169
Выращивание помидор это сложный многоступенчатый процесс. Посев семян начинают задолго до весны, и от качества рассады во многом зависит урожайность культуры. Уход за рассадой включает в себя множество операций – пикировка, полив, подкормки и так далее. Но без закаливания рассады помидор перед посадкой в грунт все труды могут пропасть даром.

Выращивание рассады дома
Выращивание помидор проводят в домашних условиях, где растениям тепло и светло.Температурных перепадов дома не бывает, никаких климатических перемен тоже.
Поэтому рассада томатов очень нежная и перед пересадкой в теплицу или грунт её нужно закаливать.
После закалки рассада становится более крепкой, устойчивой к различным погодным переменам.
Такая рассада на вид отличается от домашней, она более коренастая, стебли толстые с пушком и приобретают синеватый оттенок. Перемены происходят и с корневой системой, за период закалки она очень развивается, становится более мощной. Все это способствует хорошему росту растения, рассада хорошо и быстро приживается на новом месте и дает более богатый урожай.
Некоторые дачники не выращивают рассаду, а покупают её на рынке. Опасность такого приобретения в том, что на вид растения могут быть здоровыми, высокорослыми и красивыми, но если они не прошли закалку перед посадкой, то очень скоро после высадки в грунт листья у них начнут желтеть и опадать. Поэтому приобретая помидоры не стоит высаживать её сразу же, а лучше правильно провести процедуру закалки дома.

Закаливание рассады
Лучше всего выращивать рассаду и проводить закалку самому. Покупные растения могут не пройти закалку, и после пересадки начнут болеть или вовсе погибнут. Опытные дачники начинают закалку не только растений, но и семян перед посевом. Благодаря этой процедуре рассада получится крепкой, здоровой и хорошо приживется после посадки в грунт. В целом закалку помидор можно условно разделить на три этапа.
Закаливание семян
Эта процедура позволяет вырастить более крепкие и устойчивые к засухе, холоду и болезням растения. Кроме того, многие считают, что благодаря правильно сделанному закаливанию урожай помидор начинает созревать раньше.
- Чтобы закалить семена нужно предварительно замочить их в тарелочке с водой.
- Семена помещают в ткань и кладут в тарелочку.Глубина тарелки и должна быть не более 1 см.
- Замоченные семена оставляют на сутки при комнатной температуре.
- После этого тарелочку убирают в холодильник.
- Вода не должна полностью замерзать, допускается лишь образование тонкой корочки льда.
- В течение двух дней семена перемещают из холода в тепло и обратно, а затем высевают.
Процедура закаливания дома
Когда погода еще не позволяет выносить растения даже на веранду или балкон, нужно начинать закалку в домашних условиях. Она заключается в повышении устойчивости растений к засухам и холоду. Растения поливают один раз в неделю, а температуру меняют днем 16—20 градусов, а ночью снижают до 8—15 градусов.
Для обеспечения перепада температур нужно выносить растения на утепленную лоджию, или днем держать в теплой комнате, а на ночь ставить на подоконник поближе к окну. Закалку проводят постепенно, можно также ранним утром открыть не надолго форточку.
Как правильно провести закалку перед высадкой
Это последний этап подготовки растений к вегетации в открытом грунте. Начинают проводить закалку примерно за две недели до планируемой высадки. Помидоры выставляют сначала на балкон или веранду. В первый день вечером растения заносят обратно, а затем постепенно можно оставить их и на ночь.
Через несколько дней закаливания на балконе можно вынести помидоры на улицу, температура при этом должна быть не ниже +10 градусов. В первый день на улице растения оставляют на два часа. При этом на них не должен падать солнечный свет. На следующий день время закаливания продляют до 6 часов, а в последующие дни оставляют на целый день. За три дня до посадки растения можно не прятать от солнечных лучей и оставить на улице и на ночь.
Во время закаливания помидор стоит помнить, что за состоянием растений нужно тщательно следить. Если наблюдается ухудшение их состояния, то помидоры нужно вернуть в дом. Процедуру закаливания правильно проводить не менее трех дней, но это минимальный срок.
Лучше всего увеличить длительность процедуры до двух недель. Так растения хорошо окрепнут, привыкнут к новым условиям, и после высадки в грунт не будут испытывать стресса и быстрее приживутся. Процедура способствует увеличению количества сахара в стеблях и листьях, а также увеличению толщины эпидермиса.
Благодаря этим показателям растения надежно защищены от ветра и перепадов температур. В целом это способствует более раннему получению урожая и обильному плодоношению разница в урожайности между закаленными растениями и незакаленными может составлять до 40% в сторону увеличения.