Меры борьбы с ржавчиной на смородине

Выращивание смородины и сбор щедрого урожая неотделимы от заботы о здоровье растения. Рядом с кустарником существует огромный невидимый мир живых существ: микробов, бактерий, грибков, вирусов и насекомых. Среди них есть друзья смородины, есть и её враги.

Ржавчина на смородине относится к распространённому грибковому заболеванию. Успех в защите растений от этого заболевания зависит от точной диагностики и знания особенностей его развития.

болезнь листьев

Характеристика заболевания

Ржавчина развивается на смородине при прорастании на ней грибков-ржавчинников различных видов. И хотя общий вид их похож, всё же небольшие отличия существуют.

На смородине развиваются два вида инфекции:

  • бокальчатая ржавчина;
  • столбчатая ржавчина.

Они отличаются видом и формой грибка, временем его проявления, промежуточным хозяином грибка. А вот вред от них одинаков – поражение листьев.

Бокальчатая ржавчина смородины обнаруживается при появлении выпирающих ярко-жёлтых пятнах на листочках. С обратной стороны на листьях смородины разрастаются споры грибка в виде подушечек бокаловидной формы. Зараза распространяется в конце мая — начале июня. Если не лечить смородину, то в конце лета нижняя часть листовой пластины покроется сплошным ржавым налётом.

развитие болезни листьев

Постепенно пятнышки меняют цвет на ржавый, а затем бурый окрас. При этом пятна разрастаются, ржавчина захватывает почти весь лист целиком. Листочки становятся жёсткими и меняют внешний вид, приобретают махровость.

При развитии завязей грибок перекидывается и на них. Тогда ягодки покрываются рыжим налётом и становятся несъедобными.

Уже к середине лета заражённые листья и ягоды усыхают и осыпаются. Процесс фотосинтеза в побуревших листьях прекращается, кустарник недополучает питания и уходит в зиму ослабленным. После зимы многие молодые побеги оказываются вымерзшими, так как они также плохо вызревают и не могут перезимовать.

столбчатая ржавчина

Причины болезни

Промежуточным хозяином для бокальчатой ржавчины является осока. На ней грибок зимует, а весной споры заражают ягодник.

Распространяется болезнь по воздуху с порывами ветра, на лапках насекомых. Наиболее благоприятная погода для развития грибка – тепло и влажность. В сухую погоду болезнь почти не развивается.

Посадки смородины, выросшие в низинных, влажных местах, часто подвергаются нападению грибковой инфекции и в первую очередь ржавчине. Особенно опасна бокальчатая ржавчина в загущённых, плохо прореженных старых кустах.

Способы защиты

Меры борьбы с проявлением ржавчины должны быть комплексные:

  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Механическими мерами борьбы, заключающимися в сборе и сжигании листьев со следами начинающейся болезни, осенней уборке опавшей листвы, скашивание весной и осенью осоки, растущий на участке и вблизи него, можно приостановить заболевание. Но вылечить ягодник не получится.

Биологический метод основан на использовании естественных врагов инфекции:

  • грибков;
  • вирусов;
  • микробов.

Именно так действуют биологические инсектициды. Лечение ржавчины на черной смородине можно провести с помощью препарата Фитоспорин-М.

фитоспорин

Этот препарат способен распространится по сосудистым системам растения. Лечение от ржавчины состоит в подавлении грибковой инфекции с помощью жизнедеятельности споровой культуры, из которой состоит препарат. Он способен обезвредить более 30 видов грибков. Большим достоинством препарата является его активное действие при любой температуре.

Важно! Главным достоинством Фитоспорина-М является возможность его применения в любые сроки, даже во время цветения и плодоношения.

Когда сильное заражение угрожает большой потерей урожая, стоит применить химические способы обеззараживания. Для этого надо знать, чем обработать смородину. Годятся как народные средства защиты, так и средства промышленного производства:

  1. Настойка из табачной пыли (200 г на 2 л), выдержанная в течение 3 дней.
  2. Настойка измельчённого чеснока (1 ст. на 2 л), настоянная 3 дня.
  3. Смесь из настоя табака и чеснока с добавлением жидкого мыла и 1 ст. л. жгучего перца. Раствором опрыскивают смородину до распускания почек.
  4. Отвар луковой шелухи, им опрыскивают смородину через 2 недели после обработки настоем табака и чеснока.
  5. Бордоская жидкость 1% (250 мл на 10 л) для раннего весеннего опрыскивания по «зелёному конусу».
  6. Бородская смесь Ф 1% (100 г сульфата меди, 100 г гидроксида кальция на 10 л), которой трижды опрыскивают смородину в период вегетации с интервалом в 3–4 недели.
  7. Хлорокись меди 95% (35 г на 10 л) используется так же, как бордоская смесь. Применяют аналог препарата – Абига Пик – контактный медьсодержащий фунгицид.
  8. Препаратами Купроксат, Строби, Топаз, Вектра, Байлетон, Оксихом, Хом, Ордан надо делать опрыскивание с повторением через 10 дней.
  9. Отличные результаты при лечении смородиновой ржавчины отмечены у препаратов Пропи Плюс, Прогноз, Чистофор (10 мл на 10 л). Эти средства не только истребляют грибок, но и лечат растение, повышает уровень и качество урожая.

Обрабатывают растения три раза за сезон: до распускания листьев, по бутонам цветов (до цветения) и после цветения. При обработке уходит 1–1,5 л на куст рабочей жидкости.

Как бороться с заболеванием, когда появляется бокальчатая ржавчина смородины, если применять химические препараты не хочется? Как лечить заболевший ягодник?

Садоводы издавна применяли несколько испытанных средств:

  1. Содовый раствор. На ведро воды берут 2 ст. л. соды и 3 ст. л. жидкого мыла.
  2. Настой навоза. 1/3 ведра заполняют навозом и заливают водой. Смесь оставляют в тени для брожения на 3 дня, ежедневно помешивая её палкой. Процеженный раствор разводят в пропорции 1:10 и обливают их кусты смородины.
  3. Кисломолочные продукты. Кефир, сыворотку, прокисшее молоко разводят в воде 1:10 и обрабатывают заболевшие кусты в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Обработку проводят в несолнечную погоду, несколько раз за сезон. Нельзя забывать опрыскивать листья снизу, так как споры грибка разрастаются именно там.

обработка кустов

Профилактика

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний станет приобретение устойчивых к грибковой инфекции сортов. Для черной смородины это:

  • Голубка;
  • Минская;
  • Контата;
  • Голиаф.

На красной смородине, как и белой, ржавчина встречается достаточно часто. Поэтому разводить следует сорта, невосприимчивые к этому грибку:

  • Пулковскую;
  • Версальскую белую;
  • Красную буланскую.

К профилактическим мероприятиям относится санитарная обрезка осенью всех плохо вызревших за лето молодых побегов, веток старше 5 лет. Места среза обязательно дезинфицируются 5% раствором медного купороса.

Важно! В начале осени смородину следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Они помогут ослабленному болезнью кустарнику лучше подготовиться к зиме.

Как осеннюю профилактику, на черной смородине следует применять опрыскивание ветвей после листопада 2% раствором Карбофоса. Почву при этом можно обработать 1% раствором коллоидной серы.

Заключение

Приёмы, как бороться с бокальчатой ржавчиной, не отличаются особой сложностью. Защитными мерами могут служить как агротехнические приёмы (правильная агротехника, регулярное удаление сорняков), так и своевременная обработка фунгицидами. Не стоит забывать, что грибки заселяют и развиваются на ослабленных и больных растениях, не в силах поразить сильное и крепкое растение.

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.