2 129
Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.
А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.

Главная характеристика
Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:
- виноград низкоурожайный;
- виноград со средней урожайностью;
- виноград с высокой урожайностью.
Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.
Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:
- До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
- От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
- 8–10 кг – достаточная урожайность.
- 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.
При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.

От чего зависит урожайность
Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.
Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.
Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.
А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.

Нагрузка на куст и его рослость
Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.
Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.
Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.
Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.
И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.
Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.
Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Урожайность и влияющие на нее факторы
Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:
- Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
- Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
- Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
- Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
- Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
- Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
- Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
- Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.
Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.
Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.
И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.