Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Технология выращивания лука и правила ухода за ним

Среди многообразия овощей есть несколько культур, которые выращиваются на каждом огороде в нашей стране. Это связано с простотой возделывания и отличной урожайностью, а также с ежедневным употреблением во многих блюдах.

В первую очередь это картофель. Вместе с ним повсеместно возделывают капусту, морковь, свеклу, огурцы, томаты, чеснок и лук репчатый. Но даже у привычных и широко распространенных культур есть свои особенности возделывания.

лук на грядке

Содержание
  1. Описание
  2. Подготовка к посеву
  3. Уход
  4. Болезни и вредители
  5. Хранение
  6. Заключение

Описание

Богатый химический состав витаминов, минералов, фитонцидов, сахаров и кислот обуславливает пользу от употребления репчатого лука. Это двухлетнее растение состоит из крупной, сочной чешуйчатой головки, растущей в земле, и узких, трубчатых листьев, которые называют пером.

Наружные покровы луковицы сухие и плотные, могут иметь различный цвет – рыжий, белый, красный, фиолетовый.

Внутренние слои крепятся к донцу, они светлые, мясистые, содержат эфирные масла, придающие специфический запах и острый вкус.

В первый год после посева вырастает маленькая луковка, на второй сезон она зацветает. Это время приходится июнь-июль, лук выбрасывает высокую стрелку, которая заканчивается круглым соцветием. На нем завязывается плод в виде коробочки, в котором в августе созревают мелкие трехгранные черные семена.

зелень в земле

Сортов и гибридов репчатого лука очень много, только в Госреестре растений РФ их числится более 350. Прежде всего, разновидности лука отличаются по вкусу из-за неодинакового содержания эфирных масел и сахаров, они бывают:

  • острые и горькие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Кроме того, по срокам созревания это ранние, средние и поздние культуры, предназначенные для садово-огородного или товарного возделывания, имеющие разную окраску и размеры головки.

размер головок лука

Род лука включают в себя огромное количество видов. Кроме репчатого наиболее распространены такие культуры:

  • ветвистый;
  • медвежий;
  • порей;
  • слизун;
  • батун;
  • шнитт;
  • чеснок.

В природе встречаются не только съедобные луки, но и декоративные многолетние растения:

  • гигантский;
  • алтайский;
  • каспийский;
  • степной;
  • сицилийский;
  • каратавский и другие.

Подготовка к посеву

Посадка лука может производиться двумя способами:

  • посев чернушки для получения зеленого пера или севка;
  • посадка севка, чтобы выращивать репки.

Культура не нуждается в теплицах при возделывании на всей территории страны. Защищенный грунт используется, если высадка производится в зимнее время для коммерческого получения зеленого пера.

Из чернушки вырастают мелкие луковицы, который называют севок, и только на второй год получают крупные головки.

чернушка

Посадочный сезон наступает очень рано, сразу после схода снега. Начинать надо с просмотра севка, все луковки со следами порчи и гнили отбраковываются. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • сортировка;
  • прогревание;
  • замачивание и обеззараживание;
  • промывание;
  • просушивание.

Прогревание уничтожает личинки вредителей и грибковые споры внутри севка. Сколько процедура занимает времени, и при какой температуре сушится, зависит от преследуемых целей и состояния лука.

Покупной севок держат на батарее 8—10 часов при +40 ºС.

Важно! Нельзя перегревать луковицы, иначе их прорастание снизится.

Если при культивировании были случаи заражения инфекцией или повреждения плантации насекомыми, то посевной материал надо подготовить при помощи замачивания и прогревания.

замачивание семян

Обрабатывать можно разными способами:

  • в слабом растворе марганцовки 20—25 минут;
  • в теплой воде с 2—3 граммами селитры;
  • в медном купоросе (30 г на 10 л);
  • в березовом дегте (10 ст.л. на 10 л);
  • соляном растворе (5-6 ст.л. на 10 л) выдерживают 4—5 часа;
  • в Фитоспарине (35 г на 10л) 20—30 минут;
  • в зольном настое (250 г на 5 л) замачивают на 10 мин;
  • в Эпин Экстра (1 капсула в горячую воду) на 10—15 мин;
  • в воде температурой 50 градусов закладывают на 15 минут и сразу охлаждают в ледяной жидкости.

Выбирать нужную обработку можно исходя из наличия препаратов или поставленной задачи:

  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • уменьшение стрелкования и прочих.

Важно! После замачивания обязательно промывают севок в чистой воде 2—3 раза и просушивают.

Уход

Технология выращивания лука основана на том, что это холодостойкое растение, которое требует хорошей освещенности, рыхлого, плодородного и нейтрального грунта.

Прорастание семян начинается уже при +5 ºС, а рос при +12—16 ºС. Сладкие сорта переносят трехградусные заморозки, а острые — 7 ºС.

Важно! В холодную почву лук не сеют, иначе он даст много цветочных стрелок. Самая подходящая температура грунта +12 ºС.

Высаживать культуру следует после овощных предшественников:

  • огурцов;
  • фасоли;
  • гороха;
  • капусты;
  • томаты;
  • зелень;
  • картофеля.

Грядки лучше готовить с осени, так как сажать надо в первые весенние дни, в конце апреля – в начале мая.

подготовка грядок

Землю перекапывают на штык лопаты с внесением осенью 5 кг/кв.м. перегноя или 8 кг/кв.м. компоста, 0,5 кг/кв.м. золы и 0,2 кг/кв.м. куриного помета, 0,5 кг/кв.м. доломитовой муки. Минеральные удобрения вносят в размере 2/3 части от требующейся нормы:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

А весной при рыхлении заправляют 10 г суперфосфатом, 20 г аммиачной селитрой, 10 г калийной солью.

Если осенью грядку не готовили, то весной стоит внести 60 г нитрофоски на 1 кв.м. без органики.

Лучше всего лук посадить на приподнятые грядки высотой 15—25 см и шириной 40 см. При этом лучше прогреваются корни и растущие луковицы.

Садить следует по схеме 10х20 см на глубину 5—6 см с обязательным мульчированием. Всходы появляются через неделю.

посадка луковицы

Однолетний лук выращивается на зелень из семян или для получения посадочного материала для следующего года. Сеять чернушку надо после замачивания в марганцовке и проращивания. Расстояние между рядами – 20 см, заглубление – на 2—4 см с последующим мульчированием.

Для получения крупной репки на второй год сажают севок. Часто огородники производят работы, согласуясь со сроками, указанными в лунном календаре.

Ухаживать за посадками просто:

  • рыхлить после дождя и полива, мульчирование опилками помогает избежать этой работы и значительно сократить другой уход;
  • удалять сорняки, которые сильно угнетают растение, имеющие слабые корни;
  • подкармливать надо регулярно, каждые 2 недели. Первый раз – разведенным коровяком, птичьим пометом с мочевиной, аммиачной селитрой. Второй – органикой с суперфосфатом и калийным удобрением. Третий – комплексные подкормки при максимальном развитии луковицы;
  • поливать с мая до середины июля 1 раз в неделю. При созревании репки орошение прекращают, иначе развивается гниль.

Возле луковых грядок стоит высаживать укроп и календулу, которые своим запахом отпугивают насекомых.

Болезни и вредители

Выращивание лука редко доставляет хлопоты, но иногда и у этого устойчивого растения бывают недуги. Чаще всего такое случается при неправильном выборе места посадки, при неподходящей почве: сырой, заболоченной, кислой.

Если лук испытывает любые неблагоприятные воздействия, его перо начинает преждевременно желтеть на кончиках. Тщательный осмотр выдернутого растения позволяет безошибочно установить виновника.

Болезни, которые приводят к снижению урожайности или гибели плантации, немногочисленны:

  • ложная мучнистая роса или пероноспороз;
  • различная гниль (фузариознаная, белая, серая, черная, зеленая, шейковая);
  • ржавчина;
  • мозаика листьев.

Борьба с инфекцией затруднительна. Все растения с признаками болезни убирают с грядки, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором бордосской смеси.

бордосская смесь

Главная защита посадок от грибковой инфекции – прогревание посевного материала: от 6 до 36 часов выдерживают луковки при +30—45 ºС, затем 20 ч при +45—48 ºС. Также можно замачивать севок в различных растворах:

  • поваренной соли;
  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • пищевой соды;
  • нашатырного спирта или перекиси водорода;
  • березового дегтя;
  • йода;
  • гербицидном.

Разнообразие составов связано с разноплановыми целями:

  • предупреждение гнилей;
  • дезинфекция от болезнетворных спор;
  • стимулирование;
  • уничтожение личинок;
  • повышение устойчивости к погодным изменениям.

Гнили развиваются в основном во время хранения овоща в подвалах. Гнить луковицы начинают через 1—2 месяца после закладки на зиму. Высокая температура или плохая вентиляция часто способствуют развитию этого процесса.

Основной метод защиты от инфекции – прогревание собранных головок (сутки при +40—45 ºС).

Перед закладкой на хранение подвалы дезинфицируют с помощью дымовых серных шашек.

Мозаика листьев, как и другие бактериальные заражения, не поддаются лечению. Все больные растения при обнаружении заразы придется уничтожить.

луковая мозаика

Со ржавчиной борются с помощью хлорокиси меди: 30 г вещества и 30 г жидкого мыла разводят в 10 л. Опрыскивание повторяют с интервалом в неделю.

Способы профилактики и предотвращения появления болезней очень просты:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала и грядок (обрабатывают землю раствором из 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенного в 10 л);
  • выбор правильного места для плантации (учитываются требования к освещению и реакция почвы);
  • разряженная посадка;
  • соблюдение агротехники и в первую очередь норм внесения удобрений и полива;
  • своевременный сбор созревших луковиц;
  • уборка растительных остатков осенью.

При сильном распространении инфекции приходится прибегать к обработке фунгицидами:

  • Абигга-Пик;
  • Браво;
  • Квадрис;
  • Алирин-Б;
  • Хом;
  • Тилт;
  • Фитоспорин.

Вредителей, способных уничтожить урожай, тоже немного, но они нередки и распространены повсеместно:

  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • табачный трипс;
  • трещалка;
  • скрытнохоботник;

Вред заключается в гибели зеленых листьев, корневой системы, задержки развития и роста, гниении репки во время хранения.

Чрезмерное и пагубное размножение насекомых чаще всего связано с заражением севка.

Зеленые всходы появляются весной, сразу после таянья снега. В апрельские теплые деньки активизируются и насекомые. Избавляться от них можно с помощью безопасных народных приемов: полив соленой водой (1 ст. соли и марганцовка на кончике ножа на 10 л), опыление золой или табаком, установка ловушек.

Используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л), настой пахучих трав (полыни, тысячелистника, хвоща). Поливают не сверху, а в бороздки между рядами лука. Обработку повторяют через 7—10 дней, пока не уничтожат насекомых.

Некоторые вредители (нематода, трипс) могут быть уничтожены только при помощи протравливания севка перед посадкой: на 10 минут головки погружают в горячую воду температурой +45 ºС. Затем луковицы сутки держат в 1% соляном или 0,05% марганцовом растворе.

раствор марганцовки

При значительном поражении растений насекомыми для спасения урожая приходится прибегать к инсектицидам:

  • Мухоед;
  • Табазол;
  • Аполло;
  • Актеллик;
  • Искра, Дачник.

Хранение

Когда следует приступить к уборке луковиц? Чтобы правильно определить время, надо просто внимательно наблюдать за внешним видом растения. Пожелтение и полегание листвы, подсыхание шейки в конце августа в сентябре является основанием к началу уборки.

Сбор надо проводить в первой половине дня в сухую погоду. 1—2 суток урожай лежит на солнце для подсыхания и обеззараживания. Затем стебель обрезают и переносят луковицы на чердак, в теплицу или сарай для полной просушки. Головки сохнут 2 недели в затемненном месте при +26—35ºС.

Подготовленную репку складывают в корзины или ящики. Оптимальные условия хранения – низкая влажность и температура +18—24 ºС.

в

Заключение

Простота выращивания и щедрый ежегодный урожай репчатого лука, его ненавязчивый вкус, который облагораживает мясные и овощные блюда, сделали этот овощ одним из лидеров потребления. Начинающие огородники изучают основы агротехники, а опытные – секреты и тонкости его возделывания.

Хороший урожай любой культуры можно получить только при правильном уходе, профилактике инфекций и защите от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *