Как и все семейство Тыквенных, огурцы совершенно не переносят заморозки. Оптимальная температура для роста и плодоношения находится в пределах +24—30 °С. Поэтому теплицу при выращивании овощей используют не только для увеличения срока плодоношения, но и для создания оптимальной среды для роста.

Как правильно выращивать огурцы в теплице, получать максимальный урожай и не допускать заболеваний, отработано давно и успешно. Огурчики занимают 90% площадей в весенних теплицах после рассады и 70% площадей в зимних теплицах.

Однако в личных подсобных хозяйствах они с успехом растут на грядках, открытый грунт подходит для посадки пчелоопыляемых сортов.

Подготовка грядки под огурцы начинается с выкопки канавки глубиной на штык лопаты. Туда укладывают растительные остатки: опавшую листву, стебли, сучья, засыпают навозом или компостом, сверху укладывают почву толщиной 15—20 см. На грядку высаживают подросшую рассаду.

В открытый грунт огурцы высаживают в конце мая, в теплицу – в начале мая. Уход за овощами заключается:

  • в поливе и обрызгивании теплой водой;
  • подвязке стеблей;
  • подкормке при цветении и плодоношении;
  • укорачивание центрального стебля и боковых побегов;
  • рыхление междурядий;
  • удаление сорняков;
  • предупреждение болезней и охране от вредителей.

Огуречные грядки, предназначенные для сбора семян, должны быть изолированы от других сортов огурца, тыкв и кабачков на расстоянии 1 тыс. метров в открытом грунте и 500 метров в закрытом, из-за возможности перекрестного опыления. Это важное и трудновыполнимое условие для получения собственных семян.

Для сбора семян внимательно следят за развитием растений. Не собирают семечки с недоразвитых и слабых кустов, с тех, где огурцы имеют отклонение в развитии, пораженные болезнью. В течение сезона с куста убирают все нестандартные и кривые зеленцы.

Созревание семечек начинается в конце августа, в сентябре, через сорок дней после завязывания первых плодов. В это времени огурцы меняют окраску, вместо зеленого цвета приобретают желтую или бурую окраску.

Выбирают самые лучшие плоды, оставляя их на кусте до окончательно вызревания и высыхания стебелька. Выбирают плоды четырехгранной формы, в которых семечек больше, чем в трехгранных огурцах. Качество семян в таком огурце ток же выше.

Осенью готовые семенные огурцы убирают до наступления холодов. Их складывают в любую тару и оставляют на 2 недели в сухом и теплом помещении на дозревание.

Когда огурцы станут мягкими, у них отрезают оба кончика, оставляя центральную часть. В ней находятся лучшие и жизнеспособные семечки. Их выскребают ложкой из огурца вместе с жидкостью в стеклянную баночку. Там они 2—3 дня бродят, после чего жидкость с верхними семечками сливают. Семечки, осевшие на дно, промывают на сите чистой водой, сушат и складывают на хранение.

Из одного огурца получают 10—15 грамм семян или 500—700 штук. При норме высева в открытом грунте 1000—1600 штук на сотку, семечками из одного огурца можно засеять 0,5 соток огорода. Понятно, что собирать свои семена очень выгодно. Надо только найти любимый сорт, который захочется выращивать ежегодно.

Не ленитесь. Сами сажайте, сами собирайте, сами сушите и сами сейте. Не допускайте в эту цепочку чужеродное звено. И будет вам счастье.

Использование семян

Огурцы на зиму хранят не плодами, а семенами. Выращенные из своих семян огурцы более вкусные и ароматные. Надо только не лениться их собирать.

Семечки у огурца среднекрупные. В одном грамме их около 50 штук. Они имеют эллиптическую форму, удлиненные, с заостренным концом, до 10 мм длиной, светло-кремового цвета.

Хранят семечки в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом и прохладном месте. Срок хранения – до пяти лет. Хотя и на 20-й год хранения они взойдут, но не в большом количестве. Лучший урожай получается из семечек третьего или четвертого года хранения.

Такие семечки дают 95% и 72% всхожести, соответственно. Семечки первого года тоже прекрасно прорастают, но дают маленький урожай, так как цветут мужскими цветами без завязи.

Основной причиной потери всхожести считается повышенная влажность, которая ведет к загниванию. Высокая температура также уменьшает всхожесть. Поэтому хранить семена надо во влагонепроницаемой упаковке. Лучше всего для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, которые легко подписать и положить в полиэтиленовый мешок. Некоторые хорошо высушенные семена удобно хранить в стеклянных банках.

При оптимальных условиях хранения, семена могут сохраняться без ущерба качеству, еще 3—5 лет.

Норма высева семечек огурцов на 10 кв. м. равна 6—8 грамм. На эту площадь высаживают 100 растений. Во время подготовки рассады добавляем к этому числу 30% на запас.

Для повышения свойств семян, весной делают специальную подготовку перед посевом:

  1. Для защиты от вирусных инфекций семечки трое суток выдерживают при температуре +50 °С, а потом еще сутки – при +75 °С.
  2. Для защиты от бактерий и грибковых инфекций их замачивают на 3—6 часов в пестицидах: Бактофит, Аптон.
  3. Для убыстрения роста семечки замачивают на 12 часов в растворе микроэлементов: борной кислоты, медного купороса.

После этих процедур семена промывают и высушивают перед посевом.

Заключение

Ученые-селекционеры давно бьют тревогу по поводу отсутствия в нашей стране центров производства и распространения семян основных овощных культур. Как и в случае с продовольственными санкциями, когда аграрная страна оказалась не готова к самообеспечению необходимыми продуктами питания, такая же ситуация может наступить и с семенами. Не выращивая семена на территории страны, мы попали в полную зависимость от их поставок из других стран. А это может привести к национальной катастрофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *