Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Правильное прищипывание рассады перца в открытом грунте и теплице

Сладкий перец давно стал одной из основных культур, выращиваемых повсеместно. Яркий вкус и своеобразный, характерный запах, несомненная польза, тропическая красота этого овоща сделала его всеобщим любимцем. Сотни блюд включают в свой состав это уникальное растение.

Тропическое происхождение перца определяет способ его выращивания – через рассаду и, желательно, в защищенном грунте. Рассада позволяет увеличить время выращивания растений с длинным вегетационным периодом. Ведь вызревание плодов у сладкого перца наступает минимум через три месяца после прорастания при температуре выше +20 °С.

удаление побегов на рассаде перца

Содержание
  1. Выращивание рассады
  2. Правильное формирование
  3. Заключение

Выращивание рассады

Рассаду перцев начинают выращивать с начала февраля, так вегетационный период для культуры длится 90—120 дней. Для хорошего развития растению требуется:

  • высокая температура;
  • интенсивная освещенность;
  • обильное почвенное питание;
  • своевременный полив;
  • закаливание перед высадкой на грядки.

Прищипывать рассаду перца нет особой необходимости. Эта процедура нужна для формирования куста и регулирования количества плодов. Низкорослые сорта не нуждаются в подобных операциях. Прищипывание побегов и завязей требуется при выращивании высокорослых сортов. Лишь удаление первых цветков необходимо для любого сорта, так как это сильно тормозит дальнейший рост растений.

рассада перца в горшке

После пикировки молодых растений их рост приостанавливается. Перец болезненно переносит повреждение корней. И все же, несмотря на задержку в развитии, пикировку молодых сеянцев при загущенной посадке лучше сделать. Перцы не любят тесноту, и когда листья растений начинают смыкаться, сеянцы сильно вытягиваются вверх.

Поэтому рекомендуется выращивание рассадного материала в кассетах или торфяных таблетках, чтобы не повреждать корни растений при пересадке в открытый грунт.

В центральных районах России для культуры лето слишком короткое и холодное. Для получения вызревших плодов, желательно формировать сначала куст, потом количество плодов.

Перец – кустовое растение. При выращивании рассады формируют два стебля в кусте, потом нормируют количество ветвей, цветков и, наконец, самих плодов. Выщипывают и обрезают коронный (первый) бутон, лишние листья и стебли, бесплодные веточки, верхушки кустов в конце сезона. При этом улучшается освещенность и вентиляция внутри куста.

Эти операции избавляют растение от траты усилий на выращивание излишней зеленой массы и производства плодов, которые не успеют вырасти и созреть до конца сезона.

Важно! Любые действия по обрезке проводятся только на здоровых растениях в пасмурную погоду или в вечернее время.

Правильное формирование

Для правильного развития молодого растения применяется ряд приемов, которые регулируют высоту, кустистость и количество плодов на перце. Применяются следующие приемы:

  • удаление коронного бутона;
  • выщипывание побегов без завязей, нижних листьев;
  • пинцировка цветков и завязи;
  • пасынкование побегов;
  • прищипка верхушки рассады.

Для формирования гармоничного и крепкого куста верхушки перцев прищипывают. Пинцировка или прищипка – это удаление зеленого верха побега. Это вызывает усиление роста побега. Если прищипнуть молодое растение, то через неделю из верхних почек вырастает розетка с новыми листьями или побегами.

прищипывание саженцев перца в теплице

Прищипка перцев в рассаде приводит к тому, что сеянец утолщается, стебель древеснеет, листья вырастают более сильными, почки увеличиваются. Молодое растение завязывает много плодов, вегетативный рост приостанавливается.

Обязательно удаление первого соцветия, иначе рассада резко снижает рост и задерживается в развитии, будущая урожайность падает.

Удаление первых плодов усиливает рост перца, увеличивает урожайность. Прищипывать молодые завязи надо в то время, когда их размер не больше горошины. Регулирование плодовой нагрузки помогает определить лучшее соотношение между ростом растения и его урожайностью. После завязывания 3—4 плодов на каждом стебле, прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и созревание перцев.

Кроме прищипывания рассады, практикуется пасынкование взрослого растения перца. За 10—12 листом на главном стебле развиваются 2—4 боковых побегов. Из них оставляют две сильные веточки, остальные удаляют. Эту же процедуру повторяют, когда оставшиеся побеги начинают ветвиться. Оставляют сильный побег, а слабый опять прищипывают.

Важно! Удаляя побег, надо оставить один лист для питания нижней завязи.

Перцы можно формировать в виде одноствольного или двухствольного куста. Второй способ выращивания предпочтительнее, так как улучшает освещенность растения. В месте развилки основного стебля нужно оставить два побега, остальные прищипывают. При последующем ветвлении стеблей также оставляют сильный побег и прищипывают слабый, формируя крепкое растение.

Заключение

Без знания биологических особенностей овощной культуры нельзя получить щедрый урожай. Прищипывание или пасынкование рассады перцев не является обязательной процедурой. Это лишь вспомогательные методы выращивания перца, которые помогают получить более сильное растение и обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *