Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Как правильно прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте

Многих начинающих огородников и дачников волнует вопрос – как прищипывать помидоры и для чего вообще нужна эта процедура, можно ли обойтись без нее? Существует еще один, не менее важный вопрос, как правильно прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте, отличаются ли эти процедуры друг от друга?

Прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте необходимо правильно, поскольку такое растение склонно к тому, чтобы обрастать множественными пасынками, которые разрастаются не только по бокам, но и формируют собой разветвленную верхушку.

прищипывание томатов

Содержание
  1. Для чего необходимо прищипывание
  2. Правильное проведение процедуры

Кроме правил прищипывания существуют также определенные ограничения по срокам, их тоже нужно знать для того, чтобы прищипнуть растения результативно.

Для чего необходимо прищипывание

Прищипка томатов необходима для того, чтобы максимально сократить сроки получения плодоношения. Процедура прищипывания предполагает не только обрезку пасынков и лишних побегов, агротехника прищипки заключается в том, что надо обязательно удалить верхушки главного стебля.

Так томат быстро окрепнет, начнет расти и развиваться, быстро принесет обильный урожай. Опытные садоводы и виноградники именуют такой агротехнический прием пинцировкой. Ключевой его задачей является отщипывание точки роста на основном побеге.

прищипывание помидоров

Прищипка точки роста может иметь не одну цель, но если удаляется макушка главного побега у высокорослого помидора, он отблагодарит такими процессами:

  1. Существенно улучшиться качество и количество плодов.
  2. Сроки созревания плодов значительно сокращаются.

Прищипка нужна преимущественно для высокорослых сортов томат, поскольку они склонны расти на протяжении всего вегетационного периода. Их макушка вновь и вновь начинает обрастать новыми листочками и завязями. Поэтому питательные вещества от корневой системы переходят на вновь формирующиеся завязи.

В том случае, если в конце вегетационного периода растение обзаводится новыми завязями, помидор старается направить все свои силы на созревание лишних завязей. Растение направляет большое количество питательных веществ к ненужным завязям в ущерб другим.

Следовательно, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить, прищипнуть.

В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших помидорчиков. Ключевая цель прищипки заключается в том, чтобы тормозить рост насаждений и дать возможность наливаться плодам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да. Только эта процедура будет полезной, прежде всего для высокорослых сортов томатов.

прищипывание томатов

Правильное проведение процедуры

Процедура удаления точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки процедуры, в зависимости от регионов, варьируются, зачастую их устанавливают собственноручно.

Если плодоношение культуры завершается в ноябре, прищипку проводят в сентябре.

Но такие манипуляции необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая пасынками и листочками. Среднерослые и низкорослые сорта томатов не нуждаются в прищипке. Главной особенностью таких сортов помидор является их самостоятельная способность к формированию куста и его верхушки.

прищипка помидоров

Но также и в таких сорта могут быть исключения, поскольку приобретенный посадочный материал на рынках или с рук может не всегда соответствовать указанному названию. Поэтому нужно контролировать рост и развитие рассады, при появлении лишних пасынков удалять их.

После того, как проведено прищипывание, насаждения начнут активно формировать новые пасынки. Такие процессы начнутся не только в верхней части куста, но и внизу и по бокам. Поэтому прищипывание может проводиться не единожды, чтобы удалить лишние элементы растения.

Если такая процедура не проводиться, плоды будут некачественными, они не подойдут употребления и соления, так как будут слегка горчить.

Процедура прищипывания верхушки томатов аналогична прищипке дерева и винограда. Все манипуляции проводятся таким образом, чтобы питание полезными веществами последней завязи не прекратилось. Для этого основной стебель срезают на 2 листика выше самой крайней кисти. Эта процедура несложная, важно только помнить сроки ее проведения и способ.

При выращивании в тепличных условиях и в открытом грунте такие действия проводятся аналогично. Существует разница только в том, когда их проводить. После завершения манипуляций рекомендуется регулярно осматривать рассаду, удаляя лишние образовавшиеся пасынки, в противном случае прищипывание не будет эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *