Выращивание белокачанной капусты в открытом грунте

Важно знать!
Почему аптеки молчат? Грибок боится как огня обычной копеечной... Читать далее » ×

Непросто написать что-то новое о том, как вырастить капусту белокочанную. Это одна из самых распространенных овощных культур в России. Капуста белокочанная растет на каждом огороде, во всех регионах страны без исключения. Освежить знания как сажать капусту и не забыть о ее предпочтениях, иногда не лишнее дело. Посадка белокочанной капусты занимает четверть всех площадей в стране, на которых осуществляется возделывание овощей.

капуста

Деление по сортам

Невероятную популярность капуста приобрела благодаря простоте выращивания и хранения. Она не боится морозов, не нуждается в парниках и теплых грядках, она не нуждается в окучивании, пасынковании, прищипках.

Селекционеры-огородники России еще в 19 веке на выставках в Париже получали медали за выведенные сорта. При отличном вкусе, кочаны достигали 70 см в диаметре. Во Франции выращивали кочаны диаметром более 1 м и весом в 12 кг. Побить эти рекорды непросто и сейчас, спустя сто лет.

Капуста белокочанная делится на следующие сорта:

  • раннеспелые (созревают в течение 50–120 дней) — Июньская, Казачок, Стахановка 1315;
  • среднеспелые (созревают в течение 90–170 дней) — Золотой гектар 1432, Надежда, Сибирячка 60;
  • позднеспелые (созревают в течение 160–210 дней) — Колобок F1, Лежкий F1, Харьковская зимняя.

Количество сортов, входящих в Госреестр РФ, больше 400 наименований. Кроме того, в продаже ежегодно появляется много новинок и иностранных сортов.

капуста

Ранние сорта обладают следующими характеристиками:

  • малоурожайные;
  • вес кочаны обычно около килограмма;
  • не лежат, не идут в засолку;
  • употребляются сырыми, в любых кушаньях, обладают отличным вкусом.

Поздние сорта характеризуются как:

  • высокоурожайные;
  • наращивают тяжелые и плотные кочаны с весом до 30 кг (рекордные экземпляры);
  • употребляются в пищу через некоторое время после уборки;
  • вкус при хранении улучшается;
  • используются для квашения и приготовления блюд;
  • почти не впитывают нитраты из почвы.

Какой сорт выбрать решает садовод в зависимости от предпочтений, нужд и возможностей.

Начинается посевной сезон с покупки семян. Сеять капусту начинают в начале весны на рассаду для увеличения сроков потребления.

рассада капусты

Посадка семян

Не стоит менять сложившийся ассортимент, поддавшись любопытству и рекламе. Основные посадки должны состоять из проверенных и надежных сортов.

Важно! В настоящее время многие семена являются гибридами, селекционеры обещают небывалые урожаи. Однако гибриды способны выдать заявленный урожай только имея идеальный уход.

Выращивание капусты белокочанной начинается с посевной. Когда сеять семена для центральных областей России на рассаду, можно определить по следующим данным:

  • 10-25 марта для ранних сортов;
  • 15-25 апреля для средних сортов;
  • 25 марта-15 апреля для поздних сортов.

Семена капусты белокочанной можно сеять сухими, но лучше провести ряд предварительных процедур для устранения инфекций и увеличения урожайности.

Семена перед заделкой на рассаду опускают в горячую воду на 15–20 минут, а затем остужают несколько минут в прохладной воде.

Этот овощ любит рыхлую и питательную землю. Корни у нее мочковатые, они не проникают глубоко в землю, но ищут питание и воду у поверхности. Для посева семян подойдет рыхлая смесь торфа, земли и песка в пропорции 75:5:20. Сеют капусту в кассеты или в ящики.

После их хорошо увлажняют водой, накрывают полиэтиленом и ждут всходов. Уход за посаженными на рассаду семенами заключается в обеспечении оптимальной температуры до появления всходов и снижение ее после появления ростков.

Оптимальная температура до всходов – 18-20 °С. Затем ее понижают до 6-10 °С. Обычно для этого рассада капусты белокочанной выносится на застекленный балкон из комнаты. Низкую температуру необходимо поддерживать неделю, до вырастания первого настоящего листа. Затем температуру опять надо увеличить до 12-18 °С.

Помещение, где растет рассада, обязательно проветривают.

Через 2 недели после всходов сеянцы пересаживают, корни обрезают на 1/3 длины, заглубляя в землю по первые листья. Перед пикировкой рассаду поливают водой.

За 2 недели до высадки рассады на грядки ее начинают закаливать. Выносят сеянцы на улицу, на 3–4 часа, затем на целый день.

В настоящее время выращивание рассады все чаще проводят в кассетах вместо обычных рассадных ящиков.

рассада капусты

Технология выращивания семян на рассаду в кассетах следующая:

  • набивка кассет высококачественным питательным грунтом;
  • замачивание в препаратах «Циркон» или «Эпин» на 6 часов;
  • посев семечки в ячейку на глубину 1 см;
  • поддержание температуры 18 °С до всходов;
  • снижение температуры после появления всходов;
  • подкормка удобрением.

Этот способ гарантирует 100 % приживаемость, существенную экономию семян, больший всход саженцев, равномерность развития сеянцев, отсутствие травматизма корней при высадке, получение более ранней продукции. Растение получается крепким, не болеет, дает высокие урожаи.

Сеять семена капусты можно и безрассадным способом. Выращивание из семян безрассадным способом практикуется при посадке среднеспелых и поздних сортов. Сеять капусту надо в 20 числах апреля. К середине мая рассада будет готова для пересаживания на постоянное место.

Выращивание рассады

Как вырастить рассаду капусты должен знать каждый начинающий садовод. Особого беспокойства этот овощ не доставит. Выращивание рассады капусты начинается с высаживания на грядки сеянцев высотой 20 см, с 4–7 настоящими листьями, в возрасте:

  • 45–60 дней ранние сорта;
  • 35–45 дней среднеспелые сорта;
  • 40–45 дней позднеспелые сорта.

Сеянцы сажают на огород в следующие сроки:

  • с конца апреля и до начала мая сажают ранние сорта;
  • с середины мая до конца этого месяца — поздние;
  • с конца мая до середины июня – среднеспелые.

Обычный уход состоит из нескольких необходимых операций:

  • увлажнение при высыхании почвы;
  • подкормка один-два раза;
  • наличие достаточного освещения в течение 12 часов;
  • поддерживание оптимальной температуры;
  • пикировка с пересадкой в индивидуальные емкости;
  • закаливание за 2 недели до высадки в огород.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Во время работы на огороде или в саду, вы находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. При работе с землей они попадают в организм, стремительно увеличивают свою популяцию и вызывают ряд неприятностей со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.) Опытные огородники и садоводы для профилактики заражения паразитами используют...

Читать подробнее...

капуста

Важно! Высадка рассады начинается при наступлении температуры 8–10 °С днем.

Высадка в грунт

Правил посадки и ухода за капустой не много. Но их надо хорошо знать, чтобы не остаться без урожая. Как сажать этот овощ можно понять, зная его особенности.

Биологические качества таковы:

  • малотребовательна к теплу;
  • к свету растение не требовательно;
  • нуждается в обязательном обильном поливе;
  • требует рыхлой и питательной почвы;
  • нуждается в высоких дозах удобрений.

Сажать капусту желательно в хмурый день или вечером, притемняя ее на несколько дней от весеннего солнца.

Важно! Примерное расстояние между растениями для посадки ранних сортов — 30-40 см, среднеспелых 50-60 см, поздних 60-70 см.

Любит этот овощ рыхлую, хорошо обработанную почву. Готовить грядки желательно осенью, перекапывая на глубину 20–30 см, заправляя их перегноем, известью, золой, навозом. Если грядки готовят весной, то их вскапывают, удаляют сорняки, заправляют удобрением (зола, перегной).

Полив в течение сезона проводят три-четыре раза за сезон.

Важно! Излишняя влага провоцирует грибковые заболевания, кислотная почва – заболевание килой.

Высаживать капусту на грядки после крестоцветных культур можно через 3 года.

Правила ухода

Уход за овощами состоит в соблюдении некоторых основных правил:

  • содержание почвы в чистом и рыхлом виде;
  • обильный полив;
  • подкормка удобрениями;
  • защита от нападения вредных насекомых.

Многие виды капусты в открытом грунте сильно страдают от вредителей. Ведь желающих полакомиться сочными листьями много.

капуста

Уход за овощем при нападении вредителей заключается в проведении защитных процедур:

  • опудривание золой или табачной пылью;
  • сбор кладок яиц и гусениц с листьев;
  • опрыскивание листьев настоями трав или растворами безвредных химикатов с сильным неприятным запахом (настой полыни, чеснока, лука, раствор нашатырного спирта и т.д.);
  • применение химических средств защиты в крайних случаях.

Капусту сколько не сей, много не будет. Ведь кроме белокочанной, обязательно надо посадить пекинскую, цветную, кольраби и брокколи.

Уборка урожая

Начинается уборка ранних сортов в июне. Один из самых популярных сортов, выращиваемый на территории всей страны, так и называется «Июньская».

Важно! Уборку урожая проводят в прохладную сухую погоду. Собранные в теплую погоду, кочаны быстро начнут гнить.

Если запоздать с уборкой, кочаны могут потрескаться. Кочаны должны быть вызревшими, сухими, чистыми. На хранение убирают вилки вместе с кроющими нижними листьями и наполовину обрезанной кочерыгой.

Основной урожай овощей срезают на зимнее хранение в конце сентября – в октябре.

Хранение

«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.

Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей фирменной «фишкой» в ресторане.

Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.

Способы сохранения кочанов:

  • на полке в подвале;
  • подвешенной за кочерыжку в подвале;
  • в холодильнике;
  • в земляной яме;
  • в бочках или стеклянных банках.

Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.

Важно! При хранении кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе они быстро начнут гнить.

Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.

Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.

Лечебные свойства

Еще в старых русских лечебниках подробно описывались лечебные свойства этого овоща. Древние египтяне, греки и римляне писали стихотворные оды капусте, воспевая ее вкус и считая лечебным растением. Верили, что она поддерживает спокойствие духа и обладает всеми целебными свойствами.

Ее состав вызывает восхищение у исследователей: 13 видов витаминов, 7 видов макроэлементов и 5 видов микроэлементов, клетчатка, сахара, пектины.

Овощ состоит на 91% из органической воды. Эта вода обладает многими полезными свойствами:

  • способствует похудению;
  • помогает при похмелье;
  • борется с опухолями;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует нормальное функционирование клеток и мышц;
  • является натуральным омолаживающим напитком;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

белокачанная капуста

Капуста не только вкусна, но и имеет не малое количество лечебных свойств, установленных официальной медициной:

  • противомикробные и противовоспалительные;
  • снижает уровень сахара, плохого холестерина;
  • противоопухолевое средство для ЖКТ;
  • низкокалорийное средство, полезно при ожирении;
  • высоковитаминное средство, помогает восстановить силы организма весной при дефиците витаминов;
  • сильнодействующие противоязвенное средство, сок помогает заживлять язвы в ЖКТ, гноящиеся язвы, раны и ожоги на коже;
  • усиливает выделяющие свойства организма при отеках и запорах.

Важно! Лечебными свойствами обладают листья, корни и сок.

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Выращивая ее более 3000 лет, благодарное человечество слагает легенды и мифы, оды и песни, посвящает ей танцы, фестивали и праздники, непрерывно исследует ее целебные свойства.

Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.

Проблема запоя будет решена навсегда. Можно давать незаметно...
Вернуть себе давление 120/80 в домашних условиях ПРОСТО! Просто пейте на ночь...
От варикоза не останется и следа! Записывай рецепт... Читать далее »
Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка...