Посадка и уход за сортами крыжовника без шипов

При выращивании крыжовника садовод может столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Первая – массовое поражение ягодных кустов грибковыми заболеваниями. Вторая – множество острых колючек, которые сильно затрудняют уборку урожая. Этих проблем лишён крыжовник бесшипный. Его сорта появились в конце XX века и сразу получили широкое признание и распространение.

куст без шипов

Особенности

С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.

Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.

И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.

За это время изменились и растения. Малина увеличилась размеры в пять раз, жимолость перестала осыпаться, чёрная смородина – болеть, а крыжовник утратил шипы.

Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.

спелые ягоды

Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:

  • слабошиповатые;
  • с одиночными шипами;
  • с исчезающими во время роста шипами;
  • с шипами,  которые появляются с возрастом.

Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.

Слабошиповатые сорта:

  • Садко;
  • Черномор;
  • Русский;
  • Колобок;
  • Родник;
  • Орлёнок;
  • Ласковый.

В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:

  • Венец;
  • Снежана;
  • Зелёный дождь;
  • Очарование.

Одиночные шипы:

  • у Юбиляра;
  • Сириуса;
  • Орлёнка;
  • Северного капитана;
  • Снежаны.

Нет шипов у сортов:

  • Грушенька;
  • Славный;
  • Битцевский.

Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:

  • Владил;
  • Сенатор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Берилл;
  • Челябинский слабошипный;
  • Уральский бесшипный.

Все они выведены в Челябинске.

сорт уральский

Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:

  • Огни Краснодара;
  • Краснодарец.

Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.

Они невосприимчивы к болезням, высокоурожайны, бесшипны, но имеют невыраженный, мучнистый вкус. Поэтому многие новые сорта кисловаты, лишены ярко выраженного крыжовникового вкуса.

Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.

Сорта

Описание самых распространённых бесшипных сортов можно найти в любом справочнике и в интернете. Но купить их не так уж просто лучше это сделать в питомниках при институтах плодоводства или у известных садоводов.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами, отменным вкусом и единичными шипами популярны и довольно широко распространены. У них разные свойства:

  1. Родник – выдерживает температуру -35 °С, в середине июля собирают с куста около 5 кг ягод. Шипы редкие и короткие, растут только внизу куста. Жёлто-зелёные ягоды с отличным кисловатым вкусом.
  2. Колобок – не болеет грибковым заболеваниям, даёт 4–6 кг ягод к концу июля. Ветви тонкие с одинарными короткими колючками. Тёмно-красные ягоды очень приятного вкуса появляются уже на третий год. Необходима частая обрезка, прореживание веток. Плохо переносит недостаток влаги.
  3. Розовый-2 – самоплодный, не боится резкого изменения температуры. Даёт 4 кг ягод во второй декаде июля. Шипов немного, они одинарные, тонкие и длинные. Ягоды розово-красного цвета и прекрасного десертного вкуса.
  4. Кооператор – среднего времени плодоношения, засухоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный. Ветви слабошиповатые, с колючками снизу стебля. Ягоды тёмного цвета с вишнёвым отливом, грушеобразные, с кислинкой.
  5. Берилл – среднего времени плодоношения, не болеет грибковыми инфекциями, самоплодный и урожайный. Одиночные шипы растут внизу побега, на нулевых ветвях их нет. Плоды крупные, бело-зелёного цвета и десертного вкуса.
  6. Консул – крыжовник без колючек. Этот сильнорослый куст обладает массой достоинств. Он отлично переносит морозы и засуху, даёт высокий урожай, не болеет грибковыми инфекциями и не повреждается пилильщиком. Одиночные шипы растут вдоль ветвей. Тёмно-красной окраски, чёрные при вызревании, ягоды сладкие, универсального назначения.
  7. Крыжовник без шипов сорта Северный капитан зарегистрирован в 2007 году. Кроме отсутствия колючек, преимуществом стала высокая урожайность, невосприимчивость к грибковым инфекциям, успешное вегетативное размножение несвойственное крыжовникам, самоплодность.

В 2008–2014 гг. в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур были выведены бесшипные сорта крыжовника:

  1. Солнечный зайчик – среднепоздний, среднерослый, устойчивый к засухе, не болеет мучнистой росой и листовой пятнистостью. Крыжовник без шипов, лишь внизу ветви могут встречаться единичные слабые колючки. Плоды среднего размера, светло-жёлтого цвета, употребляются в свежем и переработанном виде. Один куст даёт 5 кг плодов.
  2. Некрасовский – ветви слабошиповатые внизу, в верхней и средней части побега колючек нет. Густо красные почти чёрные ягоды крупного размера, отличного вкуса со сливовым послевкусием. Не болеет сферотекой. Урожайность средняя до 5 кг.
  3. Морячок — засухоустойчивый, низкорослый, с раскидистыми побегами, слабошиповатыми. Крыжовник не колючий, одиночные колючки растут вверху ветки. Плоды среднего и крупного размера, красные, хорошего кисловатого вкуса. Морозоустойчивый, не болеет грибковыми инфекциями.
  4. Дискавери – низкорослый куст, ветви прямые, колючки одиночные, невосприимчив к грибковым инфекциям, морозоустойчив. Плоды среднего размера, отдельные довольно крупные, светло-жёлтые, сладкого вкуса с кислинкой, созревают к концу июля.

Сорта крыжовника без шипов очень перспективны. Как бы ни были вкусны колючие крыжовники, основная масса ягод идёт на переработку в варенье и компоты. В домашних заготовках отличие во вкусе ягод не чувствуется.

Посадка и уход

Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.

В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.

За год до посадки крыжовника на это место хорошо высадить георгины. Мощные цветы заглушат все сорняки и очистят почву перед посадкой.

После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.

  1. Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
  2. Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
  3. Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
  4. Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
  5. Посадки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.

Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.

Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

культиватор торнадо

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.

Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.

Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.

Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.

В Госреестре РФ числится 185 сортов чёрной смородины, 85 малины, 76 облепихи, 57 персика и всего 46 сортов крыжовника. Старейший ягодный кустарник России заслуживает большего внимания.

Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.

Заключение

Баночка крыжовенного варенья, душистое вино, сладкий мармелад – вся эта домашняя продукция греет душу и умиротворяет. Неколючий урожайный крыжовник утратил часть традиционного вкуса, как и крупноплодная малина. Но ведь всегда приходится чем-то жертвовать ради новых достижений.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.