241
Любимый всеми картофель всегда считался культурой довольно неприхотливой. Не выращивает его на своем участке разве что только самый ленивый. Но несмотря на то, что посадка и уход на первый взгляд – процесс не сильно обременительный, многие огородники знают, что урожайность этой культуры год от года может варьироваться: быть либо хорошей, либо незначительной.
Последнее не устраивает всех, кто решится посадить эту культуру. Поэтому и задумываются они о том, какие технологии или какие сорта использовать для того, чтоб на столе всегда был вкусный картофель. Один из самых проверенных и часто используемых методов — выращивание картофеля по голландской технологии.
Какие сорта лучше всего использовать
Конечно же, немаловажную роль в этой технологии играет подбор семенного материала. Лучше всего подбирать сорта голландского картофеля, которые характеризуются высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и набегам вредителей.
Стоит оговориться, что такие сорта не являются продуктами генной инженерии, а выведены естественными способами. Это настоящие гибриды и настоящие сорта.
Самые популярные голландские сорта можно перечислять довольно долго. Но стоит отдельно упомянуть наиболее востребованные у огородников:
- Приор и Ярла;
- Мона Лиза и Клеопатра;
- Астерикс и Эбба.
Особенности голландского метода выращивания
Эффективность этого метода уже оценили те, кто выращивает клубнику и собирает урожай этой ягоды круглый год. Голландская технология выращивания картофеля дает точно такой же результат. И использовать его можно как на огромных полях фермеров, так и на небольших дачных участках. Основой такого процесса является последовательное, своевременное и точное выполнение всех этапов агротехники.
Особое внимание в таком способе выращивания уделяется частому рыхлению грунта – аэрации. Подготовленный материал помещают в гребни таким образом, чтобы расстояние между рядами было значительным.
Если все условия посадки соблюдены, то с каждого взошедшего куста можно будет собрать не менее двух килограммов картофеля, который можно будет не только хранить на протяжении долгого времени, но и транспортировать.
Выращивание картофеля по голландской технологии подразумевает соблюдение следующих правил:
- использование исключительно сортового картофеля;
- посадочный материал по качеству должен быть не ниже 2-ой репродукции;
- желательно высаживать картофель на тот участок, где прежде росли зерновые. На одном и том же месте сажать картофель рекомендуется не ранее, чем через три года после первой посадки;
- почва должна быть обогащена питательными веществами;
- обработка химическими препаратами нужна в любом случае. Это поможет защитить зеленную массу и будущий урожай от заболеваний и нашествий вредителей;
- в установленные сроки необходимо проводить обработку грунта. Осенью или весной для этого применяется специальная технология.
К большому сожалению, многие огородники полностью или частично игнорируют соблюдение всех вышеперечисленных правил. Поэтому не будет хорошего урожая.
И довольно часто такое несоблюдение происходит потому, что очень непросто осуществлять севооборот на небольших земельных участках. А некоторым огородникам и вовсе приходится сажать картофель настолько густо, что в итоге они получают низкокачественный семенной материал.
Подготовка почвы
Выращивать картофель по новой технологии необходимо с подготовки почвы. И начинать делать это нужно еще с осени – провести зяблевое вспахивание с последующим добавлением органического вещества, калийной соли и перепревшего навоза.
Вспахивание сбитого грунта требует внесения калийных и фосфорных удобрений. Этот этап необходим и для того, чтобы уничтожить сорняки. Использование техники хорошо в том случае, если картофель сажается на огромных площадях. На небольших дачных участках для вскапывания используют вилы с зубьями толщиной 6 мм. Расстояние между каждым зубом — 30 мм.
Подготовка посадочного материала
Голландский метод подразумевает использование только высококачественных семян. А это значит, что чистота и всхожесть у посадочного материала должны быть 100%. Помимо этого, все семенные клубни не должны превышать в диаметре 50 мм и должны иметь ровную форму.
Использование машин для посадки необходимо на больших земельных участках. Для такой высадки ростки на клубнях не должны превышать 5 мм. Если же сажают вручную — длина ростков может быть чуть больше.
Когда сажать и как ухаживать
Сроки для посадки картофеля определяют по температуре воздуха и готовности земли. Последнее очень важно для получения хорошего урожая. Чтобы определить готовность земли, следует зажать ее в горсть и кинуть. Если комок рассыпается – значит, почва готова к высадке.
В каждую отдельную лунку перед закладкой семян кладут древесную золу и шелуху лука – для отпугивания слизней и проволочника.
Посаженный рано картофель быстро формирует зеленную массу и образует корневые клубни. Каждая лунка должна располагаться на расстоянии 70 см от предыдущей (т. е. это и есть расстояние между клубнями). Таким образом, на одну сотку израсходуется около 500–1000 семян.
Первую междурядную обработку этот метод рекомендует начинать через 2—3 недели после высадки. В этот период сорняки уже прорастают, а картофельные ростки располагаются еще на небольшом расстоянии от поверхности.
Сорняки в междурядьях удаляются для того, чтобы клубни хорошо прорастали и развивались. На больших площадях используют фрезерные культиваторы. В этом случае верхний почвенный слой образует гребни, по которым лишняя влага стекает в борозды.
Уход за картофелем, высаженным на дачном участке, начинается с удаления сорняков. Используют для этого бронирование. Осуществляют его через несколько дней после того, как земля была полита. Вместе с удалением сорняков сразу же формируют гребни при помощи мотыги или лопаты.
Голландский способ подразумевает троекратный полив за весь сезон культивирования. До того, как картофель зацветет, во время цветения и после опадания цвета. До появления цветов следует обязательно обрабатывать от колорадских жуков химикатами. Обработка картофельных насаждений осуществляется на протяжении роста несколько раз.
Уборка
Непосредственно перед уборкой ботву срезают, а клубни оставляют в грядке на 14 дней. Это необходимо для закалки и снижения риска повреждения при выкапывании. После этого урожай убирают.
Использование такого метода выращивания практикуется во многих европейских странах. К такому возделыванию прибегают, если хотят создать оптимальные условия и получить большой урожай как на больших земельных участках, так и в небольших частных хозяйствах.
Помимо этого, такой способ гарантирует и сбор отличного семенного материала на следующий посадочный сезон. Только на практике можно ощутить все преимущества вышеупомянутого способа.