Выращивание перца в Ленинградской области

Перец – одна из основных культур в нашей стране. В отличие от южных и восточных регионов, нам больше полюбился сладкий перец. Несмотря на южное происхождение, его культивируют на всей территории страны, в том числе на Севере и в Сибири.

Когда сажать рассаду перца в Ленинградской области огородники стали задумываться только в конце 20 века, когда русские селекционеры подарили миру холодостойкие сорта этого замечательного овоща. Вырастить перец на 58-й северной широте, где выращивают в основном нечувствительные к теплу овощи, это большое искусство.

Рассада перца

Сорта для Ленинградской области

Одной из главных проблем культивирования перцев для Ленинградской области стали невысокая освещенность в начале роста, холодная температура и большие ее амплитуды в течение суток. Средняя температура летом +16-18 °С, нередки резкие похолодания. Выше +25 °С бывает только 16 дней в году. Часто наблюдаются шквалистые ветры, смерчи, ливни.

Исторически земледелие на территории России ведется в предельно сложных условиях. Ведь 70% страны находятся в холодном или засушливом климате.

Однако в стране всегда придавалось огромное значение развитию селекции, выведению устойчивых сортов овощей и плодовых растений. Почвоведение как наука зародилась в России. Выдающиеся ученые селекционеры значительно обогатили русский и мировой опыт получения новых сортов.

С 1976 года стало возможным возделывать сладкий перец в ранее непригодных для его роста условиях. Многолетние труды ученых-селекционеров завершились выведением устойчивых низкорослых сортов: Ласточка, Винни-Пух, Здоровье, Снегирек, Пилигрим, Пламенный.

Рассада перца

Поскольку в Ленинградской области тепла для выращивания перца недостаточно, особенно важен климатический фон участка. Посадка овощей должна быть защищена от господствующих ветров деревьями или стеной дома, сохраняют тепло за счет пленочных покрытий, мульчи, создания высоких гряд и высаживанием на южной стороне участка.

Сорта с повышенной надежностью роста и отдачи урожая в условиях низкой освещенности и недостаточных температур, не слишком питательных и богатых почв, высокоурожайные и с отличным вкусом, до сих пор выращиваются повсеместно.

Часть из них стала эталоном для сравнения сортов. Выведенные сорта приспособлены не только к неблагоприятным погодным условиям, но и для посадки в теплицах.

Выращивание овощей осуществляется не только семенами новых устойчивых сортов, но и сверхурожайных гибридов. Вес сортовых перцев в среднем 50–80 грамм, гибридные сорта наращивают плоды весом по 100–250 грамм.

Для Северо-западного региона подходит выращивание ранних и средних культур. Районированных сортов для Ленинградской области в Госреестре РФ нет. Зато больше половины рассчитаны для культивирования на всей территории страны.

Ранних и среднеранних сортов и гибридов числится в Госреестре РФ в количестве 72 штук: Агаповский, Адепт, Аккорд, Антиквар, Арап, Багратион, Балико, Беко, Белая ночь, Белогорец, Бодрость, Большой приз, Буратино, Бутуз, Бухарест, Водевиль, Ганнибал, Гудвин, Данило, Добрыня, Дукато, Дунай, Екатерина, Ерошка, Желтый букет, Зазнайка, Здоровье, Златозар, Интервент, Кантри, Княжич, Корнет, Купидон, Курсант, Ларедо, Ласточка, Лицедей, Марсель, Меркурий, Меценат, Нафаня, Ницца, Орлинский, Остров сокровищ, Пинк НК 2000, Питон, Пламенный, Подарок Молдовы, Приз, Раджа, Раиса, Ред Барон, Родник, Руза, Сват, Семен Дежнев, Сиверец, Снегирек, Снежок, Темп, Тирада, Тифлис, Улыбка, Фиолет, Фунтик, Хризалит, Христофор Колумб, Чардаш, Челубей, Ярик.

Среднеспелых сортов и гибридов для северо-западного региона выведено 26 штук: Авангард, Ария, Боцман, Вельможа, Гренадер, Дакар, Изабелла, Какаду, Леденец, Мазурка, Мастодонт, Модерн, Монако, Мулат, Нежность, Оранжевый король, Париж, Пилигрим, Престиж, Ривьера, Сатурн, Святогор, Сибиряк, ТСХА25, Форвард, Эскудеро.

Важно! Из списка сортов видно, что потребность региона в ранних сортах в три раза выше.

Ленинградская область относится к 1 световой зоне. Это значит, что освещенность на ее территории ниже, чем в центральных районах в 6 раз, и ниже южных районов в 20 раз.

Перец относится к светолюбивым растениям. Выращивание в условиях Ленинградской области этой культуры возможно только из приспособленных, специально выведенных сортов.

  1. Ласточка – ранний, выведен в 1974 году и с тех пор растет почти на всех огородах страны. Его конусовидные плоды массой до 100 грамм плотные, очень сочные, отличного вкуса, длительно хранятся. Универсального назначения, является эталонным образцом.
  2. Подарок Молдовы – еще один шедевр российской селекции, растущий под Москвой, на Украине и в Сибири. Масса сочных плодов – до 70 грамм, универсального назначения, устойчив к основным болезням.
  3. Сатурн – среднеспелый сорт универсального назначения и хорошего вкуса, вес до 200 грамм, толщина перца 8 мм.
  4. Сибиряк – среднеспелый гибрид отличного вкуса, с весом перчика равной 100 грамм, толщиной 7 мм.

Агротехника перца в Ленинградской области

Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.

Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.

Рассада перца

Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.

Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.

Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.

Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.

Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.

Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.

Важно! Собственный грунт необходимо просеять и обеззаразить крепким раствором марганцовки.

Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.

Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.

Нельзя позволить земле под сеянцами пересохнуть, она всегда должна быть слегка влажной. Поливают и опрыскивают листья только теплой водой.

За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.

Уход на грядке

В отапливаемой теплице посадку перцев можно начинать на 2–3 недели раньше, чем в неотапливаемой. В нее высаживают рассаду уже в середине мая, в неотапливаемую – в конце мая.

Садить рассаду на грядки нужно по схеме 25х45 см, но расстояние может меняться и зависит от высоты растений.

Надо выбрать подходящее местоположение, на освещенном в течение дня месте. Обязательно соблюдение севооборота. Перцы очень чувствительны к грибковым инфекциям, которые передаются среди Пасленовых растений.

Выращивание перцев подразумевает проведение обычных огородных работ:

  • своевременный, постоянный полив теплой водой;
  • рыхление и окучивание растений, удаление сорняков;
  • регулярная подкормка натуральными или минеральными удобрениями;
  • обязательное удаление верхушечной завязи;
  • формирование куста, удаление лишних цветков, листьев и побегов;
  • высокие растения требуют подвязки и пасынкования;
  • поддержание оптимальной температуры в теплице, проветривание и притенение;
  • применение мульчи;
  • своевременный сбор плодов в фазе технической спелости для стимулирования образования завязей.

Перец

Перцы, как и все растения и живые существа, требуют внимания, заботы, ухода и любви. Тем более, когда им приходится расти в совершенно неподходящих для жизни условиях. Но не боги горшки обжигают, а любовь всегда была способна творить настоящие чудеса.

Заключение

Выращивание овощей при любых погодных условиях – первоочередная задача не только хорошего хозяина, но всего государства. Привезенные из южных стран свежие овощи радуют душу, но польза от них небольшая.

Витамины и минеральные вещества, которыми богата только растительная пища, участвуют во всех процессах и реакциях организма. От того, насколько качественную и живую пищу мы едим, зависит здоровье и продолжительность жизни. Ради этого стоит постараться.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.