139
Среди многообразия овощей есть несколько культур, которые выращиваются на каждом огороде в нашей стране. Это связано с простотой возделывания и отличной урожайностью, а также с ежедневным употреблением во многих блюдах.
В первую очередь это картофель. Вместе с ним повсеместно возделывают капусту, морковь, свеклу, огурцы, томаты, чеснок и лук репчатый. Но даже у привычных и широко распространенных культур есть свои особенности возделывания.

Описание
Богатый химический состав витаминов, минералов, фитонцидов, сахаров и кислот обуславливает пользу от употребления репчатого лука. Это двухлетнее растение состоит из крупной, сочной чешуйчатой головки, растущей в земле, и узких, трубчатых листьев, которые называют пером.
Наружные покровы луковицы сухие и плотные, могут иметь различный цвет – рыжий, белый, красный, фиолетовый.
Внутренние слои крепятся к донцу, они светлые, мясистые, содержат эфирные масла, придающие специфический запах и острый вкус.
В первый год после посева вырастает маленькая луковка, на второй сезон она зацветает. Это время приходится июнь-июль, лук выбрасывает высокую стрелку, которая заканчивается круглым соцветием. На нем завязывается плод в виде коробочки, в котором в августе созревают мелкие трехгранные черные семена.

Сортов и гибридов репчатого лука очень много, только в Госреестре растений РФ их числится более 350. Прежде всего, разновидности лука отличаются по вкусу из-за неодинакового содержания эфирных масел и сахаров, они бывают:
- острые и горькие;
- полусладкие;
- сладкие.
Кроме того, по срокам созревания это ранние, средние и поздние культуры, предназначенные для садово-огородного или товарного возделывания, имеющие разную окраску и размеры головки.

Род лука включают в себя огромное количество видов. Кроме репчатого наиболее распространены такие культуры:
- ветвистый;
- медвежий;
- порей;
- слизун;
- батун;
- шнитт;
- чеснок.
В природе встречаются не только съедобные луки, но и декоративные многолетние растения:
- гигантский;
- алтайский;
- каспийский;
- степной;
- сицилийский;
- каратавский и другие.
Подготовка к посеву
Посадка лука может производиться двумя способами:
- посев чернушки для получения зеленого пера или севка;
- посадка севка, чтобы выращивать репки.
Культура не нуждается в теплицах при возделывании на всей территории страны. Защищенный грунт используется, если высадка производится в зимнее время для коммерческого получения зеленого пера.
Из чернушки вырастают мелкие луковицы, который называют севок, и только на второй год получают крупные головки.

Посадочный сезон наступает очень рано, сразу после схода снега. Начинать надо с просмотра севка, все луковки со следами порчи и гнили отбраковываются. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- сортировка;
- прогревание;
- замачивание и обеззараживание;
- промывание;
- просушивание.
Прогревание уничтожает личинки вредителей и грибковые споры внутри севка. Сколько процедура занимает времени, и при какой температуре сушится, зависит от преследуемых целей и состояния лука.
Покупной севок держат на батарее 8—10 часов при +40 ºС.
Важно! Нельзя перегревать луковицы, иначе их прорастание снизится.
Если при культивировании были случаи заражения инфекцией или повреждения плантации насекомыми, то посевной материал надо подготовить при помощи замачивания и прогревания.

Обрабатывать можно разными способами:
- в слабом растворе марганцовки 20—25 минут;
- в теплой воде с 2—3 граммами селитры;
- в медном купоросе (30 г на 10 л);
- в березовом дегте (10 ст.л. на 10 л);
- соляном растворе (5-6 ст.л. на 10 л) выдерживают 4—5 часа;
- в Фитоспарине (35 г на 10л) 20—30 минут;
- в зольном настое (250 г на 5 л) замачивают на 10 мин;
- в Эпин Экстра (1 капсула в горячую воду) на 10—15 мин;
- в воде температурой 50 градусов закладывают на 15 минут и сразу охлаждают в ледяной жидкости.
Выбирать нужную обработку можно исходя из наличия препаратов или поставленной задачи:
- обеззараживание;
- стимуляция;
- уменьшение стрелкования и прочих.
Важно! После замачивания обязательно промывают севок в чистой воде 2—3 раза и просушивают.
Уход
Технология выращивания лука основана на том, что это холодостойкое растение, которое требует хорошей освещенности, рыхлого, плодородного и нейтрального грунта.
Прорастание семян начинается уже при +5 ºС, а рос при +12—16 ºС. Сладкие сорта переносят трехградусные заморозки, а острые — 7 ºС.
Важно! В холодную почву лук не сеют, иначе он даст много цветочных стрелок. Самая подходящая температура грунта +12 ºС.
Высаживать культуру следует после овощных предшественников:
- огурцов;
- фасоли;
- гороха;
- капусты;
- томаты;
- зелень;
- картофеля.
Грядки лучше готовить с осени, так как сажать надо в первые весенние дни, в конце апреля – в начале мая.

Землю перекапывают на штык лопаты с внесением осенью 5 кг/кв.м. перегноя или 8 кг/кв.м. компоста, 0,5 кг/кв.м. золы и 0,2 кг/кв.м. куриного помета, 0,5 кг/кв.м. доломитовой муки. Минеральные удобрения вносят в размере 2/3 части от требующейся нормы:
- 20 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
А весной при рыхлении заправляют 10 г суперфосфатом, 20 г аммиачной селитрой, 10 г калийной солью.
Если осенью грядку не готовили, то весной стоит внести 60 г нитрофоски на 1 кв.м. без органики.
Лучше всего лук посадить на приподнятые грядки высотой 15—25 см и шириной 40 см. При этом лучше прогреваются корни и растущие луковицы.
Садить следует по схеме 10х20 см на глубину 5—6 см с обязательным мульчированием. Всходы появляются через неделю.

Однолетний лук выращивается на зелень из семян или для получения посадочного материала для следующего года. Сеять чернушку надо после замачивания в марганцовке и проращивания. Расстояние между рядами – 20 см, заглубление – на 2—4 см с последующим мульчированием.
Для получения крупной репки на второй год сажают севок. Часто огородники производят работы, согласуясь со сроками, указанными в лунном календаре.
Ухаживать за посадками просто:
- рыхлить после дождя и полива, мульчирование опилками помогает избежать этой работы и значительно сократить другой уход;
- удалять сорняки, которые сильно угнетают растение, имеющие слабые корни;
- подкармливать надо регулярно, каждые 2 недели. Первый раз – разведенным коровяком, птичьим пометом с мочевиной, аммиачной селитрой. Второй – органикой с суперфосфатом и калийным удобрением. Третий – комплексные подкормки при максимальном развитии луковицы;
- поливать с мая до середины июля 1 раз в неделю. При созревании репки орошение прекращают, иначе развивается гниль.
Возле луковых грядок стоит высаживать укроп и календулу, которые своим запахом отпугивают насекомых.
Болезни и вредители
Выращивание лука редко доставляет хлопоты, но иногда и у этого устойчивого растения бывают недуги. Чаще всего такое случается при неправильном выборе места посадки, при неподходящей почве: сырой, заболоченной, кислой.
Если лук испытывает любые неблагоприятные воздействия, его перо начинает преждевременно желтеть на кончиках. Тщательный осмотр выдернутого растения позволяет безошибочно установить виновника.
Болезни, которые приводят к снижению урожайности или гибели плантации, немногочисленны:
- ложная мучнистая роса или пероноспороз;
- различная гниль (фузариознаная, белая, серая, черная, зеленая, шейковая);
- ржавчина;
- мозаика листьев.
Борьба с инфекцией затруднительна. Все растения с признаками болезни убирают с грядки, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором бордосской смеси.

Главная защита посадок от грибковой инфекции – прогревание посевного материала: от 6 до 36 часов выдерживают луковки при +30—45 ºС, затем 20 ч при +45—48 ºС. Также можно замачивать севок в различных растворах:
- поваренной соли;
- марганцовки;
- медного купороса;
- пищевой соды;
- нашатырного спирта или перекиси водорода;
- березового дегтя;
- йода;
- гербицидном.
Разнообразие составов связано с разноплановыми целями:
- предупреждение гнилей;
- дезинфекция от болезнетворных спор;
- стимулирование;
- уничтожение личинок;
- повышение устойчивости к погодным изменениям.
Гнили развиваются в основном во время хранения овоща в подвалах. Гнить луковицы начинают через 1—2 месяца после закладки на зиму. Высокая температура или плохая вентиляция часто способствуют развитию этого процесса.
Основной метод защиты от инфекции – прогревание собранных головок (сутки при +40—45 ºС).
Перед закладкой на хранение подвалы дезинфицируют с помощью дымовых серных шашек.
Мозаика листьев, как и другие бактериальные заражения, не поддаются лечению. Все больные растения при обнаружении заразы придется уничтожить.

Со ржавчиной борются с помощью хлорокиси меди: 30 г вещества и 30 г жидкого мыла разводят в 10 л. Опрыскивание повторяют с интервалом в неделю.
Способы профилактики и предотвращения появления болезней очень просты:
- соблюдение севооборота;
- обеззараживание посадочного материала и грядок (обрабатывают землю раствором из 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенного в 10 л);
- выбор правильного места для плантации (учитываются требования к освещению и реакция почвы);
- разряженная посадка;
- соблюдение агротехники и в первую очередь норм внесения удобрений и полива;
- своевременный сбор созревших луковиц;
- уборка растительных остатков осенью.
При сильном распространении инфекции приходится прибегать к обработке фунгицидами:
- Абигга-Пик;
- Браво;
- Квадрис;
- Алирин-Б;
- Хом;
- Тилт;
- Фитоспорин.
Вредителей, способных уничтожить урожай, тоже немного, но они нередки и распространены повсеместно:
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковая моль;
- табачный трипс;
- трещалка;
- скрытнохоботник;
Вред заключается в гибели зеленых листьев, корневой системы, задержки развития и роста, гниении репки во время хранения.
Чрезмерное и пагубное размножение насекомых чаще всего связано с заражением севка.
Зеленые всходы появляются весной, сразу после таянья снега. В апрельские теплые деньки активизируются и насекомые. Избавляться от них можно с помощью безопасных народных приемов: полив соленой водой (1 ст. соли и марганцовка на кончике ножа на 10 л), опыление золой или табаком, установка ловушек.
Используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л), настой пахучих трав (полыни, тысячелистника, хвоща). Поливают не сверху, а в бороздки между рядами лука. Обработку повторяют через 7—10 дней, пока не уничтожат насекомых.
Некоторые вредители (нематода, трипс) могут быть уничтожены только при помощи протравливания севка перед посадкой: на 10 минут головки погружают в горячую воду температурой +45 ºС. Затем луковицы сутки держат в 1% соляном или 0,05% марганцовом растворе.

При значительном поражении растений насекомыми для спасения урожая приходится прибегать к инсектицидам:
- Мухоед;
- Табазол;
- Аполло;
- Актеллик;
- Искра, Дачник.
Хранение
Когда следует приступить к уборке луковиц? Чтобы правильно определить время, надо просто внимательно наблюдать за внешним видом растения. Пожелтение и полегание листвы, подсыхание шейки в конце августа в сентябре является основанием к началу уборки.
Сбор надо проводить в первой половине дня в сухую погоду. 1—2 суток урожай лежит на солнце для подсыхания и обеззараживания. Затем стебель обрезают и переносят луковицы на чердак, в теплицу или сарай для полной просушки. Головки сохнут 2 недели в затемненном месте при +26—35ºС.
Подготовленную репку складывают в корзины или ящики. Оптимальные условия хранения – низкая влажность и температура +18—24 ºС.
в
Заключение
Простота выращивания и щедрый ежегодный урожай репчатого лука, его ненавязчивый вкус, который облагораживает мясные и овощные блюда, сделали этот овощ одним из лидеров потребления. Начинающие огородники изучают основы агротехники, а опытные – секреты и тонкости его возделывания.
Хороший урожай любой культуры можно получить только при правильном уходе, профилактике инфекций и защите от вредителей.