Технология посадки и выращивания огурцов в Сибири

Огурец – непременный овощ в каждом российском огороде. Этот южанин настолько любим, что разводят его в невероятных количествах. Причем растет он в России лучше, чем в Европе. Огурцы для Сибири – не самая простая культура для выращивания.

Этот овощ и в центральных районах растет в закрытом грунте. Но, несмотря на это, выращивание огурцов в этом регионе занимает в защищенном грунте первое место по площадям.

выращивание огурцов в регионе Сибири

Выбираем сорта

Главное условие получения отличного урожая растения, который по биологическим особенностям не подходит для выращивания в суровом сибирском климате, подбор районированного сорта.

В Госреестре растений РФ числится 1365 сортов огурцов. Около 30% подходят для выращивания во всех регионах страны. Более 80% являются гибридами.

Сорта огурцов, выведенные конкретно для теплиц Сибири, составляют всего 3% от общего числа. В настоящее время их всего 41 наименований. Причем 3 сорта выведены в далеком 1943 году: Вязниковский 43, Муромский 36, Неросимый 40. В 80-х годах было получено еще три, в 90-х – девять, после 2000 года – 26.

Практически все выведенные для Сибири огурцы по условиям выращивания относятся к сортам для товарного производства. Всего 9 сортов создано, как садово-огородная культура для закрытого грунта. Это говорит о том, что потребность в местных сезонных овощах на территории Сибири огромна. А выращивание огурцов в личных хозяйствах сопряжено с большими трудностями.

сорта огурцов

Естественно, для получения урожая огурцов в Сибири используются сорта раннего (раннеспелого, среднераннего) и среднего срока созревания.

Раннеспелые сорта и гибриды:

  • Алтай;
  • Августин F1;
  • Апогей F1;
  • Внучок F1;
  • Димка F1;
  • Дружина F1;
  • Жених F1;
  • Журавленок F1;
  • Изящный;
  • Катюша F1;
  • Корентин F1;
  • Куколка F1;
  • Мадам F1;
  • Мадмуазель F1;
  • Мовир 1 F1;
  • Муромский 36;
  • Надежный;
  • Настя F1;
  • Невеста F1;
  • Новичок Алтая;
  • Персей F1;
  • Примадонна F1;
  • Сашенька F1;
  • Серпантин;
  • Синтез;
  • Смак;
  • Черномор F1;
  • Экстрим F1.

Среднеранние сорта и гибриды:

  • Брюнет F1;
  • Октопус F1;
  • Постреленок F1;
  • Престиж F1;
  • Эколь F1.

Средние сорта и гибриды:

  • Бригантина F1;
  • Вектор;
  • Витан;
  • Ежик F1;
  • Кудесник;
  • Неросимый 40;
  • Чемпион Седек F1.

Выведен всего один среднепоздний огурец – Обской F1. Он создан для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Возделывается в открытом грунте и под пленочными укрытиями, партенокарпический. Имеет отличный вкус, универсальное назначение и превосходную урожайность – 2—5 кг/кв. м.

сорт огурцов для Сибири

Самый знаменитый сибирский сорт огурца – Алтай, получен в советском 1981 году. Ранний, пчелоопыляемый, для открытого грунта, с хорошим вкусом в свежем и соленом виде. Урожайность – 4—5 кг/кв. м. Относительно устойчив к бактериальной пятнистости.

Сорта огурцов для открытого грунта созданы в основном в 2000 годы.

Внучок F1 выведен для возделывания в Восточно-Сибирском регионе в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, партенокарпический, универсального назначения. Вкус отличный, с прекрасным запахом, урожайность – 20—30 кг/кв. м., устойчив к жаре и болезням.

Сашенька F1 – для разведения в Западно-Сибирском регионе. Раннеспелый гибрид, от всходов до плодоношения проходит 37—42 дня, хороший вкус, урожайность – 1,6—3,6 кг/кв. м.

лучший сорт для Сибири

Примадонна F1 – скороспелый гибрид, партенокапический, высокоурожайный 28 кг/кв. м, с преимущественно женскими цветками, пучковым формированием завязей. Плоды отличных вкусовых качеств, хрустящие, хорошо хранятся.

Семена огурцов для Сибири лучше покупать у производителей семян соответствующего региона. Это агрофирмы: «Семена Алтая», «Сибирский сад», торгующие семенами сибирской селекции.

При выборе семян надо определиться, какие качества важны. Большинство гибридов урожайные, имеют отличный товарный вид и транспортабельность. Они созданы для теплиц, которые ориентированы на массовое производство. Для личных хозяйств более важны такие характеристики, как устойчивость к болезням, вкусовые качества в свежем виде и засолке.

На своем участке важно иметь салатные огурцы с тонкой кожицей и нежным, сладковатым вкусом. Еще необходимо вырастить засолочные, небольшие огурчики, которые будут твердыми, хрустящими и душистыми в банке с маринадом. Появились и стали очень популярны китайские сорта огурцов, которые не имеют горечи, с отличным вкусом, длиной до 1 метра и очень урожайные.

Готовим семена

Если семена куплены у надежной и проверенной семеноводческой фирмы, то предпосевная подготовка им не нужна. Тем более не нужна она семенам гибридов, которые были выведены для получения надежного урожая и всех остальных заявленных качеств.

Но если используются собственные семена понравившихся сортов, которые надолго обосновались на огороде, стоит их подготовить к посадке.

Семена огурцов для Сибири сначала термически обеззараживаются в термостате трое суток при +50 °С и сутки при +78 °С.

Для избавления от грибковой и бактериальной инфекции семена протравливают в растворе пестицида (Бактофит, Апрон) в течение 3—6 часов.

Для ускорения роста семена замачиваются на 12 часов в растворе микроэлементов:

  • борной кислоты;
  • медного купороса;
  • сульфата марганца.

После этого их подсушивают до сыпучести.

Для посадок хорош торф или кокосовое волокно с добавлением разрыхлителя в виде перлита или вермикулита. Главное, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой.

От других культур огурец отличается тем, что при проращивании сразу выпускает длинные и тонкие горизонтальные корни. Поэтому сажают семена только в индивидуальные стаканчики. Торфяные горшки не подходят, так как корни огурца не пробивают их стенки.

Сажают семена на глубину 2—3 см при температуре +17—18 °С. Оптимальная температура роста – +25—30 °С.

Семена сажают в конце апреля-начале мая. Рассаду подращивают до высадки в теплицу в течение трех-четырех недель. В конце мая готовую рассаду переваливают в теплые грядки теплицы, подготовленные для огурцов.

Ухаживаем за рассадой

Рассада не очень требовательна к освещенности, но не переносит холода и сухости.

Тропическая лиана, которой является огурец, не приспособлена для борьбы за воду. Она сформирована во влажном климате и борется с излишком влаги. Корни не проникают глубоко в землю в поисках воды. Листья не умеют сохранять воду, они испаряют влагу в больших количествах.

Поэтому своевременный полив теплой водой, опрыскивание листьев – необходимое условие для выращивания здоровой рассады.

Пересадка в теплицу

Выращивание огурцов в теплице будет продуктивным при соблюдении определенных правил.

В первую очередь огурцу надо создать подходящий климат. Он хорошо растет при +18—21 °С и влажности 70% во время цветения. В период плодоношения оптимальная температура составляет +30 °С.

посадка огуречной рассады в теплицу

Во вторую очередь надо помнить, что начиная плодоносить с 35—45 дня, урожай можно собирать в течение одного месяца. В теплице отдача урожая длится 2,5 месяца. Поэтому важно сажать или сорта разного срока плодоношения, или конвейер посадок рассады с разницей в 2 недели.

Засолочные сорта лучше высаживать семенами сразу в землю в июне. Тогда в июле огурец отдаст максимальный урожай в таком количестве, которого вполне хватит на все заготовки.

Для огурцов готовятся высокие теплые грядки. Для этого выкапывают в земле канавку, насыпают растительные останки слоем 20—30 см, добавляют в них сухой помет, перегной, сверху насыпают 10—15 см земли. Грядку поливают горячей водой и закрывают черной пленкой на несколько дней. В таких условиях начинается разложение органики и прогревание земли.

Посадка огурцов в Сибири в отапливаемые теплицы осуществляют с середины апреля, в обычные теплицы – в конце мая. Средняя температура днем в мае достигает +15 °С. На открытые грядки огурцы высаживают в середине июня, средняя температура в это время равна +19 °С. В июле температура +22 °С, в августе +20 °С. За три теплых месяца огурцы полностью отдают весь урожай.

Особенности роста в теплице

Чтобы выращивание огурцов в Сибири в теплице прошло успешно, надо помнить несколько необходимых правил:

  • весь сезон грядку надо поливать теплой водой, не допуская полного пересыхания;
  • с начала плодоношения, после полива, проводить жидкую подкормку;
  • в начале лета грядки покрывают темной пленкой, в конце лета – мульчей из соломы;
  • огуречные плети должны расти вверх по сетке, кольям или шнурам;
  • посадка должна быть защищена от солнца и ветра кулисными растениями или притеняющими сетками.

Кроме жгущего солнца и сухого ветра, на плодоношении сказывается длительность дня. При продолжительности светового дня около 16 часов огурец хорошо растет, много цветет, но быстро стареет и отмирает. Это культура короткого дня. Новые сорта выводятся нейтральными к длине дня. Для сокращения светового дня теплицу притеняют черной пленкой или белят известкой.

Оптимальная влажность почвы и воздуха для огурца – 80%. Но в период цветения влажность нужно уменьшить, так успешнее проходит опыление.

Затопление корней недопустимо даже на короткое время. Без доступа кислорода корни погибают. Рыхлая и плодородная почва очень важна для нормального роста растений. Хорошо сажать рассаду на высокие, 10—15 см, грядки. Земля в них быстрее прогревается, лишняя вода не задерживается, ее легко дополнительно укрыть пленкой.

Растения очень быстро растут, потребляя много питательных веществ. Но огурец не переносит высокую концентрацию минеральных веществ в почве, он не растет на обезвоженных землях. Поэтому дробное и частое внесение жидких подкормок – важный агротехнический прием.

Подкормка раствором навоза, помета или сорной травы – не самое удачное решение для огуречных грядок. Уж очень легко огурец подхватывает грибковую инфекцию. Лучшая подкормка – хорошо перепревший компост, рассыпанный по грядке в качестве мульчи.

При похолодании или высокой температуре в условиях недостаточного полива огурцы начинают горчить. Многие сорта и гибриды уже лишены этого недостатка. Но соблюдение агротехники остается важной задачей.

Еще одно необходимое условие получения хорошего урожая – формирование куста. На старых сортах надо прищипывать боковые побеги после отрастания на них двух плодов. Современные гибриды прищипывать не надо. Нельзя позволять плетям и листьям лежать на земле.

Собирать урожай надо ежедневно, это стимулирует образование новых зеленцов. Пожухлые, поломанные больные листья и ветви вырезают, корявые плоды обрывают.

Огурцы не любят, когда их лишний раз тревожат и травмируют. Не стоит обрывать здоровые листья, которые мешают проходу по теплице. Их лучше подвязать.

Тепличный способ выращивания огурцов имеет преимущества:

  • почти впятеро повышенная урожайность;
  • скороспелость;
  • выращивание в любых световых зонах.

Эта культура занимает более 90% площадей всех теплиц в весенне-летнее время.

Самоопыляемые (партенокарпические) и пчелоопыляемые сорта имеют несколько различные технологии выращивания в теплицах. В основном это касается схемы посадки и правил формирования куста.

Из основных вредителей большую опасность представляют тля, белокрылка, трипсы, паутинный клещ. Оптимальные условия выращивания предупреждают их появление. Если же они все-таки появились, лучше использовать против вредителей биопрепараты:

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Боверин;
  • Вертициллин.

Действующее вещество в этих препаратах – бактерии, споры и мицелии патогенных грибов. Растворы применяют при +18—26 °С, они вызывают нарушения в питании вредителей и их гибель в течение нескольких часов или дней. Для людей, животных и птиц такие растворы безвредны.

Ослабленные и больные растения не стоит спасать. Лучше подрастить в течение 40 дней новую рассаду, заменить растение на новое и здоровое. Через 10 дней огурец начинает плодоносить и обеспечит урожай в течение целого месяца.

Заключение

Русская пословица: «Терпение и труд все перетрут». Она очень хорошо подходит к возделыванию тропической культуры огурца в сибирском климате. Только глубокая и всеобщая любовь к почитаемому овощу смогла приручить южную культуру к северному климату. Успехи в селекции помогают огурцу не замечать сурового климата и радовать людей отличным урожаем. Но без знания особенностей и предпочтений культуры, без опыта и наблюдений вырастить вкусный огурец не получится.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.