Как бороться с гусеницами на смородине народными средствами

Смородина – один из самых любимых и потому очень популярных ягодных кустарников в России. Несколько кустов народной любимицы есть практически в каждом саду. Такое широкое распространение культуры повлекло за собой размножение и расселение по садам многих вредителей. Против них используют как народные средства борьбы, так и промышленные инсектициды. Способы уничтожения зависят от местообитания и численности вредителя, а также от текущего сезона.

Гусеницы

Виды гусениц и вред от них

К сожалению, смородина повреждается несколько десятками видами вредителей. Многие из них наносят ущерб не только смородине, но и соседним кустам крыжовника с малиной.

Гусеницы – это переходная форма от бабочки к куколке. Поэтому прежде чем смородину начнёт объедать гусеница, по кустам порхают милые и безобидные, на первый взгляд, бабочки различной окраски.

Вредителя надо знать в лицо. Намного проще избавиться от бабочек и их кладки яиц, чем от прожорливых и увёртливых многочисленных гусениц.

Смородинная почковая моль

Это мелкий полосатый мотылёк, откладывает яички внутрь почек и зелёных завязей ягод на красной смородине и черной. Испорченные молью почки не развиваются и усыхают, веточки смахивают на опалённые огнём.

Гусеницы в зимнее время живут под отслоившейся корой, в начале сезона вползают по веточкам вверх и проникают в почки, едят их изнутри. Сначала гусеницы красного окраса, затем становятся зеленые.

До зацветания смородины гусеницы зарываются в землю возле неё и превращаются в куколки. После отцветания вылетает моль, откладывают яйца в ещё зелёные ягоды. Гусеницы питаются мягкими семенами завязей черной смородины до ухода на зимовку. Избавляемся от гусениц и бабочек путём обрызгивания смородинового куста Карбофосом.

Огневка

Крыжовниковая огнёвка

Это мелкая бабочка с серыми крыльями поражает кусты черной смородины и крыжовника. Бабочка вылетает в период цветения и откладывает на ней яйца внутрь цветков.

Многочисленные вёрткие гусеницы оплетают паутиной кисти ягод и выгрызают их. Ягоды, поражённые гусеницами, задолго до срока созревания краснеют и засыхают. Зимуют куколки бабочек в верхнем слое земли под кустами.
Кусты обрабатывают инсектицидами до и после цветения. Осенью кусты окучивают на высоту не менее 12–15 см.

Смородинная стеклянница

Похожа на осу, опасна для смородины и крыжовника. Гусеница бывает белого и розового цвета, ест древесину внутри побегов, прогрызая ходы сверху вниз.

В ней нарушается сокодвижение, древесина засыхает, верх побегов поникает. Зимуют гусеницы внутри побега. Лет бабочек идёт в течение июня-июля.

Избавилась от бабочек вырезанием поникших побегов, рыхлением почвы под кустом в мае-июне, опрыскиванием кустов инсектицидами при распускании почек и после сбора урожая.

Смородинная стеклянница

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Вредитель похож на чёрную мушку, повреждает крыжовник и красную смородину. Зелёные гусеницы съедают листья, оставляя только жилки. При сильном размножении кусты могут остаться полностью без листьев.

После того как гусеница поедает лист, она падает на землю и окукливается в верхнем слое земли. Из куколки вылетает взрослое насекомое, откладывает яйца в лист. Процесс смены поколений повторяется 3 раза за лето.
Кусты опрыскивают природными и химическими инсектицидами до и после цветения.

Жёлтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает в основном крыжовник, реже – красную смородину. Ещё реже можно заметить его на черной смородине. Вредитель похож на чёрную мушку с жёлтыми лампами. Гусеница зеленовато-голубого цвета с чёрной головой, на ней по бокам тела видны мелкие чёрные точки, она ест листья, оставляя от них только жилки.

К началу распускания листьев из коконов личинок, зимующих в земле под кустом, вылетают взрослые насекомые. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листа.

Гусеницы пилильщики

Гусеница после появления из яичка сразу ест тот лист, на котором появилась. Съев весь лист, падает на землю и окукливается. За лето вырастает два поколения вредителей. Заражённые кусты опрыскивают инсектицидами до и после цветения, а также после сбора ягод.

Крыжовниковая пяденица

Красивая белая бабочка с чёрными пятнышками и коричневой полосой на крыльях. Её гусеницы ещё прожорливее, чем личинки пилильщиков.

Гусеница ест весь лист полностью, даже жилки. Нападает на смородину всех видов и крыжовник.

Пяденица

Гусеницы жёлтого цвета

Появляются в апреле и начинают поедать почки и листики. Живут и питаются на листьях, затем в июне окукливаются. Появившиеся бабочки откладывают яйца на нижней стороне листа.

Гусеницы питаются на листьях, и в конце лета уходят на зимовку. Зиму пережидают в паутинных гнёздах под опавшими листьями. Борюсь с гусеницами двукратным опрыскиванием Карбофоса при появлении гусениц в апреле и появлении бабочек в июне-июле.

Листовёртка

Светло-коричневая бабочка с волнистыми коричневыми полосками на крыльях. Она откладывает яйца на листьях. Гусеницы некоторое время обгрызают листву, а потом заворачиваются листья в трубочку с помощью паутины. В ней они питаются соком растения, а потом и зимуют.

Борьба начинается с обработки листьев до цветения инсектицидами. Свёрнутые листочки обрывают, следя за тем, чтобы гусеница не выскользнула из них.

Листовертка

Способы избавления

Как бороться с вредителем, если появились гусеницы на смородине? Что делать, если на смородине отчётливо заметны следы пребывания гусениц? Существует много способов уничтожения этих вредителей – от безопасных для человека до применения ядовитых веществ.

Народные способы уничтожения

Против гусениц применяют настои и отвары приготовленные в домашних условиях.

  • настойка чистотела, тысячелистника, пижмы (1–2 раза в неделю);
  • настой осиновой золы (1 л на 5 л);
  • настой сосновых или еловых иголок (1 ст. на 10 л);
  • раствор стружки хозяйственного мыла (30 г на 1 л);
  • отвар листьев помидор или картофеля (1 кг на 10 л) с добавлением 50 г хозяйственного мыла;
  • отвар порошка горчицы (60 г на 2 л) или горького перца (100 г на 10 л);
  • настойка из двух головок репчатого лука в 1 л.

Биологические способы отпугивания вредителей – посадка возле черной и красной смородины пахучих трав: лука, бархатцев, настурции, томатов. Табаком можно присыпать листочки и землю в зоне приствольного круга.

Химические способы

Для уничтожения гусениц кроме народных средств также используют и химические препараты.

  • 10% Карбофос (75 г на 10 л) следом за набуханием и после раскрытия почек, но не больше 2 раз за вегетацию – от почковой моли;
  • 0,3% Карбофос, инсектицидами Искра Био или Фуфанон до зацветания и вслед за ним — от крыжовниковой огнёвки и пилильщиков;
  • 0,3% Карбофос в апреле во время роста почек и появлении гусениц, вторая — в июне вслед за вылетом бабочек – от крыжовниковой пяденицы;
  • 10% Карбофос после уборки ягод – от смородинной стеклянницы;
    • препаратами Искра Золотая или Фитовем при разворачивании новых листочков — от смородинной стеклянницы;
  • инсектицидами Атом, Тод, Десант, Профилактин, Лепидоцид до зацветания, Айвенго, Аккорд, Фатрин, Лепидоцид после отцветания – от листовёртки.

Для избавления от гусениц на смородине в конце сезона проводят санитарную обрезку веток, сжигая их и сухие листья. Все закрученные, оплетённые паутиной, листочки и ягодки собирают и уничтожают.

Землю под кустами обязательно вскапывают для вымерзания устроившихся в ней личинок.

Очень хорошо замульчировать землю толстым пластом мульчи высотой в 10–15 см, который помешает весной выходу из земли насекомых.

Карбофос

Предупреждение

Для охраны смородины используют целый комплекс мероприятий: профилактические, агротехнические, механические, биологические и химические.

Для профилактики распространения вредителей и болезней купленные саженцы выдерживают в карантинных школах, а при покупке проверяется карантинный сертификат.

Агротехнические мероприятия, включающие в себя полив, прополку, подкормку и обрезку растений, позволяют вырастить сильную и здоровую смородину, на неё вредители нападают только во время вспышки размножения. А также стараются подбирать сорта, устойчивые к вредителям, обитающим в данной местности.

Механические методы предусматривают ручное собирание и стряхивание гусениц, обрывание паутинных гнёзд и свёрнутых в трубочку листочков с последующим их сжиганием.

Биологические методы основаны на использовании природных врагов вредителей: птиц, земноводных, насекомых и микроорганизмов. Установка в саду домиков для гнездования и купален для птиц привлечёт в сад первых помощников садовода – воробьёв и синиц, других насекомоядных птичек.

Вместо химических, опасных для человека инсектицидов, в наше время есть возможность использовать биологические инсектициды. Их действие основано на разрушительном действии грибов, вирусов, энтомопатогенных нематод.

Наименований, подходящих для уничтожения гусениц, биоинсектицидов довольно много: Аверсектин-С, Авертин-N, Битоксибациллин, Дендробациллин, Лепидоцид, Энтобактерин, Нембакт.

Актара

Однако при сильной вспышке размножения гусениц приходится применять химические средства, которые хотя и небезопасны, но очень быстро справляются с вредителями: Актара, Акарин, Актеллик, Апачи, Би-58 Новый, Инта-Вир, Фуфанон-Нова.

Решение о том, чем обработать смородину при появлении гусениц, садовод принимает в зависимости от состояния растения, численности вредителей и времени их появления.

Заключение

Гусеницы на взрослой смородине обычно являются знаком плохой агротехники и неграмотного ухода. Уничтожив вредителей, обратите внимание на содержание смородины, увеличьте нормы полива и подкормки, удалите сорняки и обрежьте разросшиеся кусты.

Все эти процедуры сделают смородину здоровой и сильной, помогут ей избавиться от нашествия многочисленных вредителей собственными силами.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.