39
Лето — время созревания разнообразных ягод и сбора урожая овощей. В самые изобильные сезоны заготовок получается большое количество. А как же иначе, ведь хочется всё выращенное и вкусное сохранить и на зиму. В ход идет вся фантазия, начинаются эксперименты. Ягодные варенья мы все знаем. Соусы и овощные закуски тоже. А вот овощное варенье — идея? Почему бы и нет!
Ниже рассмотрим наиболее вкусные и популярные варианты томатного лакомства.
Варенье из помидоров с апельсином
- Ингредиенты:
Помидоры — 1кг;
Сахар — 750гр;
Апельсин — 1шт.
Томаты моем и нарезаем дольками.
Берем кастрюлю, добавляем помидоры и стакан воды, распариваем на плите под крышкой до появления сока.
Чистим апельсин, режем кусочками.
Добавляем в томатную массу сахар. Растворяем его, помешивая.
Кладем в кастрюлю нарезанный апельсин.
Варим варенье 50минут. Раскладываем по банкам, закатываем.
Варенье из помидоров черри рецепт
- Ингредиенты:
Помидоры(черри) — 1/2кг;
Сахар — 1/2кг;
Лимон(сок) — 2ст.л;
Душистый перец молотый — 0,5ч.л;
Вода — 1стакан.
Подготавливаем помидоры. Делаем в каждой прокол при помощи зубочистки.
Делаем сироп и погружаем в него плоды.
Кипятим 5минут, убираем с плиты настаиваем в течении 4-5часов.
Повторяем варку трижды по 5минут с интервалами в 5-7 часов.
Закручиваем, разложенное в подготовленную тару варенье.
Рецепт варенья из зеленых помидор
- Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1кг;
Сахар — 1,2кг;
Вода — 1стакан;
Лимонный сок — несколько капель.
Мытые помидоры кладем в кастрюлю, вливаем воду.
Провариваем 15минут после закипания. Плоды кладем в дуршлаг, полностью сливаем жидкость.
Варим сироп. Закладываем в него помидоры. Настаиваем 3-4 часа.
Провариваем 20 минут. Снова настаиваем 3часа.
Повторяем всё в той же последовательности раза 2-3, для загустения сиропа.
В последнюю проварку капаем сок лимона.
Кладем массу в банки и закатываем.
Варенье из помидоров с базиликом и клубникой
- Ингредиенты:
Помидоры — 1кг;
Клубника — 1/2кг;
Базилик — 2веточки;
Лимон — 1шт.;
Сахар — 1кг.
Помидоры режем на 4е части. Семена убираем.
Складываем порезанные плоды с клубникой в глубокую тару. Делаем пюре при помощи блендера.
Добавляем сахар и хорошо мешаем, вливаем лимонный сок, кладем базилик.
Кипятим массу. Остужаем. Делаем тоже самое ещё 3-4раза.
Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем.
Варенье из томатов с болгарским перцем
- Ингредиенты:
Помидоры — 1кг;
Перец болгарский сладкий — 300г;
Сахар — 600г;
Уксус (любой) — 50-55мл.
Помидоры и перец подготавливаем — промываем, убираем семена, режем.
Смешиваем в емкости с сахаром и уксусом, кипятим. Настаиваем 24ч. Повторяем 3-4раза.
Закатываем банки.