Как бороться с антракнозом на винограде

Несколько десятилетий назад виноград был исключительно южным растением и выращивался в Италии, Франции, Грузии. В наше время любители этого растения добились значительно продвижения его на Север и в Сибирь.

Садоводы организуют клубы любителей винограда, общаются на выставках и форумах, обмениваются опытом и черенками. Но мало вырастить урожай качественных гроздьев, надо ещё защитить его от многочисленных болезней. Антракноз винограда нечасто встречающаяся, но очень вредоносная болезнь.

Поражённые листья и грозди

Описание болезни

Грибковые инфекции всегда были бичом и основной угрозой для плодового сада. В этом отношении виноград не стал уникальным растением, он тоже часто становится объектом заражения. Антракноз винограда не очень распространённая, болезнетворная грибковая инфекция с возбудителем Gloeosporium ampelinum Sass.

Особенно часто болезнь проявляется на сортах винограда, устойчивых к самым распространённым заболеваниям этой культуры – милдью и оидиуму. Такие сорта не обрабатываются фунгицидами систематически, что позволяет инфекции без труда развиваться на растении.

Поражённый стебель

Развитие патогена довольно часто происходит в благоприятных условиях положительной температуры +10–40 °C и при дождливой погоде. Особенно опасны ливневые дожди с градом, когда растению наносятся механические повреждения, через которые беспрепятственно проникает инфекция.

Важно! Основной период заражения антракнозом – весна и июнь.

Главная особенность заболевания – инфицируются только молодые части растения:

  • листья и черешки в возрасте 20–25 дней;
  • не одревесневшие побеги;
  • зелёные гребни, соцветия и ягоды.

Важно! Название «антракноз» переводится с греческого языка как «угольная болезнь». И действительно, части винограда, поражённые болезнью, приобретают чёрный цвет и обугленный вид.

Первые признаки болезни заметны на листьях. На всей поверхности виноградного листа появляются мелкие серовато-бурые пятна с красноватым ободком. Со временем они разрастаются, захватывая большую часть листовой пластины.

Болезнь на листе винограда

Ткани внутри пятен разрушаются и выпадают, образуя дырки. Если поражены жилки листа, то он быстро засыхает и опадает.

На молодых побегах появляются бурые пятна, которые растут вместе с веткой и постепенно вдавливаются в её поверхность. Цвет пятен меняется, становится кофейного оттенка, а вокруг пятна образуется тёмный фиолетовый ободок.

Затем на месте пятен появляются язвы, которые разрушают как кору, так и древесину. Поражённые участки нередко окольцовывают побеги и тогда они чернеют, засыхают и ломаются.

Молодые гребни, черешки и соцветия тоже заражаются грибком до цветения или во время него. Они, как и побеги, покрываются бурыми пятнами, переходящими в открытые язвы, цветки усыхают, урожай не формируется.

Ягоды винограда покрываются заглублёнными сероватыми пятнами с тёмной окантовкой. Пятна растут и разрывают ягоду, обнажая её сердцевину. Гроздья плохо растут, ягоды становятся мелкими и кривыми.

Поражённые грозди

Таким образом, картину вредоносности можно описать следующими проявлениями:

  • листья покрываются пятнами, затем дырками и постепенно засыхают;
  • кора покрывается трещинами из-за разрастающихся язв;
  • побеги усыхают из-за нехватки воды и питания;
  • стебли становятся хрупкими;
  • засыхают соцветия;
  • ягоды покрываются пятнами и портятся.

При заболевании растение может потерять от 30 до 50% урожая и до 70% листьев, что ведёт к гибели виноградного куста.

Важно! За несколько дней инфекция может уничтожить виноградник полностью.

Созревание спор вредоносного грибка продолжается весь сезон. Инкубационный период созревания спор длится около 3 дней, поэтому грибок производит до трёх десятков генераций новых спор. Грибок переживает зиму на инфицированных растениях и может существовать в неблагоприятных условиях около 5 лет.

Способы лечения

Для борьбы с антракнозом проводят те же работы, что и против других грибковых патогенов:

  • опрыскивание фунгицидами несколько раз;
  • вырезка и сжигание заражённых частей растения.

Важно! Обработка проводится после распускания первой пары зелёных листочков.

Обязательна обработка при большом заражении винограда в предыдущем сезоне, при сильной предрасположенности сортов или местности для заражения в текущем году или по молодым насаждениям. А также сигналом к первой обработке может служить первый дождь, прошедший после повышения температуры до +8 °C.

Количество обработок зависит от длительности действия защитного препарата. От появления первых листьев и до цветения делают несколько опрыскиваний с периодом в 2 недели, уничтожая перезимовавшие споры.

Милдью

После цветения опрыскивания проводятся в том случае, если признаки болезни опять появились на винограде. В этот период требуется защита молодых листочков, и также надо обеспечить вызревание новых побегов.

Важно! Опрыскивание после отцветания – важнейшая процедура, она предотвращает инфицирование завязи.

Стоит провести опрыскивание, когда обнажается от засохших цветков 80% завязи. Не желательно использовать медьсодержащие препараты, лучше воспользоваться органическими фунгицидами.

До недавнего времени для уничтожения грибковой инфекции применялись фунгициды с медью. Для грибка она является токсичным веществом. Водная среда для развития и размножения прорастающих спор после использования медьсодержащего препарата становится ядовитой.

Кроме бордоской жидкости и медного купороса, для опрыскивания виноградника можно использовать препараты Купроскат, Абига-Пик, Ордан.

Однако современные медьсодержащие препараты хотя и не наносят ожог по зелёной листве, как медный купорос, но подавляют и замедляют развитие виноградного куста. Поэтому их использование допустимо рано весной при распускании листочков и в конце августа, когда рост куста уже закончен.

раствор Абига-пик

Перед цветением и после него используют современные препараты, предпочтительно органического происхождения:

  • Полирам;
  • Кабрио Топ;
  • Ридомил;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Превикур Энерджи.

Или микробиологические средства:

  • Микосан;
  • Гаупсин;
  • Плантриз.

При заражении виноградника антракнозом полив сводится к минимуму.

Профилактика

Антракноз винограда распространяется очагами. И если сад попал в зону поражения, велика вероятность возврата инфекции в следующем сезоне. Поэтому желательно выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеванию:

  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Саперави;
  • Кодрянка;
  • Цоликоури.

Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • опрыскивание лозы 3% бордоской жидкостью по голым ветвям;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью, Хорусом, Ридомилом (препаратами, содержащими медь) при отрастании побегов до 10–15 см;
  • обработка микробиологическими препаратами Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан, Фитоспорин М;
  • опрыскивание раствором марганцовки, который убивает почти любые грибки, это средство экстренной помощи без пролонгированного действия;
  • сбор и удаление опавших листьев осенью;
  • просторная посадка кустов винограда, обеспечивающая хорошее освещение и проветривание;
  • заблаговременное обрезание лишних побегов;
  • дезинфицирование ножа или секатора раствором калия;
  • внесение достаточного количества удобрений в почву;
  • своевременное удаление сорняков.


Заключение

Лечение грибкового антракноза винограда дело долгое, отнимающее много времени у садовода. К тому же заболевший куст уже не даст полноценного урожая. Поэтому стоит потратить немного времени на профилактику, чем заниматься лечением несколько сезонов.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.