687
Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке. Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения. Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.
Биологическая характеристика семян
Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.
Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.
Главный враг – сырость. Необходимо обеспечить доступ кислорода для дыхания и отсутствие влаги. Продолжительность хранения для перца без потери всхожести равна 3 годам.
Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3—4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.
Предпосевная обработка
На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.
Однако если семена перца не прошли обработку, их следует подготовить к посеву.
Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:
- калибровка;
- прогревание;
- обеззараживание;
- закаливание;
- насыщение микроэлементами;
- барботирование;
- стимулирование активаторами роста.
Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.
Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.
Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.
Процедура закаливания обеспечивает устойчивость растений к колебаниям и понижению температуры.
Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.
Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.
Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев.
За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:
- Эпин-Экстра;
- Циркон;
- Гумат натрия.
Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.
Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.
Очередность обработки следующая:
- прогревание;
- протравливание;
- закаливание;
- барботирование;
- замачивание.
Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов.
Правила посадки
Посадка перца на рассаду начинается с посадки семян. Сроки зависят от наличия теплиц, парников и климата местности.
В середине января сажают перец в южных районах, высаживая в апреле рассаду в теплицы. В это время требуется искусственное подсвечивание рассады.
В середине февраля сажают перец на рассаду в центральных районах владельцы обогреваемых теплиц.
В начале марта сажают перец в центральных и северных районах, высаживая в мае—июне рассаду в необогреваемые теплицы, парники.
Семена должны проклюнуться, затем их сажают во влажную почву на глубину 0,5 см, слегка прикрыв сверху землей. После посадки емкость закрывают стеклом или пленкой и ждут всходы. Взойти семена могут и через 4 дня и через 21 день.
Сколько всходят семена перца, зависит от температуры воздуха и почвы:
- при температуре почвы +28—32 °C перец взойдет через 4—7 дней после посева;
- при температуре почвы +24—26 °C всходы появляются через 14—15 дней;
- при температуре почвы +21—22 °C сеянцы появятся через 20—21 дней;
- при температуре ниже +20 °C всходы после посева не появятся совсем.
На прорастание может повлиять перепад дневной и ночной температур, сквозняки, сухость почвы. Поэтому ответ на вопрос: «Через сколько всходит перец?» может быть разным. В среднем, получить всходы перца удается в течение 2—3 недель.
После того как сеянцы смогли взойти, температуру срочно понижают и сохраняют на уровне +15—17 °C в течение 4—6 дней. Тогда рассада не вытягивается и развивает крепкие корни. Затем сеянцы переносят в помещение с температурой +20—25 °C, которая сохраняется до высадки на грядки.
Главные условия того, насколько рано и дружно проросли семена, остаются:
- правильная подготовка;
- оптимальная температура для прорастания;
- рыхлая, легкая и питательная почва;
- достаточная влажность почвы.
От всхода до плодоношения перец растет от 90 до 160 дней. Из-за этого его выращивают через рассаду. Важно не только вырастить крепкую рассаду, но и не перерастить ее. Определить это просто — она успевает заложить плодики, стебель дервенеет. Такая рассада будет медленнее приживаться и позже отдавать урожай.
При пересадке рассада должна быть определенного возраста:
- 45—50 дней для ранних сортов;
- 50—55 дней для средних сортов;
- 55—75 дней для поздних сортов.
Рассада, вошедшая в нужный возраст, имеет высоту 20—25 см, более 10 настоящих зеленых листьев, толстый стебель.
Заключение
Хранение, обеззараживание, замачивание семян, проклюнувшиеся и проросшие сеянцы, появление всходов и рост рассады – все требует внимания и труда. Каждый этап роста несет или угнетение или процветание растения. Многое зависит от опыта и внимания садовода.