Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок и лук – основные приправы русской кухни, мало какое блюдо обходится без них. Несмотря на неприхотливость и повсеместное произрастание цены на чеснок высоки. Поэтому каждый владелец земельного участка стремится посадить этот овощ на своем огороде.

Выращивание чеснока в открытом грунте – задача довольно простая. Но, как и в каждом деле, для успеха необходимо знать особенности и предпочтения этого овоща.

чеснок в земле

Содержание
  1. Виды
  2. Способы размножения
  3. Выбор места посадки
  4. Посадка
  5. Выращивание
  6. Ошибки в агротехнике
  7. Заключение

Виды

Культура чеснока состоит из двух подвидов: стрелкующийся и нестрелкующийся. По биологическим качествам и способам возделывания его делят на яровой и озимый типы.

Яровой чеснок представлен у нас нестрелкующимися сортами, их высаживают весной. Отличительные свойства:

  • головка состоит из нескольких неправильных рядов зубков в количестве 15—20 штук;
  • долгий срок хранения — 6—10 месяцев (часто лежит до нового урожая, иногда до 2 лет);
  • использование преимущественно для зимнего употребления;
  • вегетативное размножение, семян не образует;
  • меньшая урожайность, по сравнению с озимыми подтипами (0,3—0,4 кг/кв.м.).

В Госреестре растений РФ числится 14 сортов, один из самых интересных и наиболее урожайный – Гулливер.

гулливер

Озимый чеснок включает стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают осенью и собирают урожай на следующий год. Специфика этого подтипа заключается в присущих ей характеристиках:

  • ровные ряды крупных зубков в луковице в количестве 5—8 штук;
  • продуктивность значительно выше сортов ярового подвида (1,1—2,5 кг/кв.м.);
  • воспроизводство возможно с помощью воздушных луковиц-бульбочек и зубков луковицы;
  • срок хранения урожая в обычных условиях небольшой (5—8 месяцев);
  • применяют для употребления в свежем виде и консервировании в домашних заготовках.

В Госреестре зарегистрировано 73 сорта. Новый чеснок украинской селекции Любаша пока не вошел в официальный список, но это не помешало стать лидером рынка.

любаша

Он предназначен для приготовления блюд, салатов и заготовки домашних консервов на зиму. Отличается превосходным и очень острым вкусом и характерным чесночным ароматом. Относится к крупным, среднеспелым, стрелкующимся разновидностям.

Сорт отличается лучшими качествами культуры: морозостойкостью, засухоустойчивостью, лежкостью (10 месяцев без загнивания и высыхания). Ему нет равных по масляничности и содержанию специфическихх эфиров, сорт рекордсмен по наличию витамина С.

А самое главное – богатырский размер растения: высота до 1,5 м, количество долек в головке 4—7 штук при среднем весе луковицы 100—150 грамм, что в 5 раз больше стандарта. Урожайность на неорошаетых площадях – 7 т/га, при капельном поливе 15—20 т/га. Причем в пищу можно использовать не только головки, но и крупные и сочные листья, хрустящие и вкусные стрелки.

Характеризуется сорт предельной простотой возделывания и повышенной устойчивостью к распространенным болезням (особенно фузариозу) и вредителям, нетребовательностью к почвам. Преимущества культуры позволяют выращивать ее как на засушливом юге, так и в северных прохладных регионах.

Агротехника Любаши элементарна: внесение калийно-фосфорных удобрений, полив раз в 10 дней во время засухи и прекращение орошения за 2—3 недели до уборки.

Способы размножения

Посадочный материал для озимого чеснока получают по двум схемам:

  • выращивание из зубков;
  • возделывание из воздушных луковиц.

Правильный порядок культивирования крупного чеснока для получения головки весом до 120 грамм – трехлетний. Сначала выращивают из воздушной бульбочки однозубку. Из нее – дородную головку с зубками, а затем снова воздушные луковички.

размножение бульбочкой

Важно! Если не придерживаться такого метода, то овощ неизбежно начнет мельчать и вырождаться.

Выращивание ярового подтипа ежегодно осуществляется из зубков.

Важно! Луковицы предварительно в течение 45 дней обязательно выдерживают при низкой температуре +2—5°С.

Выбор места посадки

Требования чеснока к условиям произрастания немногочисленны и просты:

  • легкий, рыхлый и плодородный грунт (супесок и суглинок);
  • нейтральная реакция почвы;
  • хорошее освещение в течение дня;
  • отсутствие затоплений талыми и дождевыми водами;
  • соблюдение севооборота, лучшие предшественники капуста, огурец, кабачок, корнеплоды, чистый пар;
  • предварительная перекопка гряды с внесением перегноя и минеральных удобрений.

Посадка

Многие земледельцы приурочивают посадку к лунному календарю, выбирая дни месяца на растущее светило. Благоприятный для этого момент весной наступает сразу же после схода снега.

Важно! Чеснок – холодостойкая культура. Корни начинают расти при +5—10 °С, листья при +10—15°С, а формирование зубков при +15°С.

Почву под посев следует подготовить с осени. В зависимости от кислотности на 1 кв.м. вносят 0,5 кг извести или доломитовой муки, 6—10 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г сульфат калия. Все перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Земля к посеву успевает созреть, забрать из внесенных веществ все питательные элементы.

посадка зубчиков

Весной повторно вносят только минеральные удобрения: 10—20 г суперфосфата и 15—30 г аммиачной селитры. При этом исключаются органические подкормки типа перегноя.

Важно! Посадка чеснока озимых сортов в центральных районах проводится 15—20 сентября, на юге посевная начинается с 1 октября.

Точный срок определяется самостоятельно с учетом того, чтобы после высаживания до наступления постоянных холодов оставалось 50 дней. Это время нужно для укоренения зубков.

процесс высадки

Замачивания или предварительного прорастания долек перед посадкой не требуется. Чеснок неприхотлив, ему для развития не нужна теплица, а рассаде из бульбочек – подоконник квартиры или балкон. Сажают посевные зубки всегда только в открытый грунт на грядках высотой 15—20 см, шириной до метра.

Важно! Обязательно зубки сортируют по размеру, выбирая для посева отдельно крупные дольками, а мелкие отправляют на кухню.

Посадить зубки надо по следующей схеме:

  • расстояние между дольками 5—8 см (для получения больших головок фермеры рекомендуют расширить промежуток до 20 см);
  • междурядья 20—30 см;
  • глубина посадки 3—5 см от поверхности до макушки зубчика.

В южных районах приподнятые грядки не делают. Садить следует по однострочной (45 см) и двустрочной (20—50 см) схеме.

Хорошие отзывы оставляют на форумах огородники, которые выращивают чеснок на узких грядках, устроенных по методу американского профессора Митлайдера.

Весна для огородника начинается с посадки ярового чеснока в апреле. Растение не боится холода, но плохо растет в сухой почве. Чтобы зубки успели укоренится и прорасти в земле, наполненной вешними водами, следует подготовиться с осени: вскопать и разрыхлить грядку, внести удобрения.

Садить воздушные луковицы-бульбочки тоже начинают в ранний срок весной. Глубина заделки 3—6 см. Посев обязательно мульчируют торфом или перегноем. На 15 день отрастают зеленыестрелки, к зиме на растении уже насчитывают шесть листьев высотой до 50 см. Корни разрастаются до глубины 25—30 см.

У озимого чеснока число зубков небольшое, поэтому разводить его приходится долго.

Важно! При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения увеличивается в 10—15 раз.

Норма высева — 1 кг бульбочек на сотку, между ними в ряду 3—4 см и такое же междурядье. При небольшом количестве посадочного материала их сажают дома в горшок, чтобы не потерять ценные сорта.

бульбочка

В первый год вырастают однозубки, их не выкапывают. В следующем сезоне получают хорошо развитый чеснок с луковицами высокого качества.

Осенью посадки мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Многие огородники сажают зубки в перепревшие опилки, которые всегда находятся в рыхлом состоянии.

Выращивание

Всходы озимого чеснока появляются сразу после таянья снега. В это же время делают посадку ярового подвида.

посадка ярового

Ухаживать за растением очень просто. Для этого нужно дать овощу три подкормки за сезон и поддерживать почву во влажном состоянии до окончания формирования головок.

  1. Первую подкормку проводят сразу после схода снега: 1 ст.л. мочевины на 10 л ведро.
  2. Вторую дают в апреле: 0,5 л настоя куриного помета и 1 ст.л. нитроаммофоски на тот же объем воды.
  3. Третья – в июне: по 1 ст.л. двойного суперфосфата и сульфата калия и 1 ч.л. мочевины на ведро. Для 1 кв.м. плантации требуется 5 л раствора.

Если на грядке нет слоя органической мульчи, то почву рыхлят после каждого полива на глубину не более 8 см и пропалывают от сорняков. Можно при посеве зубков разбросать по земле семена горчицы. Тогда чеснок будет расти в окружении сидератов, что придаст грунту рыхлость.

семена горчицы

Эта влаголюбивая культура, которая нуждается в постоянном орошении в первой половине вегетации. Без полива чеснок тоже будет расти, но головки сильно измельчают.

Важно! Капельное орошение, установленное на грядке, повысит урожайность более чем в три раза.

При отрастании стрелок на озимом чесноке их или оставляют на семена, или удаляют над пазухой последнего листа. Отсутствие воздушных бульбочек увеличивает выход продукта вполовину за счет наращивания размера и массы луковиц.

Озимый подвид сажают поздней осенью, а убирают летом, в середине-конце сезона.

Выкапывать созревшие луковицы чеснока начинают, когда происходит массовое усыхание нижних листьев, а стебли полегают. Для ярового подвида овоща это конец августа – середина сентября.

созревание урожая

Сушат растения от прилипшей земли около 3—7 дней. Подготовленный овощ складывают на чердак или в теплице на 2 недели для окончательной просушки самой головки. Затем побег обрезают, оставляя пенек длиной 5 см, корни удаляют полностью, упаковывают в короба для зимнего хранения.

Иногда из чеснока плетут косы для украшения кухни в доме, которыми удобно пользоваться. Тогда растения не обрезают, а сушат вместе с листьями.

Хранят в коробках с отверстиями для дыхания при комнатной температуре или в холодном подвале в сухих помещениях.

хранение урожая

Ошибки в агротехнике

Зная всю технологию выращивания чеснока, огородники иногда допускают обидные промахи, которые не дают получить отличный урожай. Поэтому стоит запомнить несколько советов о предпочтениях этой культуры:

  • плохо растет на кислых почвах. Перед перекопкой на грядке разбрасывают мел или золу;
  • не любит плотную, глинистую землю, на которой листья начинают рано желтеть, а луковицы деформироваться;
  • загущенная посадка не дает растению правильно развиваться, головки мельчают;
  • нельзя использовать посадочный материал низкого качества, брать зубчики из больных или высохших луковок;
  • отсутствие предварительной подготовки чеснока к посеву – охлаждение чеснока в течение 1,5 месяца – тоже приводит к низким урожаям;
  • недостаток мульчи приводит к пересыханию почвы и уменьшению размера луковиц.

Заключение

Посев чеснока, уход за ним, хранение – одни из самых простых работ на огороде. При этом цена на овощ довольно высокая, а потребление – регулярное. Не стоит отказывать себе в удовольствие вырастить урожай хороших головок богатырского размера, затратив на это совсем немного своего времени и труда.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Алена:

    Если в доме живет хозяйка ,то она обязательно у себя на даче посадит чеснок.Я не исключение, чеснок это яркая приправа для наших блюд и не заменимое лекарство при простуде.Лучше садить озимый чеснок,он легче в обработке и вкуснее как по мне.Есть маленький недостаток в сроке хранения ,но значит надо садить столько сколько сможете съесть.

  2. vova:

    Самое главное при посадке чеснока это использовать качественный посадочный материал без болезней. Вот только тогда можно получить максимальный урожай. И не забывать про весенние подкормки мочевиной, если чеснок озимый.

  3. Сергей:

    Я каждый год, осенью, высаживаю грядку озимого чеснока. Всходит он раньше всех, и созревает, соответственно тоже. После выкапывания чеснока, сушу его на солнце, а затем плету в косы (как написано в статье), и вешаю в кладовке, он так хранится всю зиму, и сохраняет свою свежесть и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *