Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

пасынок

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

пасынкование огурцов

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

  1. Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.
  2. Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.