Основные болезни черной и красной смородины

Так же как и любые другие ягодные кустарники, все подвиды смородины доступны воздействию различных инфекций. Болезни смородины довольно многочисленны и для успешного лечения необходимо хорошо знать признаки каждого и приёмы излечения.

черная смородина

Грибковые инфекции и защита

Заболевания смородины можно классифицировать по способу заражения:

  • грибковые;
  • вирусные.

Грибковые инфекции самые распространённые в растительном мире. Заболеваниям способствует повышенная влажность и тепло, что обычно наблюдается в конце лета. Описание наиболее часто встречающихся инфекций, а также способы защиты приведены ниже.

черные ягоды на ветке

Мучнистая роса

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • иодовым;
  • из цельного молока.

белый налет на листьях растения

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания;
  • после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Альтернариоз или чёрная пятнистость листьев

Очень хорошо заметна летом, когда листочки черной смородины затягиваются серовато-чёрными небольшими пятнышками. При заболевании грибок поражается листья, черенки, плодоножки, зелёные побеги, ягоды. Ближе к осени смородина обрастает плотным, мягким буро-оливковым налётом, листья на смородине сохнут и облетают.

Грибки, вызывающие альтернариоз, не приводят к гибели смородины красной или черной смородины. Но болезнью провоцируется угнетение растений, плохое вызревание веток и их обмерзание зимой.

Полноценного урожая смородиновый куст тоже не принесёт. Лечение состоит в распылении опрыскивателем препарата Нитрофена в начале и конце сезона по голым веткам.

Кроме этого, до зацветания и после сборки плодов распыляют 1% бордоскую жидкость, Фитоспорин, Превикур, Акробат, Ридомил. Обязательной процедурой станет убор и мусоросжигание всего опада. Под смородиной обязательно надо перерыхлить землю. В новых посадках лучше использовать сорта с повышенной устойчивостью.

бурые пятна на листьях

Септориоз или белая пятнистость

Обнаруживается при возникновении на листиках небольших орехового цвета пятнышек. В последующем они становятся беловатыми с бурым окоёмом.

Церкоспороз или бурая пятнистость

Характеризуется возникновением каштановых пятен со светлой полосой по краю. Понемногу пятнышки разрастаются, образуя густой буроватый слой на листовой пластине.

Антрактоз

Диагностируют при разрастании красно-бурых пятнышек в середине сезона. Небольшие пятна разрастаются в поперечнике и захватывают лист полностью. Красная смородина болезни антрактоза доступна в большей степени, чем чёрная или белая.

Филлостиктозная пятнистость

Обнаруживается с наружной стороны листьев. Возникаю небольшие красные пятнышки, позже светлеющие и меняющие цвет на грязно-коричневый. Поражённая ткань листа часто выпадает, образуя дырки.

Аскохитоз черной и красной смородины

Выражается в появлении коричневых пятен ломанной формы. Позднее они светлеют, трескаются и выпадают, оставляя дырки на листе.

Болезни пятнистости приводят к одинаковым результатам:

  • повреждение листьев и их преждевременное опадение;
  • из-за недостатка питания молодые побеги не вызревают и засыхают или вымерзают;
  • ослабленный куст плохо зимует;
  • теряется часть урожая;
  • ягоды зачастую тоже повреждаются грибком и получаются невкусными.

коричневые пятна на листьях

Уничтожение грибковой пятнистости достигается неоднократной обработкой кустов черной смородины фунгицидами:

  1. До раскрытия почек брызгают 1% раствором медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди, препаратом Нитрофероном.
  2. После цветения и через две недели следом за уборкой плодов опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, Каптаном, Хомицином, Купрозаном, Фталаном, коллоидной серы.
  3. По окончании листопада растения спрыскивают 3% бордоской жидкостью.

Ржавчина в полном облике обнаруживается в середине сезона. Болезнь смородины берёт начало с возникновения на листочках объёмных жёлтых пятен (бокальчатая) или вытянутых опухолей (столбчатая) с внешнего края. На тыльном крае возникают коричневые наросты с грибковыми спорами.

Ржавчина со временем покрывает весь лист, отчего он досрочно увядает. Болезнь замедляет рост ветвей, затрудняет питание и ослабляет растение.

Бокальчатая ржавчина

Выявляется во время зацветания, при этом портит цветки и завязи. Столбчатая ржавчина проступает к началу августа.

Особенностью этого гриба является то обстоятельство, что для его развития требуется два растения: смородина и осока или сосна.

Лечение заключается в обрызгивании 5–6 орошений на протяжении сезона любым фунгицидом и обрезке поражённых веток. Для лечения используют препараты Фитоспорин, Топаз, Хорус, Скор, Абига Пик, Раёк, Гамаир, 1% раствор бордоской жидкости или медного купороса.

рыжие пятна на листьях

Сажистый грибок или чернь листьев

Заболевание куста смородины отмечается как нарастание чёрного слоя, похожего на сажу. Слой легко стирается и его необходимо смывать, так как он мешает фотосинтезу и питанию. Осуществляется обрызгивание 1% раствором бордоской жидкости до зацветания и вслед за ним для изживания грибка.

Усыхание ветвей или туберкуляриоз

Определить эту болезнь можно по появлению на коре и внутренней стороне листа мелких красных точек. Со временем они разрастаются, краснеют, становятся красно-бурыми. После вызревания спор точки чернеют, инфицированные ветки засыхают. Этой инфекцией чаще болеет белая и красная смородина.

Если инфекцией болела смородина, то зараза с лёгкостью перекинется на можжевельник, яблоню, абрикос.

Лечим куст вырезанием повреждённых ветвей с обработкой срезов 1% раствором бордоской жидкости. Этим раствором рекомендуется опрыскивать растение не менее 4 раз за сезон.

Вертициллезное увядание

Вызывает поражение сосудистой системы растения. Грибница разрастается в корневых сосудах, они становятся непроходимыми, закупориваются и загнивают. Питание и влага от корней не поступает в надземную часть.

Листья желтеют, ягоды засыхают, куст погибает. Болезнь лечению не поддаётся, растение должно быть уничтожено.

Монилиоз или плодовая гниль ягод

Легко определяется по внешнему виду заражённых плодов. Они светлеют и делаются дряблыми, на кожице появляется светло-серая плесень. Позже ягоды мумифицируются и частично сохраняются на ветке, частично осыпаются. Гнилые ягоды собирают, так как в них развиваются споры грибка.

Необходимо ранневесеннее обрызгивание медным купоросом. А также надо обработать куст 1% бордоской жидкостью перед зацветанием и после уборки плодов.

желтые листья

Серая гниль ягод

Отличается от монилиоза тем, что загнившие ягоды не меняют своего цвета. Инфицированные ягоды облеплены слоем дымчато-серой плесени и постепенно осыпаются.

Для устранения со смородины болезни нужно собрать и удалить заражённые ягоды и проредить куст для лучшей вентиляции посадки.

Нектриевое усыхание побегов характеризуется появлением на коре побегов оранжевых точек. Они медленно разрастаются и видоизменяются в чёрные бугорки со спорами грибка. К этому времени побеги усыхают. При лечении вырезают заражённые части куста, срезы дезинфицируют растворами медьсодержащих препаратов.

Вирусные инфекции и лечение

Опасные вирусные заболевания встречаются редко. Но уж если они попали в сад, то надо немедленно удалять растение вместе с корнем и продезинфицировать землю крепким раствором марганцовки. Как лечить вирусные заболевания до сих пор не известно.

Обычно эта инфекция распространяется через заражённые саженцы. Иногда их появление связано с насекомыми: галловой тлёй, почковым клещом.

Вирусные болезни красной смородины, так же как и черной смородины и белой смородины встречаются эпизодически.

больное растение

Махровость

Это вирусное, микроплазменное заболевание, которое приводит к бесплодности. Соцветия изменяют облик и цвет, становятся аномального вида и фиолетового цвета. Ягоды не формируются вообще. Даже облик листьев смородины меняется.

Если куст заболел реверсией, то вместо пятилопастных листьев отрастают трехлопастные с пильчатым «крапивным» краем. Исчезает характерный смородиновый запах.

Распространяется инфекция через заражённый посадочный материал и при помощи почкового клеща. Поражает преимущественно черную смородину. Обязательно уничтожают почкового клеща с помощью фунгицидов.

Для этого проводят опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы при распускании почек. Обработку повторяют 2–4 раза через каждые 2 недели. Заражённое растение выкорчёвывают и сжигают.

Полосатая или прожилковая мозаика

Ещё одно вирусное заболевание, при нём в длину главных прожилок листа образуется жёлтая полоса. Со временем желтизна покрывает весь лист, отчего тот засыхает. Лечения, кроме выкорчёвывания смородины, нет.

Вылечить вирусную инфекцию никакими средствами невозможно. Поэтому при их обнаружении выкорчёвывают и сжигают заболевшее растение.

Важно! Сажать новые кусты смородины на месте выкорчеванных можно не ранее, чем через 5 лет.

желтеют листья на смородине

Зелёная крапчатость листьев

Точным описанием этого заболевания можно помочь садоводу определить эту неприятную хворь. На листьях возникает бледно-зелёные небольшие точки или выпуклости, мозаичность. Её невозможно не заметить. Позже вдоль главных прожилок листа образуются жидкие бледно-зелёные полоски.

У красного подвида вирус провоцирует отчётливое пожелтение в центре листа, деформацию. Такие кусты немедленно выбраковываются.

Болезни, которыми поражается черная смородина, как болезни красной смородины и белой, довольно многочисленны. Для их предупреждения очень важна профилактика заболеваний.

Профилактика

Предупреждение заболеваний достигается в первую очередь выбором и покупкой саженцев таких сортов, которые устойчивы к основным грибковым и вирусным заболеваниям.

Кроме того, сами саженцы должны быть гарантировано здоровы. При покупке посадочного материала необходимо убедиться в наличие карантинного сертификата, так как многие серьёзные болезни попали в нашу страну из-за рубежа.

Сажать кусты надо на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать загущения посадки.

пятна на листьях

Удаление повреждённых инфекцией листьев и веток, своевременное сжигание и обеззараживание срезов, перекопка почвы весной и осенью, удаление сорняков, санитарная обрезка веток помогает приостановить распространение инфекций.

Основным средством при любых болезнях остаётся применение фунгицидов природного или промышленного происхождения.

Для профилактики не надо использовать их 5–6 раз за сезон, как при борьбе с болезнями. Достаточно опрыскать куст 2 раза: до распускания почек и до цветения.

Хорошие результаты по уничтожению грибковых спор даёт процедура обливания куста кипятком до набухания почек.

Заключение

Перед тем как лечить смородину, надо определить чем болеет смородина. Инфекции очень разнообразны, быстро распространяются, устойчивы к фунгицидам, не бояться морозов. Избавить смородину от болезней можно только упорным врачеванием в течение нескольких сезонов. Если не прибегать к лечению, то урожая можно не увидеть вовсе.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.