Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Один из лучших ягодных кустарников в наших садах, крыжовник на время выпал из садовой моды. Ремонтантная и крупноплодная малина, не болеющая чёрная смородина и крупноплодная черёмуха у всех на слуху, все их хотят приобрести.

Однако крыжовник, посадка и уход, за которым не принесут много хлопот садоводу тоже преподносит сюрпризы. Его ягоды увеличиваются в размерах и приобретают отличный вкус, он теряет шипы и перестаёт болеть. Одним словом, пора вспомнить все лучшие новые сорта этого древнего и любимого исконно русского ягодника.

ягоды на ветке

Содержание
  1. Описание сортов
  2. Лучшие крупноплодные культивары
  3. Лучшие бесшипные культивары
  4. Лучшие урожайные культивары
  5. Лучшие сладкие культивары
  6. Заключение

Описание сортов

Чтобы выбрать лучшие сорта из более чем 100 культивируемых на территории России, надо определиться с поставленными задачами.

Можно выбирать по разным признакам:

  • вкусные;
  • урожайные;
  • крупноплодные;
  • транспортабельные;
  • устойчивые к болезням;
  • бесшипные.

Кроме указанных определений, можно иметь ещё массу причин для выращивания этой культуры. Деление можно проводить по срокам созревания, по морозостойкости, засухоустойчивости, способам употребления, высоте куста и прочим характеристикам.

Важно! При выборе определённого сорта первоначально надо отдавать предпочтение районированному для конкретной местности, в которой будет выращиваться растение.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были селекционированы в 1959 году – Малахит, Русский, Смена. До сих пор они относятся к числу самых распространённых сортов для приусадебного хозяйства.

В 1971 году появился ещё один несомненный и непревзойдённый по многим показателям фаворит — Розовый-2.

В 90-х годах районировали Колобок, Краснославяновский, Салют, Черномор, Черносливовый. И опять они стали выдающимися, любимыми и распространёнными сортами культуры.

зеленые ягоды

Селекционеры 2000 годов мало интересовались этой культурой. И хотя в это время в Госреестр попали три крыжовника – Защитник, Машека, Снежана, но ни урожайностью, ни вкусовыми качествами они не удивили.

Сажать крыжовник можно на любых землях, в этом отношении он неприхотливая культура. Посадка крыжовника должна отвечать следующим требованиям:

  • светлое и защищённое местоположение;
  • заправка почвы удобрением;
  • уничтожение многолетних сорняков и мульчирование или рыхление;
  • полив в определённые сроки роста;
  • подкормка по мере необходимости.

Как видно из требований культуры, ухаживать за ней несложно. Пробуждение крыжовника весной очень раннее. Уже в марте начинают набухать почки, в апреле он уже покрыт зелёными листьями, в мае – цветёт, в июне – плодоносят самые ранние культиваторы.

Если почвы была хорошо подготовлена к посадке – удалены сорняки и заправлена удобрениями, то ни о сорняках, ни о подкормках беспокоиться не надо.

Полив проводят только во время длительных засух. Взрослое растение засухоустойчиво и способно самостоятельно добыть воду. А присутствие органической мульчи под кустами в виде навоза, перегноя, сухих растительных остатков вообще снимает проблему полива с повестки.

крыжовник с шипами

Подкормка крыжовнику, как и любому плодоносящему растению, требуется четырежды:

  • перед распусканием листьев;
  • перед цветением;
  • во время роста плодов;
  • после плодоношения и закладки нового урожая.

Крыжовник – самая неприхотливая ягодная культура, абсолютно приспособленная к климату Подмосковья. Он самоплодный и долгоживущий. Его ягоды можно использовать не только для сладких заготовок – варенье, компот, желе, но и для маринования и мочения как огурцы и яблоки.

Вино из крыжовника лучшее по вкусу после виноградного. Ягоды долго висят на кустах, осыпаться и перезревать начинают через 2–3 недели после технической спелости. Собрать всегда можно успеть. Одним словом, достоинств не перечесть.

Какие сорта предпочесть придётся решать садоводу индивидуально. Вряд ли это будет сложно. Сортов не так уж много и каждый из них имеет многочисленные достоинства.

Лучшие крупноплодные культивары

Крупными ягодами могут порадовать сорта, ставшие классикой отечественной селекции. Конечно, им далеко до размеров плодов крыжовника европейских сортов, у которых вес 50–60 грамм. Наш крыжовник даёт ягоду в десять раз меньше. Но ведь и требований к нему больше.

Например, морозостойкость, устойчивость к колебаниям зимних и летних температур, урожайность.

Описание наших крупноплодных сортов различных разновидностей – ранних, средних, поздних – включает характеристики не только веса и цвета ягод, но и шиповатость, устойчивость к болезням, морозам и засухам.

  1. Колобок – необыкновенно популярный, весьма ранний, высокоурожайный — до 12 кг/куста почти не имеет шипов, не подвержен мучнистой росе. Ягоды крупные 4–8 г, красного почти вишнёвого цвета, вкус десертный. Недостатки – нуждается в постоянной обрезке, погибает при зимних оттепелях, средней зимостойкости, невыразительный вкус.
  2. Краснославяновский – крупные ягоды 6–9 г, вкусные и красивые – тёмно-красного цвета. Ветви имеют небольшие шипы. Сорт высокоурожайный, но ягоды быстро опадают при вызревании.
  3. Малахит – крупноплодные ягоды до 7 г, шипы редкие, растут вдоль всей ветки. Сорт технического назначения, поэтому ягоды ярко-зелёного цвета лучше употреблять для переработки. Урожайный и зимостойкий.
  4. Русский – самый распространённый сорт в России. Ранние ягоды до 6 г, вишнёвые, лежкие, хорошо перевозятся и не мнутся. Урожайность хорошая, до 10 кг/куст. Кусты самоплодные, шипов на старых ветках нет. Ягоды ароматные с отличным вкусом.

русский желтый

Лучшие бесшипные культивары

Самой большой проблемой при сборе урожая становятся многочисленные шипы. Так же, как и с культиварами облепихи, новые сорта селекционеры стараются лишить шипов. Бесшипные сорта крыжовника имеют менее вкусные плоды, но в переработанной продукции это незаметно. Урожайность таких сортов в Подмосковье впечатляющий.

  1. Грушенька – самый неприхотливый сорт. Многие жалуются на невыразительный, мучнистый вкус. Это значит, что растение или растёт в неподходящем месте, или за ним плохо ухаживают. На самом деле вкус у мелких ягод медвяно-сладчайший. Куст плодоносит так, что за ягодами не видно листвы. Морозостойкий и устойчив к сферотеке.
  2. Северный капитан – высокоурожайный – до 12 кг/куст и высокозимостойкий. Чёрные ягоды среднего размера 4 г отлично подходят для переработки, лечебного питания и виноделия. Вкус у них приятный. Ветки слабошиповатые.
  3. Африканец – очень плодородный и высокозимостойкий, а также почти не имеет шипов. Ягоды мелкие, фиолетово-красного окраса и кисло-сладкого вкуса с черносмородиновым послевкусием. Сорт не подвержен сферотеке.

сорт африканец

Лучшие урожайные культивары

Многие сорта ягодника при хорошем уходе способны увеличить в несколько раз свою урожайность. А также урожайность крыжовника, в отличие от многих других ягодных кустарников, значительно увеличивается с возрастом. Если плантация малины живёт всего 7–10 лет, то 25-летний куст крыжовника даёт по 50 кг плодов.

Урожайность важна для продажи и виноделия, для единичного куста в саду. Лучшие сорта для Подмосковья по урожайности это крыжовник сорта Черномор, Черносливовый. Оба они выведены в 90-х годах XX века для промышленного разведения.

  1. Черномор – мелкоплодный сорт приносит более 7 кг с куста чёрных, мелких и наивкуснейших ягод. Слабошиповатый, с одиночными шипами, растущими исключительно внизу. Куст высокозимостойкий и засухоустойчивый, хорошо размножается.
  2. Черносливовый – грушевидные плоды весом до 4 г чёрного цвета и сладко-кислого вкуса имеют особенный оттенок вкуса чернослива и универсальное назначение. Плодовитость куста до 7 кг. Побеги слабошиповатые, одиночные шипы растут в нижней части побегов.
  3. Английский жёлтый – очень старый сорт непревзойдённой урожайности – до 21 кг. Ягоды весом 4–8 г имеют красивый жёлтый цвет, напоминающий янтарную окраску, универсальное использование. В годы с высокой влажностью ягоды растрескиваются.

английский желтый

Лучшие сладкие культивары

Для крыжовника характерен кисло-сладкий вкус плодов, который совсем его не портит. Плоды яблони, смородины, облепихи, жимолости, киви тоже не имеют чисто сладкого вкуса. Вкус их плодов своеобразный и индивидуальный.

У ягодника характеристики вкуса плодов не только кисло-сладкие, бывают десертные и технические переработки. Однако всегда найдутся те, кто предпочитает сладкий вкус. Лучшие сладкие культивары можно рекомендовать для заготовок, но они всегда съедаются прямо с куста в свежем виде.

Крыжовники, имеющие сладкие ягоды, не многочисленны:

  1. Розовый-2 – входит в пятёрку самых распространённых сортов. Очень крупные ягоды 5–10 г, самые вкусные, светло-красной окраски. Урожайность 5 кг/куст. Одиночные шипы расположены по всему побегу. Устойчивый ко всем грибковым инфекциям. Очень требователен к плодородию почвы.
  2. Салют — крупные ярко-розовые ягоды до 7 г, отличного вкуса и универсального использования, но не ароматные. Куст даёт большие урожаи до 7 кг. Шипы редкие, одинарные. Иногда подмерзает в морозные зимы. Приспособлен к механизированной уборке.
  3. Берилл – крупные — до 9 г, светло-зелёные ягоды заслужили самую высокую оценку вкуса. Отзывы об этом крыжовнике самые положительные. Урожайность доходит до 10 кг/куст. Шипы расположены у самого низа побегов.
  4. Медовый – отличается медовым запахом и сладчайшим вкусом крупных ягод весом до 5 г. Жёлтый цвет плодов подчёркивает правильность названия сорта. Куст морозоустойчив и не подвержен грибковым болезням, но сильно шиповат.

Заключение

Определить лучший сортовой крыжовник для Подмосковья так же невозможно, как выбрать лучшую розу. Нужны ли вам ягоды для многочисленных домашних заготовок, для свежего употребления детишками, для виноделия, соленья или квашенья, для всего найдёте подходящие вкусные ягоды. Сортов крыжовника для Подмосковья достаточно на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *