Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Как правильно посадить рассаду перца на Урале

Опытные садоводы и огородники уже в январе начинают заниматься планированием будущего урожая – изучают литературу, закупают семена и инвентарь. Особенно, ранняя подготовка затрагивает жителей Урала. Опытные огородники стараются как можно раньше распланировать посадку перца на Урале по лунному календарю, чтобы в конце сезона получить отличный урожай.

Как известно, этот регион характеризуется специфическими климатическими условиями выращивания овощных и плодовых культур. Перец характеризуется большим содержанием питательных веществ и витаминов и обладает красочной палитрой вкусовых качеств – сладкий, горький, кисло-сладкий, что обуславливает его использование во многих блюдах и заготовках на зиму.

На сегодня разнообразие укрывных материалов и агротехнических возможностей позволяет выращивать перец в Сибири и на Урале. Для получения отличного урожая перца на Урале необходимо грамотно приступить к выбору сорта. Поэтому при покупке семян нужно лучше изучить сортовые особенности перца и все нюансы выращивания его на Урале.

высадка рассады перцев

Содержание
  1. Правила грамотного выбора семенного материала
  2. Определение сроков посева семян
  3. Подготовительные работы посевного материала
  4. Способы посева семян перца на Алтае
  5. Заключение

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды. Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

  1. «Колобок» характеризуется небольшой структурой куста и весом плода примерно 85 гр, такой перец лучше выращивать в тепличных условиях или в грунте.
  2. «Тополин» отличается большими плодами массой 120 граммов, перцы красного окраса имеют сладкий вкус, а кусты являются высокорослыми и часто выращиваются на шпалерах.
  3. «Первенец Сибири» является среднеспелым сортом с высотой стебля до 50 сантиметров, масса перца составляет примерно 50 граммов, цветовые окрасы могут варьировать от красного до желтого цвета.
  4. «Сибиряк» — это среднеспелый перец с высотой куста до 50 сантиметров и массой плодов около 120 граммов, отлично культивируется в обогреваемых и необогреваемых тепличных устройствах.
  5. «Монтеро» — перец раннего созревания высотой около метра, окрас плодов – ярко-красный, в условия Урала его выращивают в тепличных условиях.
  6. «Купец» характеризуется ранними сроками созревания, плоды образуются массой около 65 граммов.
  7. «Пионер» — перец для созревания, которого требуется примерно 120 дней, масса плода составляет примерно 60 граммов.
  8. «Винни Пух» является скороспелым сортом, вегетационный период составляет около 120 дней, перцы созревают одновременно, что облегчает их сбор.
  9. «Богатырь» — среднеспелый сорт, такой сорт считается наиболее адаптированным к выращиванию на земле Урала, масса плода составляет примерно 150 граммов, лучше всего выращивается в теплицах и грунте.
  10. «Бык» — это среднеспелый сорт, который характеризуется красным и желтым окрасом плодов, с массой примерно около 200 граммов. Для климата Урала такой сорт является наилучшим среди вышеперечисленных.

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

выбор сорта для Урала

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление).

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Определение сроков посева семян

Резко континентальный климат Урала требует специальных условий для выращивания перцев, в основном их выращивают на участке под пленочным укрытием или в теплице. В открытый грунт саженцы высаживают примерно 25–30 мая. Несмотря на суровый климат Урала, перцы успевают вызреть и порадовать овощеводов богатыми урожаями спелых и сочных плодов перца.

Чаще всего семена на рассаду сею в двадцатых числах февраля, именно такие сроки позволяют семенам хорошо прорасти и достичь определенного роста для выращивания здоровых саженцев.

Семена, высеянные в эти сроки в последующем, укладываются во все сроки и дают урожай через 100 дней после высадки в открытый грунт или в теплицу.

подготовка семян к посеву

Суровые условия Урала характеризуют появление плодов в то время, когда в южных районах России уже полностью насыщаются зеленью и начинают заниматься заготовками на зиму. Несоблюдение сроков посева семенного материала перцев может привести к 2 негативным причинам:

  1. Вытягивание ростков.
  2. Опоздание вызревания плодов перца.

Короткое лето и недостаток тепла позволяет выращивать перчики жителям Урала только в тепличных условиях. Высевать семена следует с таким расчетом, чтобы период от высева семян о созревания плодов составлял около 120 дней плюс примерно 2 недели на время, чтобы всходы взошли и окрепли.

Лунный календарь 2017 года для уральских земель определяет следующий срок высева семян на рассаду – 20 февраля. Оптимальными сроками являются:

  • 14–16 февраля нужно посеять семена сладкого перца;
  • 16–18 – посев семян горького перца;
  • 23 февраля возможно высеять семена сладкого перчика.

Важно! С 19 по 22 февраля являются неблагоприятными днями для посева, то есть в эти периоды следует воздержаться от высева.

Если вы не успели посеять семена перца в феврале, то посадка перца на Урале по лунному календарю 2017 года, вы без проблем сможете высеять их в марте. Сроки позволяют получить крепкие сеянцы, благоприятными днями считаются:

  • с 3 по 5;
  • с 6 по 14;
  • с 30 по 31 марта.

По календарным данным и опыту овощеводов строго запрещается прикасаться к почве и семенам 6 марта.

Бывают случаи, не зависящие от нас, когда человек не успевает посеять семена ни в феврале, ни в марте, тогда следует обратить внимание на апрельские сроки посева. Для получения крепкой рассады, следует поторопиться и четко соблюсти все правила посева и ухода за ростками. В апреле 2017 года прекрасно подойдут следующие даты: с 9 по 12 апреля на восходящей луне, с 24 по 25 апреля и 30 числа.

Люди, занимающиеся высадкой семян по лунному календарю, давно отдают предпочтение этим срокам и в результате получают большой урожай сочных плодов яркой окраски.

Подготовительные работы посевного материала

Перед посевом семенной материал перцев следует проверить на всхожесть, а для этого их замачивают в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. Полнозернистые семена останутся на дне, а пустые всплывут на поверхность, то есть посеву подлежат семена, оказавшиеся на дне. Для стимуляции к прорастанию следует проводить следующие мероприятия:

  • облить теплой водой и оставить примерно на 20 минут, затем поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки;
  • обработать семена перца раствором биологического стимулятора роста – «Циркон» или «Эпин».

Некоторые овощеводы сажают семена сразу в почву, некоторые предварительно проращивают. Ростки от пророщенных семян дают более дружные и крепкие всходы.

Для дезинфекции семян используют следующие методы:

  • залить семена слабым раствором древесной золы, такой раствор позволит избавиться от болезнетворных микробов и насытиться питательными веществами;
  • прогреть семенной материал в горячей воде. Стоит отметить, не в кипяченной, а в горячей воде с температурой 55 градусов по Цельсию в течение 30 минут;
  • прогрев семян сухим теплым потоком воздуха, возможно, провести это мероприятие в духовке;
  • замочить семена перца в луковой шелухе, для этого на один литр воды вносят горсть шелухи, семена замачивают в течение 3 часов.

Опытные овощеводы часто используют следующие рецепты:

  • чайную ложку меда растворить в стакане воды и замочить семена сроком на 1 час;
  • сок цветка алоэ, ля замачивания листья алоэ в течение недели выдерживают в холодильнике, затем выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:3 и замачивают семена.

Способы посева семян перца на Алтае

Ля высева семян следует подготовить почвенный субстрат, обработав почву раствором перманганата калия или просто купить грунт для выращивания рассады перца в специальном магазине. Посев можно также проводить в торфяные таблетки.

Некоторые овощеводы сажают семена в отдельные стаканчики по 2—3 семечка, такой способ позволяет избежать пикирования, что благотворно сказывается на развитии корневой системы перца.

Семена следует заделывать на глубину от 2 до 3 сантиметров. После заделки семян в почву, их поливают и накрывают пленкой, для создания оптимальных условий. После этого емкость помещают в теплое и светлое место. Температура в пределах 30 градусов позволяет получить всходы перчиков в течение 5 дней.

Важно! Рассаду перцев следует систематически проветривать, нельзя опускать переувлажнения почвы, так как это может вызвать появление грибковых заболеваний.

После появления ростков, пленку снимают и вставляют емкость с ростками на светлое теплое место, обеспечивая своевременные поливы. После появления четырех настоящих листочков, перцы пикируют в пеленки или стаканчики.

Заключение

Из вышеперечисленной информации совершенно очевидно, что выращивание перца в 2017 году по лунному календарю не имеет никаких особенностей. Особое внимание следует обратить на сроки посева семян перца на Урале.

Соблюдение сроков и правильной технологии позволит вам получить отличные урожаи перца даже в таких суровых условиях, как Урал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *