Как правильно формировать перец в открытом грунте и теплице

В формировании нуждаются все виды перцев. Различие этого мероприятия для разных сортов состоит лишь в особенностях выращиваемых культур. У сладких высокорослых перцев проводят обрезание и удаление ненужных побегов, а также прищипывают верхнюю часть. Когда дело обстоит с невысокими сортами, убирают только часть побегов, которая слишком низко расположена.

Кроме этого, они нуждаются в обрезании ветвей, которые не плодоносят. Формирование перца, как правило, проводится с целью улучшения освещения растений, а также обеспечения нормального проветривания между ними.

формирование рассады перца

Формируем кусты

Чтобы разобраться в том, как формировать перец в открытом грунте необходимо для начала ознакомиться с тем, какой ему нужен уход на всех этапах данного процесса.

Чтобы собрать хороший урожай со сладких перчиков для начала нужно определиться с сортом. Очень важно подбирать те виды, которые будут выносливы к климатическим условиям вашего региона. По времени созревания перец делят на следующие виды:

  1. Сверхранние – срок созревания составляет менее ста дней.
  2. Ранние – собирать урожай с этих сортов можно через 3,5–4 месяца.
  3. Среднеранний – чтобы плоды полностью созрели, требуется около 4 месяцев.
  4. Поздний – сладкий перец готов к употреблению через пять месяцев.
  5. Более поздние – становятся технически спелыми спустя 5 и более месяцев.

Немаловажно при выборе овощей обращать внимание на то, какой они будут высоты:

  • низкорослый – куст перца вырастает около половины метра;
  • среднерослый – высота кустов достигает ста сантиметров;
  • высокорослый – растения будут очень большими – приблизительно два метра высотой.

Формирование больше всего требуется кустам овощей высокорослого вида. В случае, когда к данной процедуре подходят без должного внимания либо проводят неправильную формировку шапки, хорошего плодоношения можно не ждать.

Перед тем как формировать перцы следует знать, что это мероприятие производят только на здоровых культурах.

Немаловажную роль играет подготовка инструмента – его нужно наточить и продезинфицировать. Это предотвратит риск поражения перцев разными заболеваниями. Формировать куст рекомендуется поэтапно.

определяем лишние части

Удаление коронного бутона

Со временем, когда рассада овощей подрастает, она постепенно разветвляется. Как раз там, где начинают появляться новые ветви, и формируется первый цветочек. Среди огородников его называют коронным бутоном.

Во время выращивания перца формирование куста должно проходить постепенно. Первый этап – удаление этого самого бутона. Благодаря такому простому действию культура будет лучше расти и развиваться. Бывают случаи, когда появляется не один, а сразу два или более цветков. В такой ситуации для нормального дальнейшего разветвления кустов, убирают каждый из завязавшихся бутонов.

Важно знать! Производить такие манипуляции можно даже тогда, когда на рассаде появились завязи коронных бутонов до пересадки в открытую почву.

Лишние побеги

Спустя некоторое время, на растениях перца в открытом грунте начинают вырастать листья. Как только их численность будет около десяти на каждом кусте, переходят ко второй стадии процедуры. С перцев убирают лишние ответвления, оставляя не более двух-трех побегов. От ненужных слабых побегов избавляются, удаляя верхушечные точки.

Те ветки, которые остались (скелетные) в дальнейшем послужат основой для взрослых кустов. В процессе развития растений скелетные плети начинают ветвиться. Немного позже на всех плетях вырастают вилочки с бутонами.

В этот момент, пересматривая все побеги, выбирают только один, наиболее крепкий. А те, что находятся выше, чем первый лист отщипывают. Таким образом, каждая завязь перца сможет получать необходимое количество питательных веществ.

удаление лишних побегов

Операцию повторяют, как только сформированный куст начинает разветвляться. Пользы от слабых побегов для растений не будет – они станут слабыми. Поэтому они подлежат обрезанию.

На всех разветвлениях появиться по одному цветочному бутону, из которых потом появятся перцы. А те образования бутонов, которые формируются на междоузлиях необходимо срезать.

Обрезание бесплодных побегов

Развитие растений продолжается и после избавления от ненужных побегов. По этой причине следует время от времени уделять внимание перечным грядкам и следить за пустыми отростками. Правильный уход – залог хороших результатов.

Обычно их можно заметить около начала разветвления основного стебля. Помимо ненужных ветвлений, в это время желательно обрывать лишние листочки. Они не играют роли в процессе питания завязи и мешают, создавая затемнения.

Выращивание данного овоща должно проходить с открытостью грядок для солнечных лучей, так как именно этот фактор влияет на правильное созревание перца. Помимо этого, кусты избавляют от листьев, которые были повреждены, во избежание заболеваний перца.

Если не уделить этому должного внимания и не оказать должный уход, на местах обильных цветений не образуются плоды, вследствие чего урожая будет гораздо меньше. Срезание ненужных листочков проводят следующим образом:

  1. Когда перцы на нижних кистях полностью созревают, проводят удаление листов с главных стеблей. При этом удалять все сразу нельзя – не более двух штук в один день.
  2. Второй раз процедуру производят, когда появляются плоды на вторых кистях.
  3. Те же манипуляции совершают и в дальнейшем к моменту дозревания плодов.

Последнее удаление листьев производят, как минимум за сорок пять дней перед созреванием последнего урожая. И после пока плоды не будут собраны, к грядкам не прикасаются. Кусты нуждаются в покое.

Прищипывание почек

Для того чтобы собрать с выращиваемых растений большой урожай сочных и крупных перцев, им необходим правильный уход. Ошибка большинства начинающих огородников в том, что они убирают не все лишние завязи. Вследствие этого растения просто не хватает сил.

Один куст перца способен обеспечить максимум двадцать пять бутонов, большая часть из которых в дальнейшем даст результат. Цветки, которые образуются на поздних стадиях развития, никакой пользы не принесут, а только помешают нормальному развитию плодов.

Исходя из этого после формирования необходимого количества цветков, все точки роста с каждой главной ветви прищипывают. Благодаря чему плоды растений смогут нормально развиваться и получать нужное количество питательных веществ.

Как формировать перец в теплице?

Формирование куста перца в теплице имеет некоторые отличия по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Процесс разделяется на несколько мероприятий:

  1. В первую очередь у перцев в теплице убирают лишние боковые побеги.
  2. Затем удаляют первый цветочный бутон.
  3. Обрезают нижние листья.
  4. Прищипывают основные стебли (если это необходимо).

Основные побеги, относящиеся к первому порядку, начинают формироваться в тот момент, когда на растениях вырастает около десяти листьев. Как правило, их образуется не более четырех штук. В это время следует подобрать парочку наиболее сильных побегов, которые в дальнейшем будут принимать участие в формировании растения. От прочих ветвей необходимо тут же избавиться.

После, начнется ветвление скелетных побегов, и происходит формировка нескольких ветвей, относящихся ко второму порядку. Благодаря тому, что на каждом основном побеге в дальнейшем сформируются развилки, увеличивается сбор урожая.

На всех развилках нужно оставить только по одному наиболее крепкому побегу, а все прочие прищипнуть. Кроме этого, желательно избавляться от цветочных бутонов и боковых побегов, появляющихся в местах междоузлий. Оставлять не более одного листа из каждого. Для нормального питания одному плоду необходимо два листа – на главном стебле и на боковом.

С помощью такого формирования кустов можно добиться высокого плодоношения перцев. Как только на боковом побеге появилось одна – две завязи его следует прищепить. Аналогичные действия нужно повторять и при последующих разветвлениях.

Чтобы сформировать хороший куст с самого начала его роста желательно избавиться от первого цветочного бутона (коронного). Делать это рекомендуется по той причине, что овощ, появляющийся в месте развилки растения, способствует выработке вещества называемого ингибитором.

Данный фермент может оказывать негативное влияние на культуру, останавливая ее в росте и развитии.

В том случае, когда огородники выращивают куст для получения крупного плода, чтобы собрать с него семена, такой уход необязателен. Однако о хорошем урожае можно забыть – плоды будут мелкие и вялые.

Чтобы ускорить выращивание перца и увеличить плодоношение, перед концом вегетационного периода (за месяц) избавляются от верхушек на побегах и оставляют завязи. Такое действие повлияет на приостановление роста куста.

От листьев, пустых побегов, цветков и бутонов, находящихся под развилками основных стеблей, рекомендуют избавляться через каждые три – пять суток. Также, по мере надобности следует, обрезать с кустов части больных, поврежденных листочков.

Теперь вы знаете, как правильно формировать перец для достижения лучших результатов. Хорошего вам урожая!

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.