Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Борьба с вредителями и болезнями лука: правила обработки

Лук всегда ценился не только за уникальный вкус, но и как растение с мощными бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами. Эта культура редко поражается вредителями или инфекциями, но иногда и ей приходится испытывать неприятности. Болезни лука немногочисленны, но для успешного культивирования овоща следует знать их симптомы.

сухие перья

Содержание
  1. Болезни
  2. Гнили (фузариозная, черная, зеленая, бактериальная, шеечная)
  3. Пероноспороз или ложная мучнистая роса
  4. Ржавчина
  5. Мозаика
  6. Вредители
  7. Луковая муха
  8. Корневой клещ
  9. Луковая моль
  10. Стеблевая нематода
  11. Табачный трипс
  12. Трещалка
  13. Профилактика
  14. Первое правило
  15. Второе правило
  16. Третье правило
  17. Четвертое правило
  18. Заключение

Болезни

Чаще всего недуги нападают на лук, посаженный на неподходящих почвах: глинистых, заболоченных. Перенасыщение органическим или минеральным удобрением также негативно сказывается на внешнем виде и здоровье овоща.

Гнили (фузариозная, черная, зеленая, бактериальная, шеечная)

Источник инфекции фузариозной гнили донца – бактерии, которые находятся в почве.  В период роста лука болезнь приводит к увяданию листьев, которые сначала желтеют с макушки, а затем загнивают. Если зараза активируется при хранении, то загнивает донце. Причиной развития гнили может стать поздняя уборка, перегревание земли в жару, влажная погода.

При выращивании лука важно поддерживать грунт в рыхлом состоянии, чтобы к корням был свободный доступ кислорода. Заболевание иногда проявляется только при хранении овоща, репка становится мягкой и водянистой.

Заболевшие растения выдергивают, а на плантации делают обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Шеечная или серая гниль чаще обнаруживается через 1-1,5 месяца после закладки на хранение. Чешуйки на луковице приобретают желто-розовый оттенок, размягчаются, репка становится пористой. Грибок распространяется внутри овоща, между чешуйками образуется серая плесень, а вокруг шейки – черная корка.

серая гниль

Инфекция проникает только через повреждения, когда у недозрелых или недосушенных луковиц слишком низко срезают листья.

Борьба с инфекцией та же, что при фузариозе. Хорошо помогает устранить грибок сильное просушивание перед хранением: от 6 до 36 часов луковицы держат при +30—45 ºС, а затем еще 20 часов при +45—48 ºС. Заметив признаки болезни, надо обработать головки мелом.

Мокрая бактериальная гниль проявляется к концу вегетации, когда лук почти готов к уборке. На листьях появляются небольшие мокнущие ранки, которые трудно заметить. Головки несколько месяцев хорошо лежат, а затем обнаруживается инфекция: между здоровыми чешуйками образуются гнилые слои. Переносчиком заразы часто бывают вредители. Также болезнь развивается при резкой смене погоды, когда лук созревает, при неправильном хранении в слишком теплом помещении.

Бороться с последствиями поздно, лук перебирают и выкидывают мягкие, подпорченные головки. В подвале необходимо отрегулировать подходящую для складирования температуру.

Черная гниль или аспаргиллез возникает при неправильном режиме хранения (повышенная температура, плохая вентиляция). Инфекция быстро распространяется среди недосушенного или невызревшего лука.  Плесневый грибок хорошо заметен как налет на покровных чешуйках. Репка становится мягкой, а затем усыхает, мумифицируется и превращается в черный пялящий мешок.

черная гниль

Зеленая плесневидная гниль разрастается на второй-третий месяц хранения овоща. На донце или внешних чешуйках появляются коричневатые водянистые пятна. Луковицы становятся пустыми, а на покрове заметен зеленый сухой налет – споры грибка. Заболевание быстро прогрессирует на подмороженном или поврежденном луке, при повышенной влажности.

Важно! Предотвращает распространение гнилей обеззараживание мест хранения дымовой серной шашкой.

Устранять появившуюся гнилостую заразу можно с помощью системных фунгицидов: Браво, Квадрис, Свитч, Ридомил Голд и прочих.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Инфицированный семенной материал не имеет внешних признаков болезни и отлично хранится. Развивается грибок через 3—4 недели после высадки севка. Сначала перо лука покрывается коричневым бархатистым налетом, затем появляются бледно-желтыми пятна, со временем листья отмирают. После гибели зелени болезнь проникает в луковицы, задерживает развитие и рост.

Сортов, устойчивых к заразе, пока нет. Болезни подвержены любые вида лука: репчатый, батун, порей. Через 2 недели после появления инфекции все растения на плантации уже заражены. Такие луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают.

Для предотвращения появления болезни стоит избегать загущения, соблюдать севооборот и немедленно удалять растения со следами поражения. Для профилактики грядки обрабатывают смесью из 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды. Последнее опрыскивание делают за 20 дней до уборки.

пероноспороз

Лук с зараженной плантации перед закладкой на хранение прогревают при температуре выше обычного — сутки при +40—45 ºС.

Главная мера по защите уже заболевших растений — применение системных фунгицидов: Абигга-Пик, Браво, Квадрис, Алирин-Б и прочие.

Ржавчина

На мокрых листьях в конце апреля разрастаются светло-желтые или оранжевые выпуклые пятна, в которых развиваются споры грибка. Из-за поражения листвы рост и созревание луковиц сильно затормаживается.

Анализ причин заболевания показывает, что чаще всего инфекция активизируется при загущенной посадке, разрастании сорняков и чрезмерном поливе.

Важно! Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, особенно в подходящую погоду.

При обнаружении характерных рыжих пятен растения с ними удаляют, а плантацию обрабатывают хлорокисью меди: 30 г вещества и столько же жидкого мыла на 10 л. Опрыскивание повторяют через 7—10 дней. Отлично справляются с этим заболеванием фунгициды Хом и Тилт.

ржавчина

Мозаика

На листьях появляются хаотично расположенные высохшие пятна, перо становится плоскими и волнистым или гофрированным. Мельчают соцветия, завязывается небольшое количество семян. Вирусное заболевание переносится насекомыми и не поддается лечению. Инфицированные растения немедленно уничтожаются. Основной способ профилактики – недопущение появления вредителей.

Надежных средств уничтожения заразы кроме медьсодержащих препаратов и химических фунгицидов нет. Против вирусных и бактериальных инфекций защиты нет вообще. Поэтому лучший способ предотвращения распространения заболеваний – профилактика.

Вредители

Кроме грибков, бактерий и вирусов уничтожить урожай могут некоторые огородные паразиты.

Луковая муха

Неприятности доставляет не само насекомое, а его личинки. Мелкие белые гусеницы поедают репку изнутри, отчего кончики листвы сначала желтеют, потом перо полностью высыхает. Луковицы легко выдергиваются из земли, так как корней почти не остается. Репку с живущими в ней личинками уже не спасти.

Избавиться от нашествия вредителя помогут народные средства: полив соленой водой (1 ст. соли и щепотка марганцовки на 10 л), опыление золой или табаком. Процедуры повторяют через 10 дней до тех пор, пока посадка не очистятся. Если не помогает соленая вода, то используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л). Поливают растворы в бороздку между рядами лука.

луковая муха

Из химических средств помогают Мухоед и Землин, которые вносят в грунт перед посадкой. Табазол распыляют по растущим листьям.

Важно! Нельзя использовать инсектициды на грядках лука, который сеют для получения зелени.

Корневой клещ

Поселяется вредитель в первую очередь на больных и поврежденных растениях. Обитает в зоне донца, выедая луковицу в этом месте. Через некоторое время репка начинает гнить.

В качестве профилактики рекомендуют прогревать севок перед посадкой. При обнаружении повреждения корней проводят трехкратную обработку системным инсектицидом Неорон, Аполло, Актеллик  с интервалом 5 дней.

Избавиться от клеща поможет настойка из крапивы, хвоща, полыни, окопника: 1 кг травы запаривают 5 л кипятка, настаивают 5 суток под крышкой, процеживают и поливают под корень, разбавляя 1:10.

корневой клещ

Луковая моль

Невзрачная серо-коричневая мошка откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Они малозаметны, живут и питаются внутри пера, отчего на листьях образуются продольные пятна. Зелень вянет, а потом засыхает. Личинки постепенно пробираются в соцветия и в растущую луковицу.

Грамотный уход за грядками, опрыскивание зольным, табачным, чесночным настоем, установка ловушек помогает уничтожить большое количество вредителей.

При обнаружении больше 2 гусениц на 1 растении надо перейти к химическим средствам борьбы, здесь помогут Искра, Дачник, Метафос.

луковая моль

Стеблевая нематода

Мелкий нитевидный червь живет в головке лука, питаясь соком растения. Яйца откладывает в корнях, отчего деформируются листья (внизу образуются вздутия), а репка трескается.

Только прогрев севка перед посадкой в горячей воде помогает уничтожить вредителя: на 10 минут головки погружают в жидкость температурой +45 ºС, на 5 минут при +50 ºС, на 3 минуты при +55 ºС. Кроме этого луковицы сутки выдерживают в 1% соляном или 0,05% марганцовом растворе.

Эффективен полив грядок перед посадкой водой с содой (1 г на 1 л) и известкование почвы.

Табачный трипс

Крошечные насекомые доставляют огромные неприятности садоводам, высасывая соки из соцветий и листьев. Сначала на растениях появляются беловатые пятна, затем перо искривляется и начинает желтеть, после чего засыхает.

В хранилище трипсы продолжают размножаться всю зиму. Под сухими внешними покровами луковица становится липкой и морщинистой.

Посадочный материал обеззараживают в горячей воде или замачивают на 24 часа в 2% растворе натриевой селитры. После уборки луковицы сушат неделю при +35-37 ºС.

табачный трипс

Трещалка

Ярко-красный жук за свой окрас получил в народе название «пожарник». Он относится к семейству листоедов. Взрослое насекомое и его личинка питаются зеленью лука.

Как уничижительные мероприятия применяют ручной сбор, стряхивание и смывание, опрыскивание настоем полыни (заливают пучок травы холодной водой на сутки, затем кипятят 30 минут, в отвар добавляют 40 г жидкого мыла для лучшего прилипания), опудривание горчицей и золой.

Из инсектицидов от жуков применяют Каратэ, Децис, Лямбда-С, Актеллик, Тагор, Милатион.

Вредители лука немногочисленны, но избавится от них очень трудно. Можно применить испытанное народное средство – полить каждое растение таким раствором: 3 капли йода, 1 капля марганцовки, ½ ч.л. борной кислоты и 1 ст.л. нашатырного спирта на 10 л.

Описание главных врагов лука легко найти в интернете. Важно быстро определить их по внешнему виду и срочно применить действенные меры по уничтожению.

Профилактика

Выполнение несложных агротехнических приемов на луковой плантации поможет предотвращать появление болезней и нашествие вредителей.

Первое правило

Обеззараживание посадочного материала (марганцовкой, фунгицидом, йодным раствором). Это избавляет от инфекций, которые еще дремлют в севке и ждут подходящих условий для развития. Одновременно уничтожаются личинки вредителей, переживающие зиму внутри молодой луковицы. Для посадки стоит выбирать скороспелые и ранние сорта.

Готовые грядки проливают раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л) для уничтожения спор грибков. Норма – 2 л на 1 кв.м.

Важно! Если севок имеет следы поражения инфекцией (пятна, гниль), то его отбраковывают. Сажать такой посевной материал нельзя.

Обработка лука от болезней и вредителей осуществляется с помощью препаратов, содержащих медь, также часто используют специальные химические вещества – фунгициды и инсектициды.

защита растений

Второе правило

Соблюдение севооборота и агротехники: нужную частоту полива, рыхление, прополку. На старое место лук высаживают только через 4 года после предшественников – помидоров и капусты.

Третье правило

При проведении необходимых подкормок следует избегать увеличения объемов удобрений. Обнаружив признаки болезни, прекращают поливы и внесение азота.

Четвертое правило

Соблюдать своевременную уборку, не затягивать с ней. Луковицы перед хранением просушивают 1-2 недели при +26-35ºС.

просушивание луковиц

При появлении гнилей температуру прогрева увеличивают. Необходимо соблюдать правила закладки в подвал и периодически осматривать луковицы.

Важно! Перед уборкой овощей на зиму требуется провести дезинфекцию помещения серными дымовыми шашками.

Заключение

Лук – неприхотливая культура, для развития которой требуется немного полива и питания. Любое отклонение от здорового внешнего вида растения должно вызвать тревогу у огородника. Только немедленное реагирование на появление инфекции или вредителей поможет спасти посадки от полного уничтожения. А профилактика надежно защитит урожая и сбережет труд и время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *