Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Технология выращивания винограда и правила по уходу

Регулярная и разумная забота о виноградной лозе обеспечивает получение винограда в объемах, соответствующих возделываемому сорту, вызревание лозы, хорошее развитие куста. Грамотный уход за виноградом невозможен без изучения опыта работы садоводов со стажем, добившихся значительных успехов в разработке основных этапов агротехники этой культуры.

молодой саженец винограда

Содержание
  1. Уход за саженцем
  2. Весенние мероприятия
  3. Снятие зимних укрытий
  4. Удаление поврежденных побегов
  5. Обработка
  6. Подвязка к шпалере
  7. «Плач лозы»
  8. Катаровка
  9. Очистка старой древесины
  10. Весенний влагозарядный полив
  11. Подкормка
  12. Обломка
  13. Летние мероприятия
  14. Прищипывание зеленых верхушек
  15. Нормирование соцветий
  16. Полив
  17. Опыление
  18. Кольцевание
  19. Пасынкование
  20. Подвязывание зеленых побегов
  21. Защита
  22. Чеканка
  23. Подкормка
  24. Заключение

Уход за саженцем

Важнейшим периодом развития виноградной лозы является первый год после посадки, в это время растению придается наиболее подходящая форма, виноград формирует корневую систему и главные рукава.

Чтобы вырастить виноград, который будет радовать отменным здоровьем и прекрасным урожаем, надо немало потрудиться. Только у садовода, по-настоящему влюбленного в эту культуру, найдется время и желание для бесконечной, каждодневной заботы об этом древнейшем растении.

Как вырастить плодоносящий виноградник? С чего начать? Конечно, с выбора подходящего и желанного сорта. При этом надо обязательно учитывать почвенно-климатические особенности будущего места произрастания.

Черенки винограда желательно покупать в местных питомниках у производителей с хорошей репутацией.

Черенки винограда

Сажать следует в теплую, прогретую на достаточную глубину землю. Для средней полосы лучшее время посадки наступает в июне.

Заранее, рано весной или даже с осени, готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Снизу яма заполняется землей с комплексным минеральным удобрением, затем идет прослойка чистой земли, в которую помещают саженец.

Основная масса корней у винограда залегает на глубине 60 см. Подготовленная яма создает питательный горизонт для активного развития корней в течение ближайших трех лет.

Саженец всегда заглубляют, чтобы наращивать как штамб, так и корни. Кроме того, такой способ посадки создает дополнительную защитную подушку из земли для лучшей зимовки молодого растения. Глубина посадки саженца от пятки до поверхности грунта составляет 20-30 см. Только осенью голову черенка засыпают землей.

Для выращивания отличного урожая саженцы винограда располагают на значительном расстоянии друг от друга. Интервал между рядами кустов на шпале должен равняться высоте шпалеры плюс ширина ряда в верхней части шпалеры (примерно 10% от высоты шпалеры).

саженцы винограда

Возле молодого саженца устанавливают колышек для подвязки. На второй год побеги винограда подвязывают к шпалере, распределяя лозу горизонтально.

Уход за виноградом в первый год посадки заключается в выполнении стандартных агротехнических мероприятий:

  • мульчирование приствольной зоны;
  • нормировка побегов;
  • регулярный полив и подкормка в лунку;
  • формировка куста;
  • катаровка;
  • сухая подвязка;
  • обламывание зеленых побегов и прищипывание;
  • защита;
  • укрытие.

Уход за молодым виноградом должен быть кропотливым. Нельзя пропускать ни один из пунктов ухода, иначе развитие виноградной лозы затормозится.

Поливать саженец надо постоянно, земля возле него должна быть не сырой, но всегда влажной.

Выращивание лозы невозможно без регулярного проведения «зелены операций», виноград требует обломки уже в первый год роста. Удаляются слабые, недоразвитые побеги, те, которые растут внизу, неправильно или ниже первой проволоки. Оставляют не больше двух побегов на рукаве.

Обрезка

Пасынки удаляют несколько раз за сезон. В августе делают чеканку для ускорения вызревания побегов.

Чтобы выращивать виноград без опасения повреждения молодых побегов домашними животными, надо оградить посадки сеткой или просто воткнутыми в землю палочками.

Распространенной ошибкой виноградарей является стимулирование разрастания поверхностных корней, которые растут быстрее пяточных. Чтобы устранить этот перекос, проводят обрезку росяных корней в первые годы жизни.

Технология выращивания винограда, разработанная на протяжении тысячелетий для традиционных районов выращивания, не годится для территории России. Здесь в каждом регионе свои особенности развития и ухода.

А вот способы выращивания винограда не очень отличаются. Их всего два: укрывной и безукрывный. В укрывной форме растут все крупноплодные и сладкие сорта южной, европейской селекции. По неукрывной технологии выращивают в основном технические сорта с мелкими гроздьями.

Весенние мероприятия

Весна, пожалуй, самое горячее время для виноградаря. Слишком много всего надо успеть сделать на плантации. Выращивание винограда включает в себя много специфических, присущих только этой культуре приемов.

Опытный виноградарь знает все этапы работ, понимает, как ухаживать за виноградом, выполняет операции автоматически. Новички, чтобы не пропустить нужную операцию, должны составлять календарь. Тогда уход и выращивание этой культуры будут проведены грамотно.

Снятие зимних укрытий

Почти повсеместно на территории нашей страны виноград является укрывной культурой. Поэтому очень важно вовремя освободиться от защитных зимних сооружений, чтобы не передержать под ними виноград.

Снятие зимних укрытий

Начинать приподнимать укрытия над виноградной лозой надо при температуре 5°C.

При температуре +10°C необходимо освободить виноград из-под зимних укрытий. Сокодвижение у европейских сортов начинается, когда температура почвы на глубине 50 см достигает +7-+9°C.

Удаление поврежденных побегов

Весной на взрослых кустах выполняют только санитарную обрезку: удаляют подплесневевшие и засохшие веточки. Обрезку делают под прямым углом, сокращая площадь повреждения.

Обработка

Правильный уход за виноградом обеспечивает ему надлежащую защиту от болезней и вредителей.

После освобождения лозы от зимнего укрытия сразу же проводят первую обработку виноградника от инфекции. Лозу по голым веткам опрыскивают 3-5% раствором медного или железного купороса. Эта искореняющая обработка. Она уничтожает споры зимующих грибков, личинки и яичные кладки вредителей.

молодой виноград

Кроме этой обязательной обработки, для защиты виноградника в весенний сезон делают опрыскивание 4 раза, но только при необходимости:

  • в фазе открытия почек. Профилактическая обработка от клеща и личинок других вредителей, если они были замечены в прошлом сезоне;
  • в фазе появления 3-5 первых листков. Профилактическая обработка от грибков, если окружающая температура уже способствует их развитию;
  • в период до цветения. Обязательная обработка для уничтожения «первой волны» инфекции;
  • после цветения. Обязательная обработка для предотвращения болезней в период формирования урожая.

Хороший урожай невозможен без применения химических защитных средств.

Подвязка к шпалере

Одно из важнейших условий быстрого и продуктивного роста виноградной лозы – наличие шпалеры, где побеги могут получить максимальное солнечное освещение. В начале сокодвижения ветви куста очень гибкие.

Сухая подвязка лозы должна быть закончена к моменту набухания почек. Если запоздать с этой работой, то многие почки могут быть обломаны, старые побеги потрескаются, а зеленые сломаются. Подвязывают лозу горизонтально или под углом в 45°C, чтобы все почки росли равномерно.

«Плач лозы»

Уход за виноградом весной начинается с предотвращения «плача винограда» – стекания виноградного сока из поврежденной лозы. Виноград начинает вегетацию одним из первых. Еще до развертывания первых почек корни начинают активную работу. Всасываемая влага под большим давлением подается наверх. Вода выделяется стекающими каплями через все свежие ранки на лозе.

Плач лозы

Текущая вода (пасока) может вызвать гибель глазков на своем пути. Прекращается «плач» при отрастании новых побегов. Чтобы предотвратить это явление, обрезку винограда делают только осенью.

Катаровка

Удаление поверхностных корней, они задерживают рост нижних корней, нередко вымерзают зимой или высыхают во время засухи.

Следует откопать куст на 20 см вглубь и обрезать секатором попавшиеся корни. Срезы обрабатывают трехпроцентным медным купоросом и засыпают. Процедура значительно увеличивает зимостойкость. Обычно ее делают в течение трех лет после посадки саженца.

Очистка старой древесины

Удаление старой коры железной щеткой или руками. Делают это бережно, не нанося повреждений. В слоях старой древесины зимует очень много личинок вредителей.

Весенний влагозарядный полив

Это засухоустойчивая культура, и чрезмерное увлажнение нанесет больше вреда, чем засуха. По поливу в литературе даются общие рекомендации. Многие виноградари вообще обходятся без поливов, если это не вредит виноградникам.

Поливать лозу следует только во время максимальной потребности в воде. Поверхностный полив очень вреден, поливать следует или в специальные бороздки, или во вкопанную возле корней трубу. Выливают по 4 ведра теплой воды, смешанной с 0,5 кг сухой золы на куст.

Подкормка

Если осенью под куст не вносили навоз, то в середине мая следует разложить под растение не менее 10 кг навоза или перегноя. Перегной заделывают в землю, навоз – нет. Испарения от навоза дезинфицируют и питают листву, а дождь доставляет питание к корням.

Удобрения и стимуляторы роста выбираются индивидуально. Ведь различие в почвах, местоположении и окружении участка, в выращиваемых сортах делает выбор подкормок очень разнообразным.

Приготовленный раствор минерального удобрения (20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры) льют под куст сразу после раскрытия винограда,  до поднятия на шпалеру.

подкормка винограда

Обломка

Эта операция относится к нормированию урожая. Когда побеги достигают 3-4 см, их верхушки обламывают пальцами. Удаляют двойники, побеги, растущие на старых рукавах, не в том направлении.

Второй раз лишние побеги обрывают в фазе формирования грозди. В этот раз выламывают побеги без соцветий. Если на кусте завязалось много кистей, то выламывают ветви с самыми слабыми соцветиями.

Обрывание лишней лозы проводят неоднократно, до трех раз в сезон. Желательно проводить эти работы в то время, когда новые побеги еще не выросли длиннее 40 см.

Если на кусте по каким-либо причинам мало побегов, то удалять ничего не надо.

Агротехника винограда не отличается простотой, но уход за ним вырабатывался в течение тысячелетий, и каждая зеленая операция важна.

Только зная все тонкости содержания этой культуры, понимая, как ухаживать за плодовым виноградом весной, летом и осенью, можно рассчитывать на урожай и вкус, которые обещает конкретный сорт.

Летние мероприятия

Как ухаживать за плодовым виноградом летом? Кроме обычных процедур полива, подкормки и защиты, виноградная лоза нуждается в нормировании зеленой массы и соцветий. Зеленые операции по укорачиванию и удалению части лозы проводятся несколько раз за лето.

молодой саженец винограда

Значение ухода за виноградом летом заключается в стимулировании цветения и максимального завязывания ягод, их наиболее полного созревания, защите от накапливающихся болезней и нападений вредителей, подготовке лозы к зиме.

Прищипывание зеленых верхушек

Обламывание кончиков побегов (пинцировка) необходима для усиленного развития оставшейся части и регулирования роста куста. Процедуру проводят в начале июня, перед цветением. Удаляют 5-10 см верхушки, рост побега приостанавливается на 10-12 дней, питание идет к соцветиям.

Нормирование соцветий

Степень нормирования в первую очередь зависит от сорта винограда и его возраста. Гроздья оставляют на лозе с трехлетнего возраста саженца. Винограду с крупными гроздьями нужно больше усилий для созревания.

На нем может вызреть 6—15 кг ягод, вес грозди 0,5—1 кг. Виноград с мелкими ягодами можно почти не нормировать. На взрослом кусте их может вырасти более 100 штук, а урожайность – до 50 кг с куста.

Полив

Наибольшая потребность в воде у винограда возникает за неделю до цветения и после цветения. Под каждый куст выливают 4 ведра теплой воды.

Полив винограда столового сорта делают регулярно, технические сорта поливают только первые три года.

Опыление

У винограда встречаются обоеполые и женские цветки, которым нужен опылитель. Поэтому иногда для получения хорошего урожая делают дополнительное опыление. Оно необходимо, когда ожидается установление неблагоприятной для развития винограда погоды: засухи, дождей, сухих ветров.

Опыление проводят дважды за цветение, разнося собранную в чистую стеклянную банку пыльцу на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении, с помощью пуховки.

Кольцевание

Уход за виноградом в июне месяце направлен на ускорение созревания. Кольцевание – одна из операций, помогающих ягодам быстрее поспеть.

На плодоносном побеге под нижней кистью срезают кору и камбий узким кольцом шириной 3—5 мм, обнажая ветку до древесины. Ягоды после этого на побеге поспевает на 10 дней быстрее.

кольцевание винограда

Пасынкование

Прищипка или удаление лишних побегов делается для устранения лишних точек роста и перенаправления питания в места формирования ягод. Пасынки растут из пазух листьев, значительно затемняя и загущая куст.

Подвязывание зеленых побегов

Отросшие побеги с завязавшими гроздьями подвязывают к шпалере петлей в виде «восьмерки» мягким материалом. Это надо для фиксирования побега при ветре и дожде, а также для равномерного распределения плетей и лучшей освещенности.

Защита

Уход за виноградом летом невозможен без проведения обработок лозы защитными препаратами при обнаружении инфекции или вредителей. Делается это не спонтанно, а в определенные сроки. Если же болезней не наблюдается, то обязательная обработка проводится только после снятия урожая.

Обработка лозы с растущими гроздьями, то есть «по гороху», делается от всех грибковых инфекций.

Обработка в начале окрашивания ягод проводится чаще только в южных регионах. К фунгициду в это время желательно добавлять инсектицид для уничтожения расплодившихся насекомых. Лучше использовать микробиологические препараты Фитоспарин или Байкал.

После снятия урожая проводят обязательную обработку баковыми смесями.

урожай

Чеканка

В августе начинается одревеснение молодых побегов, их рост приостанавливается, и начинается вызревание нижней части. В это время, когда верхушки молодых побегов выпрямляются, удаляют (чеканят) 6-8 верхних листьев или удаляют 30-40 см длины побега.

Чтобы ускорить затянувшееся вызревание лозы, верхушки не отламывают, а надламывают. При этом боковые побеги не растут, а все питательные вещества направляются в лозу. Срок вызревания лозы и ягод сокращается на 20%.

Подкормка

При необходимости проводят корневую и листовую подкормку.  Летом три корневые подкормки минеральными удобрениями делают за 2 недели до цветения и через 10 дней после него. Вносят под куст по 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры.

удобрения

После образования завязи винограду нужна подкормка комплексным удобрением. С июня азот не включают в подкормки.

В начале созревания ягод лозу подкармливают 40 г суперфосфата и 100 г золы. Можно использовать настой птичьего помета или навоза, разливая по полведра под каждый куст.

Листовая подкормка Плантафолом или фосфорно-калийным удобрением проводится при слабом вызревании лозы с периодичностью 1 раз в 7—10 дней.

Основной уход за плодоносящим виноградом в июле заключается в подкормках, помогающим обеспечить полноценное питание лозы для хорошего вызревания гроздей.  Продолжают подвязывать зеленые побеги и удалять пасынки.

Уход, который виноград получает летом, формирует весь урожай текущего года и определяет здоровье куста в будущем сезоне. Не все операции надо выполнять, тем более не следует делать их механически, не наблюдая за развитием и состоянием лозы на участке.

Заключение

Если садовод не знает, как правильно ухаживать за плодовым виноградом в течение всего сезона, он вряд ли получит стабильный и весомый урожай. Виноград – культура непростая. С ранней весны и до поздней осени он требует непрестанной заботы. И только если эта работа приносит удовольствие, садоводу стоит сажать у себя на участке куст винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *