Правильная посадка и выращивание болгарского перца в Сибири

Без сладкого перца не обходится ни один настоящий огород. Его пряный аромат и яркий вкус покорили сердца людей во всем мире. Вырастить перцы для Сибири – задача не из легких. Однако это не останавливает садоводов, которые выращивают на сибирских просторах абрикосы и персики. Для успешного культивирования тропического овоща важно знать, когда садить перец на рассаду в Сибири. Агротехника выращивания, посадка в теплице должна соответствовать биологическим особенностям овоща и климату региона.

урожай перцев в Сибири

Выбор сорта

Излишне говорить, что в суровых сибирских условиях вырастить тропический овощ сложно. Без теплицы здесь не обойтись. Кроме нее для успеха дела обязательно следует выбирать районированные сорта.

Конечно, сибирский регион необычайно обширен и разнообразен по климатическим условиям. Выращивание перца в Забайкальском крае очень отличается от выращивания в Томской области, климат на Алтае не сравнишь с севером Красноярского края.

По климатическим условиям Сибирь делится на Западносибирский и Восточносибирский регионы. Летний период в Западносибирском регионе характеризуется диапазоном температур от +15 °С до +35 °С, что вполне подходит для выращивания перцев. В Восточной Сибири максимальная летняя температура не превышает +15 °С.

желтые перцы

О трудностях выращивания перца в Сибири возможно судить по количеству зонированных сортов, представленных в Госреестре РФ. Из 743 сортов всего 16 определены для культивирования в Сибири, то есть 2% от общего количества. Из них 4 выведено для товарного производства, а 12 – для садово-огородного использования в личных хозяйствах.

Важно! Перцы для Сибири выращиваются раннего, среднераннего и среднего сроков созревания.

Районированные для Восточной Сибири:

  • ранние — Крепыш, Свежесть;
  • средние – Капитошка, Катюша, Улов.

Районированные для Западной Сибири:

  • ранние – Викинг, Валентинка, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Факир;
  • средние – Золотой телец, Изюминка, Сибирский князь.

Всего три сорта перцев выведены для использования на всей территории Сибири:

  • ранний Викинг;
  • среднеранняя Ласточка;
  • среднего срока Морозко.

сорта перцев для Сибири

Описание сибирских сортов

Перцы выведены для произрастания на грядках и в закрытом грунте. Их употребляют свежими в салатах, в переработке, фаршировании, изготовлении «лечо».

  1. Крепыш – раннеспелый, растение высотой не более 0,5 м, красные плоды весят 70 грамма, с шириной стенок 5 мм, отличного вкуса. По содержанию аскорбиновой кислоты превышает стандартные показатели. Урожайность до 4 кг/кв. м.
  2. Катюша – среднеспелый, средней высоты. Желтые плоды отличного вкуса весят 90 грамм, толщина стенок 5 мм. Имеет повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность около 3 кг/кв. м., невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  3. Викинг – раннеспелый, красные плоды хорошего вкуса весят 100 грамм, толщина стенок 5 мм. Урожайность 3 кг/кв.м.
  4. Валентинка – низкорослый куст с ярко-красными узкоконусовидными плодами, растущими вверх. Имеет отличный вкус плодов с массой 60 грамм, толщиной стенок 5 мм. Урожайность 2 кг/кв. м.
  5. Первенец Романцова – раннеспелый, красные плоды имеют небольшую массу 50 грамм, ширину стенок 4 мм. Ценность сорта заключается в отличном вкусе и самом большом количестве аскорбиновой кислоты – 232 мг на 100 гр сырого вещества.
  6. Золотой телец — среднеспелый, темно-оранжевые плоды вырастают весом до 150 грамма, толщина стенки 10 мм, отличного вкуса. Урожайность 3 кг/кв. м.
  7. Изюминка – среднеспелый, имеет самые крупные плоды желтого цвета и среднего веса 170 граммов, с толстыми стенками 8 мм, отличным вкусом. Урожайность до 3 кг/кв. м.
  8. Широко известный сорт Ласточка – среднеранний, до технического созревания проходит 106—130 дней, салатовые плоды имеют весом 89 грамм, со стенками толщиной 7 мм, и отличного вкуса. Урожайность до 5 кг/кв. м.

В магазинах продается огромное количество пакетиков с семенами. Но на них не указано, в каких регионах овощи районированы. Часто описание не соответствует данным, определенным в характеристиках Госреестра.

Сортовые характеристики овощей, внесенных в Госреестр, проходят длительные испытания на однородность, стабильность, полезность и отличие от других сортов. Испытания длятся не один год и проходят в разных точках, с полным соблюдением агротехники.

Важно! В список Госрееста никогда не попадут генномодифицированные растения.

Перцы для Сибири имеют огромное значение не только как очень вкусный продукт, но и как овощ, богатый витаминами, полезными веществами и элементами.

Подготовка семян

Сроки посева семян зависят от сорта. Среднеспелые сорта сажают в феврале, ранние – в марте.

Если рассада посажена в феврале, то возникает проблема качественной подсветки сеянцев в течение 12 часов и обеспечения высокой температуры.

Посадка в марте хороша тем, что для рассады достаточно естественного освещения.

Когда сеять семена, зависит от сорта и наличия обогреваемой и необогреваемой теплицы:

  • в конце февраля сажают среднеспелые сорта для теплиц;
  • в середине марта сеют высокорослые сорта для обогреваемых теплиц;
  • в начале апреля сеют для необогреваемых теплиц;
  • в конце марта сеют сорта для выращивания в грунте под временным укрытием;
  • в начале июня высаживают мелкоплодные скороспелые сорта без укрытий.

Календарь высадки семян, составленный заранее, очень поможет садоводу не пропустить правильное время посадки.

подготовка семян

Посев семян начинается с проверки их жизнеспособности в соленой воде. Семена бросают в 5% соляной раствор и отбирают те, которые опускаются на дно. Семена, оставшиеся на плаву, выбрасывают.

Промыв от остатков соли, их опускают в 1% раствор марганцовки для дезинфекции. Через полчаса раствор сливают, семена промывают.

Для увеличения количества проросших семян и силы их роста, используют барботирование семян перца – насыщение их кислородом. Поместив их в емкость с водой, опускают в нее аквариумный компрессор и в течение суток пропускают через воду кислород.

Дальше семена надо поместить во влажную ткань для наклевывания ростков. Лучше всего замочить их на 2—4 суток в растворе микроэлементов или стимуляторах роста. Подойдет Эпин-Экстра, Циркон, Микровит, настой золы.

Сеем семена неглубоко, на 0,5 см от поверхности, только во влажную почву. Полив почву после посадки, закрывают ящик пленкой и оставляют в покое до появления первых всходов.

Важно! В это время важно не допустить пересыхания почвы и поддерживать оптимальную температуру.

Семена до появления всходов держат при температуре +25—28 °С. В таких условиях всходы появляются в течение недели. Затем, после появления всходов, температуру опускают до +19—20 °С на 4—5 дня, чтобы сформировать крепкие корни. Дальше рассада растет при +22—25 °С до пересадки.

Всхожесть семян составляет 60—70%, при пересадках гибнет еще 15% от количества взошедших сеянцев. Поэтому сажать надо с запасом.

Очень удобно сажать перцы на рассаду в торфяные таблетки или ячейки кассет. Это существенно экономит количество потраченных семян, земли, воды, саженцы не пикируются. После пикировки сеянцы трудно приживаются, так как корни долго восстанавливаются. Пересадка в грунт задерживается на 10—14 дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания перца на рассаду важно соблюдать правила ухода за ней:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение полива и надлежащей влажности;
  • своевременная подкормка;
  • проветривание при излишней влажности;
  • создание короткого светового дня;
  • закаливание перед пересадкой.

Посадки поливают только теплой водой. Хороши внекорневые поливы.

Короткий световой день создают, прикрыв рассаду светонепроницаемой крышкой после 19.00 часов. При продолжительном световом дне теряется урожайность.

Важно следить, чтобы корни рассады не прорастали сквозь таблетки и переплелись в ячейке. Сеянцы растут в горшочках 2—2,5 месяца, то ее необходимо вовремя пересаживать в большие емкости. Их сначала переваливают в стаканчики 0,5 литров, а затем в литровые стаканчики.

Перцы для Сибири за 2 недели до пересадки в огород начинают закаливать. Сначала открывают форточки на несколько часов, а затем – на целый день.

Сроки перевалки рассады зависят от места посадки:

  • в начале мая в теплице с обогревом;
  • в конце мая под пленочный парник;
  • в начале июня просто на грядку без укрытий.

Уход на грядках

Перец любит солнце и воду. Грядки не должны располагаться в тени. Также посадки должны быть защищены от ветров стеной строения или кулисной посадкой высоких растений – подсолнуха, топинамбура, амаранта.

Грядки готовят заранее, перекапывая почву с перегноем, золой. Главное условие хорошего урожая – легкая и рыхлая почва, которая обеспечит доступ к корням кислорода и воды.

Температура грунта при пересадке должна быть не менее +15 °С на глубине в 10 см. Для поднятия температуры используют «теплые» грядки. Для этого на глубине в штык лопаты делают слой растительных остатков, пересыпав их пометом или перегноем. Сверху насыпают слой рыхлой, пушистой земли и проливают ее горячей водой. Начинается процесс гниения, температура на грядке поднимается.

уход за перцем в Сибири

При пересадке рассады лунки для растений проливают 2 литрами воды. После посадки рассаду опять поливают и мульчируют старым компостом или перегноем. Перец не переносит ни засухи, не застоя воды. Установить правильный водный баланс позволяет мульча из компоста или сена.

Перец легко заболевает грибковыми болезнями, поэтому использовать в качестве мульчи скошенную траву не желательно. По этой же причине подкармливать его настоем травы с навозом также не стоит.

Значительные дозы удобрений ведут к загниванию корней и накоплению в плодах нитратов. Поэтому подкармливать растения надо часто, но понемногу. Подойдет настой золы. Когда температура опускается ниже комфортного значения +20 °С, хорошо проводить листовые подкормки. При такой температуре корни плохо всасывают воду, внекорневой полив становится «палочкой-выручалочкой».

Обладая слабыми корнями, перец нуждается в прополке и удалении сорных трав. Также он хорошо себя чувствует после окучивания влажной землей. У него отрастают дополнительные корни, которые увеличивают устойчивость и питание.

Заключение

Перцы для Сибири так же важны, как и томаты, огурцы, баклажаны, которые успешно растут в сибирской земле. Аскорбиновую кислоту, витамины и антиоксиданты можно получить только из овощей, выросших в месте их потребления. А значит надо приложить максимум усилий, чтобы они росли и дарили щедрый урожай.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.