Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в открытом грунте

Выращивание помидор в открытом грунте требует тщательного выполнения всех операций. Нередко для получения обильного урожая нужно применять комплексные минеральные удобрения. Азот, который в них содержится, способствует развитию зеленой массы, то есть листьев и побегов. Растения начинают бурно прирастать зеленью, что загущает посадки и в конечном счете сильно снижает урожайность.

В связи с непродолжительным летом, далеко не все появившиеся цветы перерастают в плоды, и не все плоды успеют вызреть. Обилие цветов и листьев требует питания, и полезные вещества расходуются на них, а питание уже сформированных плодов при этом снижается. Поэтому так важно удалять лишние побеги и листья. Эту процедуру называют пасынкованием.

пасынкование помидор в открытом грунте

Пасынки образуются в пазухах между листом и главным стеблем, если их вовремя не удалять, то они вырастают в полноценную ветвь с цветами. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных помидор, которые выращивают в открытом грунте.

Хотя многие низкорослые сорта также требуют проведения пасынкования.

В теплице растения не подвергаются воздействию первых заморозков, поэтому урожай в ней можно собирать немного дольше. А в открытом грунте срок плодоношения сокращается из-за погодных условий, поэтому пасынковать высокорослые помидоры необходимо.

пасынкование томатов

Как пасынковать томаты в открытом грунте

Чтобы не навредить растениям и способствовать формированию хорошего урожая, необходимо правильно пасынковать растения. Схема пасынкования помидор в открытом грунте включает в себя следующие рекомендации и мероприятия.

Время пасынкования

Пазушные побеги начинают формироваться уже у молодых растений на стадии выращивания рассады. Поэтому перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, удаляют пасынки. Процедура удаления лишних побегов снизит нагрузку на растения и сделает уход за ними более удобным. После пересадки рассады в грунт, на растениях начинают интенсивно образовываться новые пасынки.

Первое удаление пасынков проводят через две недели после пересадки растений, а последующие примерно раз в неделю. Пасынковать как низкорослые, так и высокорослые помидоры необходимо на протяжении всего времени их выращивания в открытом грунте, так как образовываются они постоянно.

как пасынковать помидоры в грунте

Как правильно формировать куст

Индетерминантные сорта отличаются хорошим ростом стебля, поэтому на таких кустах оставляют не только один, но и два или три стебля для увеличения урожайности. Если на кусте планируется только один стебель, то все боковые побеги подлежат удалению. Если два, то на главном стебле выбирают пазушный побег, расположенные под первой кистью и оставляют его для роста, а остальные удаляют.

Для формирования куста помидор с тремя стеблями используют тот же принцип, но пазушный побег оставляют под кистью на втором стебле. Низкорослые томаты нужно пасынковать более осторожно, так как главный стебель у них образует кисть и перестает расти.

Правила пасынкования

Чтобы правильно пасынковать низкорослые сорта можно воспользоваться следующими рекомендациями. Процедуру проводят вручную. Для этого надо пальцами отламывать побеги, оставляя на месте побега пенек размером около 2 см.

Благодаря использованию такой техники, на месте удаления пасынка не вырастет новый. Процедуру проводят в перчатках в утреннее время. Утром побеги более сочные и легко отламываются. А за оставшийся день ранки, образованные после пасынкования успеют затянуться, и в них не попадет инфекция.

Большим и указательным пальцем зажимают побег и отламывают его. Пасынкование можно проводить и при помощи инструментов, например, садовых ножниц или ножа. Но предварительно их необходимо продезинфицировать марганцовкой. Инструменты должны быть хорошо заточенными.

После окончания пасынкования одного куста помидор при помощи инструмента, лезвие нужно окунуть в марганцовку или хлорную известь для дезинфекции. Это позволит не переносить болезни и вирусы от одного куста к другому, если они есть. Размер удаляемых побегов должен быть не менее 5 см, если есть сомнения по поводу необходимости удаления побега, то его нужно оставить, а при необходимости затем прищипнуть верхушку.

Чтобы правильно пасынковать томаты и не удалить лишнее, на каждом стебле рекомендуют оставить по 3—5 цветочных кистей, которые будут формировать урожай. Такое количество является оптимальным, и позволяет урожаю успеть сформироваться и созреть.

Не стоит забывать и о прищипывании верхушек. Эта процедура позволит ограничить рост куста в высоту и будет способствовать его кущению. После окончания всех работ по формированию и пасынкованию кустов все отломленные побеги необходимо сложить в ведро и сразу вынести с грядки, чтобы не допустить развития грибковых и инфекционных заболеваний.

Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно регулярно и тщательно.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.