Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Дрожжи как удобрение для огорода и сада: правила применения

Широкое распространение химических препаратов в сельском хозяйстве привело к неожиданному результату – земледельцы стараются полностью отказаться от их использования на своих земельных участках. Добиться отличных урожаев позволяет применение традиционных народных средств. Дрожжевая подкормка для растений – одно из них. Польза от такой настойки несомненна, а стоимость мизерная. Поэтому многие огородники никогда не откажутся от употребления этого средства.

дрожжи в ложках

Содержание
  1. Состав
  2. Приготовление
  3. Настойка
  4. С кислым молоком
  5. С хмелем
  6. Сахарная смесь
  7. Травяной настой
  8. С аскорбиновой кислотой
  9. Для огурцов
  10. Для помидор
  11. Защита
  12. Стимулирование
  13. Компостирование
  14. Достоинства и недостатки
  15. Использование
  16. Томат
  17. Огурцы
  18. Перец
  19. Баклажаны
  20. Клубника
  21. Ягодные кустарники
  22. Неподходящие культуры
  23. Заключение

Состав

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые питаются сахаром, выделяя углекислый газ и спирт. Тепло, сахар, регулярное помешивание активируют брожение.

В природе дрожжи обитают в почве и питаются органикой, превращая ее в перегной, доступный для потребления растениями.

Дрожжевой настой необыкновенно богат нужными для сельхозкультур компонентами. В их состав входят:

  • белки, углеводы;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, тиамин;
  • минералы;
  • фитогормоны (ауксин, цитокинин).

Подкормка дрожжами помогает получить хорошие результаты на разных стадиях развития растений:

  • семена прорастают быстрее;
  • рассада развивается крепкой из-за наличия азота, меньше вытягивается при недостаточном освещении;
  • повышается адаптация саженцев к окружающей среде;
  • в состав входят витамины и аминокислоты, необходимые для полноценного роста стеблей и листьев;
  • ускоряется развитие за счет быстрого разрастания корней;
  • органика быстро перерабатывается, почва становится плодородной.

польза продукта

Приготовление

Подходящая для брожения температура +20—26 °C, допустимые границы – 18—30°C. Грибки не любят солнечного света, емкость с брагой оставляют в темном месте или накрывают плотной крышкой.

Чтобы сделать полноценную подкормку, можно использовать свежие и сухие дрожжи. Принципиальное отличие двух видов дрожжей состоит в сроках начала действия. Свежий продукт начинают бродить в 1,5 раза быстрее, эти два вида взаимозаменяемы.

Дрожжи можно заставить работать только в теплой среде, их всегда растворяют в подогретой воде. Воздух и земля тоже должны быть уже теплыми. Поэтому такой подкормкой начинают пользоваться в конце мая.

Важно! Подкормку дрожжевыми питательными растворами надо делать обязательно по влажной земле.

Единой инструкции по приготовлению домашнего удобрения на основе дрожжей не существует. Главное – запустить брожение и накопление в жидкости штаммов грибка. В этом деле не требуются таблицы ингредиентов и точных масс. Все составы разработаны не в научных лабораториях, а в частных подворьях на основании многолетнего опыта.

Важно! Свежие живые дрожжи всегда разводят в теплой воде в пропорции 1:5, а перед употреблением делают это повторно уже в соотношении 1:10.

Сухие дрожжи обычно растворяют в 10 л ведре, перед употреблением разбавляют смесь вторично в пропорции 1:5.

Самые доступные и распространенные рецепты приготовления дрожжевого удобрения нетрудно приготовить самостоятельно.

замачивание в ведре

Настойка

В 1 литре теплой (не горячей) воды размешивают 200 грамм свежих пекарских дрожжей и настаивают несколько дней. При этом начинает обильно выделяться пена. Перед использованием для корневой подкормки концентрат разводят в 10 л.

С кислым молоком

В 10 л ведро всыпать по 1 ст. золы и простокваши, пачку сухих дрожжей и немного корок из черного хлеба. Настой бродит 2 дня в тепле при регулярном помешивании. Через неделю подкормка готова.

кислое молоко

С хмелем

В 5 л кастрюле прокипятить в течение часа 1 стакан шишек, остудить и процедить. Всыпать 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, два дня смесь будет бродить. Затем закинуть в нее 2 тертые картофелины и подождать еще сутки, после чего закваска готова.

Сахарная смесь

В 10 л теплой воды развести 10 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и оставляют на 3 часа для брожения. Перед поливом грядок концентрат разводят в пропорции 1:5. Эту смесь применяют для подкормки рассады.

Использовать сухие дрожжи еще проще, чем свежие. Они быстрее растворяются и настаиваются всего пару часов вместо нескольких дней. Указанные пропорции должны всегда соблюдаться.

Ту же настойку можно получить со свежими дрожжами. В 3 л банке теплой воды растворяют 100 г пачку и 100 г сахара. Оставляют бродить в тепле на 1—2 дня. 1 стакан готовой смеси разводят в 10 л и поливают овощи.

Травяной настой

В 70-ти литровую бочку насыпают ведро нарезанных побегов подорожника, крапивы, хмеля и столько же сухих корок хлеба, 500 г разведенных в теплой воде свежих дрожжей, 500 г золы и заливают емкость доверху. Через 2 суток брожение закончится, смесь будет готова к применению. Можно использовать одуванчик, ботву картофеля, ромашку.

С аскорбиновой кислотой

В 5 л воды растворить 1 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, горсть земли и 2 грамма витамина С, настаивать сутки. Перед употреблением развести в соотношении 1:10.

аскорбиновая кислота

Для огурцов

Засыпать 10 л емкость на 2/3 корками черного хлеба и залить теплой водой, оставить на 1 неделю в тепле, прикрытой крышкой с грузом. Процедить, добавить воды в пропорции 1:3 и 300 г золы. Такой закваской делают корневую подкормку. Огурцы поливают раз в 2 недели не более 3 раз за сезон, норма — по 1 литру под куст.

Выращивать огурцы без дрожжевой подкормки не стоит, они нуждаются в ней после каждой волны плодоношения. Удобрение можно сделать еще проще: на 5 л теплой воды берут 10 г сухих дрожжей, 0,5 ст. сахара и оставляют на сутки. Затем 1 л концентрата размешивают в 10 л и поливают по 1 л под куст.

Важно! Брожения вызывает поглощение калия и кальция из земли. Поэтому такие удобрения принято готовить в комплексном составе, добавляя необходимые ингредиенты.

Для помидор

В 10 л размешивают 0,5 л вытяжки из куриного помета, 0,5 л золы, 5 ст.л. сахара, 10 г сухих или 100 г свежих дрожжей.

Томат подкармливают за сезон дважды — дома на подоконнике и в первую подкормку после пересадки в теплицу. Под каждый кустик выливают по 0,5 л настоя.

подкормка помидор

Второй вариант удобрения: делаем сначала раствор 50 г куриного помета в 5 л, оставляем настаиваться 3 дня. Затем выливаем вытяжку в ведро теплой воды, добавляем туда 10 г сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара и 0,5 л золы. Все это настаивается 3 часа, а потом концентрат разводят 1:10 для полива. Жидкость не должна попасть на листья томатов, иначе они сгорят.

Защита

От фитофторы и мучнистой росы овощи оберегают с помощью опрыскивания листьев бражкой концентрации 1:15. Обработки проводят до середины июля.

Стимулирование

Вместо промышленных препаратов Цветень, Завязь, Корнерост, Этамон, янтарной кислоты или гумата натрия можно использовать бражку.

В 0,5 л теплой воды размешать 20—30 г свежих дрожжей. В полученную смесь помещают черенки на сутки для стимулирования образования корней. Затем их ставят в емкость с чистой водой до полного укоренения. Они быстрее отращивают корни и побеги, растут крепкими и здоровыми.

Семена заворачивают в марлю, смоченную в приготовленном растворе. Узелок кладут в полиэтиленовый пакет с дырками для дыхания. Когда семена набухнут, их высевают в грунт.

Компостирование

При поливе кучи с органическими остатками дрожжевыми настоями процесс переработки отходов идет намного быстрее.

компостирование

Обязательно посмотрите видео с процессом приготовления бражки для подкормки садовых растений. Сделать ее несложно, но надо правильно подобрать дополнительные ингредиенты, чтобы не получить дисбаланс элементов питания.

Важно! Приготовленные дрожжевые настойки используются немедленно, хранить их не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

У дрожжевых растворов широкий круг возможностей:

  • способствуют лучшему укоренению черенков, побегов и розеток;
  • помогают акклиматизации высаженных саженцев;
  • предотвращает вытягивание рассады даже при недостатке света, она легче переносит пикировку;
  • ускоряют рост зеленой массы;
  • растягивается срок плодоношения, повышается урожайность;
  • увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • являются естественным дезинфектором.

Важно! Бражку выливают под растения только после предварительного орошения посадок.

Проводить подкормку стоит не утром, а вечером, когда земля максимально прогрета.

вечер

К недостаткам относится то обстоятельство, что в дрожжевой подкормке нет калия и кальция. Поэтому в бражку добавляют золу для сбалансированного питания растений, или рассыпают ее по грядке перед поливом. Можно внести золу, сернокислый калий, кальциевую селитру в грунт при перекопке осенью или весной.

Важно! Обязательно внесение комплексного удобрения в землю в конце сезона, чтобы исключить истощение почвы.

Самостоятельно изготавливая дрожжевой раствор, соблюдают правила приготовления, чтобы не допустить ошибок:

  • требуется время для запуска брожения;
  • нельзя пользоваться просроченным продуктом;
  • применять бражку можно только в теплую погоду на прогретой земле.

Использование

Применяют готовый настой весной и в начале лета, до июля. В этот период любой овощ наращивает зеленую массу за счет потребления азота. И дрожжевые подкормки этому способствуют. Используют их всего 2-3 раза за сезон. Самодельная бражка стимулируют жизнедеятельность грибов, которые перерабатывают органику в земле. Желательно после такой подкормки посыпать грядку золой и прикрыть травяной мульчей.

Дрожжевое удобрение приносит пользу почти для всех огородных растений:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • клубники;
  • капусты разных видов;
  • кабачков, патиссонов;
  • бахчевых культур;
  • фасоли;
  • кукурузы;
  • подсолнечника;
  • ягодных кустарников;
  • плодовых деревьев.

Сколько следует вылить удобрения под каждое растение? Избыток в питании никогда не приводит к хорошим результатам. Поэтому стоит запомнить нормы полива и не увеличивать ее по своему усмотрению.

подкормка огорода

Томат

Подкормка помидоров препаратами с дрожжами начинается с возраста рассады и заканчивается перед плодоношением.

  1. Через 7—10 дней после посадки сеянцев на грядку под каждый куст выливают по 0,5 л бражки.
  2. Вторую подкормку делают через 2—3 недели. При этом под томат льют уже по 1 л настоя. Третий раз вносят удобрение перед цветением, норма — 2 л на растение.

После формирования завязи следует перейти на удобрение золой и рыбной мукой.

подкормка томатов

Огурцы

Подкормка огурцов дрожжами продолжается всю вегетацию. Рекомендуют делать подкармливание после появления пары настоящих листьев с интервалом в 2 недели не менее 5 раз за сезон по вечерам. Иногда дачники поступают просто: если у овоща поникли листочки, то поливают грядки водой с кефиром или кислым молоком.  Для огурцов не существует опасности передозировки этим удобрением.

Перец

Сладкий или болгарский следует подкармливать дрожжевой настойкой уже после пересадки в парник, накрытый пленкой или поликарбонатом, или на открытую грядку. Удобрение вносят 2—3 раза за сезон. Некоторые огородники используют для этого обыкновенное пиво.

Баклажаны

В отличие от помидор подкармливают бражкой даже во время плодоношения. Первую подкормку в объеме 0,5 л/куст делают через 7—10 дней после высадки и укоренения сеянцев. Вторую – при бутонизации, выливая по 1 л. Третью проводят уже без применения дрожжей.

Клубника

Использование бражки на клубники помогает в питании надземную часть ягодника, защищает плантацию от появления серой гнили. Для предотвращения распространения патогена лучше применять внекорневую подкормку. В ведре разводят 100 г дрожжей и опрыскивают площадь, занятую земляникой или томатами (для предохранения от фитофторы).

подкормка клубники

Ягодные кустарники

Смородину, как и любые ягодные кустарники, поливают бражкой из расчета 10 л под растение. Под плодовые деревья идет по 1-5 ведер в зависимости от возраста.

Важно! Нельзя перекармливать растения дрожжевыми настойками!

Правильная схема внесения удобрения выбирается из двух вариантов:

  1. Первая корневая подкормка в апреле-мае, вторая – через месяц.
  2. 3—4 внекорневые подкормки в апреле-июне.

полив ягодного кустарника

Неподходящие культуры

Исключением из правила, когда применение бражки принесет больше вреда, чем пользы, являются несколько овощей:

  • лук (севок);
  • чеснок;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • редис.

Дрожжевое удобрение содействует развитию растений через корневое питание. При использовании бражки на плантации картошки и других корнеплодов, клубни вырастают невкусными, рыхлыми, искривленными, недолго хранятся.

Большинство огородников, применивших бражку для питания овощей, пишут отзывы на форумах в интернете как об экономном, но результативном способе удобрения. Фото, на которых сравнивают рассаду, выросшую после подкормки бражкой и без нее, можно найти во многих статьях.

Заключение

Использование на даче удобрений из натуральных компонентов позволяет вырастить безопасный урожай. Возврат к основам природного земледелия – новая тенденция в садоводстве, которая приобретает все больше сторонников.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Алекс:

    Все, наверное, слышали выражение «растет как на дрожжах». Так вот эта дрожжевая подкормка является одним из зародышей это фразы. Если все сделать правильно, то урожай реально увеличится и в количестве и в размерах. Мы уже не первый год используем эту методику, очень хорошая и не требует много затрат.

  2. Андрей:

    Очень доволен, что прочитал эту статью. Получил много полезной информации о дрожжевой подкормке, обязательно использую эти знания в следующем году. Надеюсь, что эффект от нее будет в точности таким, каким его описывают.

  3. Ирина:

    Моя бабушка использовала дрожжевую подкормку для растений на огороде, в саду и даже на клумбах. Но я не понимала, как она действует. Не так давно нашла эту статью на вашем сайте. И очень довольна, что прочла ее. Узнала о многих полезных свойствах дрожжей. Как только у меня будет свой огород, я тоже буду использовать такую подкормку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *