265
При выращивании крыжовника садовод может столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Первая – массовое поражение ягодных кустов грибковыми заболеваниями. Вторая – множество острых колючек, которые сильно затрудняют уборку урожая. Этих проблем лишён крыжовник бесшипный. Его сорта появились в конце XX века и сразу получили широкое признание и распространение.

Особенности
С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.
Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.
И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.
За это время изменились и растения. Малина увеличилась размеры в пять раз, жимолость перестала осыпаться, чёрная смородина – болеть, а крыжовник утратил шипы.
Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.

Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:
- слабошиповатые;
- с одиночными шипами;
- с исчезающими во время роста шипами;
- с шипами, которые появляются с возрастом.
Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.
Слабошиповатые сорта:
- Садко;
- Черномор;
- Русский;
- Колобок;
- Родник;
- Орлёнок;
- Ласковый.
В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:
- Венец;
- Снежана;
- Зелёный дождь;
- Очарование.
Одиночные шипы:
- у Юбиляра;
- Сириуса;
- Орлёнка;
- Северного капитана;
- Снежаны.
Нет шипов у сортов:
- Грушенька;
- Славный;
- Битцевский.
Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:
- Владил;
- Сенатор;
- Арлекин;
- Кооператор;
- Берилл;
- Челябинский слабошипный;
- Уральский бесшипный.
Все они выведены в Челябинске.

Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:
- Огни Краснодара;
- Краснодарец.
Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.
Они невосприимчивы к болезням, высокоурожайны, бесшипны, но имеют невыраженный, мучнистый вкус. Поэтому многие новые сорта кисловаты, лишены ярко выраженного крыжовникового вкуса.
Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.
Сорта
Описание самых распространённых бесшипных сортов можно найти в любом справочнике и в интернете. Но купить их не так уж просто лучше это сделать в питомниках при институтах плодоводства или у известных садоводов.
Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами, отменным вкусом и единичными шипами популярны и довольно широко распространены. У них разные свойства:
- Родник – выдерживает температуру -35 °С, в середине июля собирают с куста около 5 кг ягод. Шипы редкие и короткие, растут только внизу куста. Жёлто-зелёные ягоды с отличным кисловатым вкусом.
- Колобок – не болеет грибковым заболеваниям, даёт 4–6 кг ягод к концу июля. Ветви тонкие с одинарными короткими колючками. Тёмно-красные ягоды очень приятного вкуса появляются уже на третий год. Необходима частая обрезка, прореживание веток. Плохо переносит недостаток влаги.
- Розовый-2 – самоплодный, не боится резкого изменения температуры. Даёт 4 кг ягод во второй декаде июля. Шипов немного, они одинарные, тонкие и длинные. Ягоды розово-красного цвета и прекрасного десертного вкуса.
- Кооператор – среднего времени плодоношения, засухоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный. Ветви слабошиповатые, с колючками снизу стебля. Ягоды тёмного цвета с вишнёвым отливом, грушеобразные, с кислинкой.
- Берилл – среднего времени плодоношения, не болеет грибковыми инфекциями, самоплодный и урожайный. Одиночные шипы растут внизу побега, на нулевых ветвях их нет. Плоды крупные, бело-зелёного цвета и десертного вкуса.
- Консул – крыжовник без колючек. Этот сильнорослый куст обладает массой достоинств. Он отлично переносит морозы и засуху, даёт высокий урожай, не болеет грибковыми инфекциями и не повреждается пилильщиком. Одиночные шипы растут вдоль ветвей. Тёмно-красной окраски, чёрные при вызревании, ягоды сладкие, универсального назначения.
- Крыжовник без шипов сорта Северный капитан зарегистрирован в 2007 году. Кроме отсутствия колючек, преимуществом стала высокая урожайность, невосприимчивость к грибковым инфекциям, успешное вегетативное размножение несвойственное крыжовникам, самоплодность.
В 2008–2014 гг. в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур были выведены бесшипные сорта крыжовника:
- Солнечный зайчик – среднепоздний, среднерослый, устойчивый к засухе, не болеет мучнистой росой и листовой пятнистостью. Крыжовник без шипов, лишь внизу ветви могут встречаться единичные слабые колючки. Плоды среднего размера, светло-жёлтого цвета, употребляются в свежем и переработанном виде. Один куст даёт 5 кг плодов.
- Некрасовский – ветви слабошиповатые внизу, в верхней и средней части побега колючек нет. Густо красные почти чёрные ягоды крупного размера, отличного вкуса со сливовым послевкусием. Не болеет сферотекой. Урожайность средняя до 5 кг.
- Морячок — засухоустойчивый, низкорослый, с раскидистыми побегами, слабошиповатыми. Крыжовник не колючий, одиночные колючки растут вверху ветки. Плоды среднего и крупного размера, красные, хорошего кисловатого вкуса. Морозоустойчивый, не болеет грибковыми инфекциями.
- Дискавери – низкорослый куст, ветви прямые, колючки одиночные, невосприимчив к грибковым инфекциям, морозоустойчив. Плоды среднего размера, отдельные довольно крупные, светло-жёлтые, сладкого вкуса с кислинкой, созревают к концу июля.
Сорта крыжовника без шипов очень перспективны. Как бы ни были вкусны колючие крыжовники, основная масса ягод идёт на переработку в варенье и компоты. В домашних заготовках отличие во вкусе ягод не чувствуется.
Посадка и уход
Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.
В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.
За год до посадки крыжовника на это место хорошо высадить георгины. Мощные цветы заглушат все сорняки и очистят почву перед посадкой.
После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.
- Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
- Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
- Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
- Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
- Посадки мульчируют перегноем или торфом.
- Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.
Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.
Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.
Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.
Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.
Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.
Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.
В Госреестре РФ числится 185 сортов чёрной смородины, 85 малины, 76 облепихи, 57 персика и всего 46 сортов крыжовника. Старейший ягодный кустарник России заслуживает большего внимания.
Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.
Заключение
Баночка крыжовенного варенья, душистое вино, сладкий мармелад – вся эта домашняя продукция греет душу и умиротворяет. Неколючий урожайный крыжовник утратил часть традиционного вкуса, как и крупноплодная малина. Но ведь всегда приходится чем-то жертвовать ради новых достижений.