Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Схема правильного пасынкования помидор (томатов) в теплице детерминантных и индетерминантных сортов

Выращивание помидоров в теплице требует постоянного ухода за ними, который заключается в поливе, подкормках, пасынковании и прополках. Правильно сформированный куст помидоров в теплице позволяет получить хороший качественный урожай. Пасынкование помидор в теплице должно предотвратить сильное разрастание куста. Его проводят для того, чтобы оставленные кисти на стеблях успели сформировать плоды.

Большое количество зелени на кусте заставляет растение усиленно расходовать воду и питательные вещества, чтобы обеспечить рост кусту. В тоже время они распределяются неравномерно, растущие в больших количествах пазушные побеги забирают значительную часть питания, когда оно могло бы пойти на формирование и созревание плодов. Пасынкование проводят с периодичностью 7—10 дней, не допуская вырастание пазушных побегов более 5 см.

пасынкование помидор в теплице

Содержание
  1. Схема формирования детерминантных сортов
  2. Пасынкование
  3. Формирование стеблей
  4. Удаление листьев
  5. Вершкование
  6. Правила формирования кустов

Схема формирования детерминантных сортов

Детерминатные сорта отличаются по многим параметрам. Индетерминантные сорта растут неограниченно и могут достигать нескольких метров в высоту. Кроме того, у высокорослых помидор в больших количествах образуются пасынки, которые по мере развития превращаются в полноценные побеги и образуют соцветия и плоды.

Но если оставлять все побеги на растении, то многие соцветия не успеют перерасти в плоды. У детерминантных сортов высота растений более низкая, обычно чуть больше одного метра.

Формирование низкорослых сортов это более сложное мероприятие, так как необходимо формировать стели, а затем кисти на них. Чтобы правильно сформировать куст нужно провести следующие мероприятия.

Пасынкование

Первое пасынкование детерминантных сортов проводят через неделю после пересадки в теплицу из поликарбоната. Процедуру нужно проводить утром, чтобы за оставшийся день срезы успели затянуться, и в них не попала инфекция.

Для работы можно использовать инструменты или обламывать пазушные побеги вручную. При работе инструментами после окончания пасынкования каждого куста надо дезинфицировать лезвие, чтобы не перенести возможные болезни на другой куст.

Правильное пасынкование в теплице предусматривает удаление побега не под основание, а на высоте около двух см. таким образом отламывать нужно так, чтобы оставались пеньки. Они будут препятствовать росту новых побегов из этой точки.

правильное пасынкование томатов в теплице

Формирование стеблей

Во время пасынкования начинают и процедуру формирования стеблей. У индетерминантных сортов рекомендуют оставлять только один стебель. Поэтому у таких растений удалению подлежат все побеги.

Низкорослые, то есть детерминантные сорта, нужно формировать в два или три стебля. Чтобы их сформировать, необходимо найти на главном стебле цветочную кисть, и оставить на стебле пасынки, расположенные наиболее близко к ней.

При формировании двухстебельного куста оставляют один пазушный побег, а для трехстебельного – два побега. Остальные побеги необходимо оборвать.

Последующее формирование куста будет заключаться в удалении побегов с этих стеблей, когда они появятся. На каждом стебле удаляют лишние побеги и оставляют по 2—3 цветочных кисти, из которых затем будет формироваться урожай.

Такое количество соцветий является оптимальным, так как в этом случае помидоры бут крупными и дозревшими. Если правильно и своевременно проводить пасынкование детерминантных сортов, то начало плодоношения наступит раньше примерно на две недели.

Удаление листьев

Эта процедура позволяет снизить вероятность развития заболевания, а также улучшить освещение кустов. Отсутствие лишних листьев позволяет усилить питание плодов, что сразу ускорит их созревание. Сначала периодически удаляют жёлтые листья, находящиеся внизу стебля. Затем приступают к удалению листвы, закрывающей плоды.

Многие садоводы практикуют практически полное удаление зелени с кустов, они оставляют лишь несколько листочков на верхушке растения. Считается, что листва на этом этапе выращивания не играет особой роли в формировании урожая и росте куста, зато способствует ускорению созревания плодов.

Вершкование

Прищипывание верхушек помидор в теплице делают, когда растения начинают цвести. Верхушки аккуратно прищипывают, оставив пару листьев возле макушки. Эта процедура проводится на высокорослых сортах, которые имеют тенденцию к неограниченному росту.

Схема формирования куста позволяет аккуратно шаг за шагом привести растения в опрятный вид, освободить их от лишнего. За правильно оформленными растениями гораздо проще ухаживать, они не испытывают недостатка света и не задерживают на себе влагу, так как хорошо проветриваются.

Правила формирования кустов

Томаты очень нежные растения, кроме того, они легко заражаются болезнями и остро реагируют на различные процедуры. Чтобы формирование было для них наименее болезненным следует соблюдать некоторые правила.

  1. Любые шаги по формированию надо начинать, когда растения приживутся в теплице и окрепнут. На это может понадобиться до двух недель. Удаление пазушных побегов необходимо успеть сделать до того, как они достигнут размера 5 см.
  2. Удаление пасынков лучше всего проводить утром.
  3. Процедуру пасынкования делают регулярно и в течение всего сезона выращивания помидор.
  4. При удалении нижних листков следует обрывать не более трех штук за раз. Обрывание большого количества листков может вызывать деформацию плодов.
  5. Все процедуры проводимые инструментами должны быть выполнены только стерильным инструментом. Дезинфекцию нужно делать перед началом работы и после обработки каждого куста.
  6. Если в теплице из поликарбоната некоторые кусты заболели, то их формируют в последнюю очередь, чтобы сок не попал на здоровые кусты и они не заболели.

Соблюдение всех правил и рекомендаций, а также схема формирования помидор в теплице позволят правильно выполнить все работы с томатными кустами и получить высокий урожай спелых крупных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *